Найти в Дзене
Полевые цветы

И калина бывает сладкой (Часть 4)

От таких простых и заботливых слов – давно не слышанных… – Настя осеклась. Запахнула куртку на груди: вдруг вспомнила, что под курткой у неё – лишь короткий незастёгнутый халат. А он поднял глаза от её босых ступней, остановил взгляд на голых коленках и коротком халате. Настя ещё больше разозлилась и… растерялась: так внимательно и… откровенно бессовестно… так по-мужски на неё давно никто не смотрел.

- Тебя кто просил!..

И тут Настя узнала его…

-Валерка!.. Валера, Валерка Петрухин! Ты… что здесь делаешь? Ты… как здесь?

Валерий рассмеялся:

- Оттаяла Настёна! – Потом просто объяснил: – Проходил мимо двора твоего, смотрю, – вот-вот ветер калитку сорвёт с петель. Ну, руки сами не сдержались. Поправил.

- Сколько ж мы не виделись с тобой! Ты ж на «Верхнереченской» работал?

-Лет десять и не виделись. Вашему с Димкой пацану тогда года два было… А сейчас, смотрю, – мужик. На Димку похож. – Валерий закурил: – Про беду твою слышал. Знаю про Димку.

Настя собрала распущенные по плечам волосы:

- Сам-то как? Полина? Дети?

- Дети… Дочка у меня. Маленькая, недавно три года было.

-Домой, в посёлок, надолго? Или погостить приехали?

- Надолго. Дом думаю ремонтировать. Анютка, сестра, к мужу в Североморск уехала. Что ж пустовать родительскому дому. Без хозяина, сама знаешь, в одночасье всё рушится.

- А Полина?.. Помню, не нравилось ей здесь.

- Не нравилось… Да и не ладила она с моими, – с батей, с матерью… Потом Татьяна отца с матерью к себе забрала, а Полина и с сеструхой, с Анюткой, тоже не поладила. Оттого, считай, и не ездили сюда.

-А сейчас согласилась, – на переезд-то?

Валерий помолчал. Собрал инструменты.

-Уехала Полина.

Настя не поняла:

- Куда?

-Уехала, – от нас с Марусей.

-Так… Она ж, Маруся ваша, маленькая совсем. Как же… Куда же уехала Полина? Как же ты один, – с малышкой такой?

К калитке подошли Тося с Катюхой. Тося любопытным взглядом окинула Валерия, усмехнулась:

-А ничего так... До чего люблю таких вот… – синеглазых да плечистых. Аж коленки подкашиваются. Ну, ты, Настюха, даёшь!.. Значит, пока подруга рысью бегает по посёлку… ищет, кто бы в долг «чекушку» дал, – для поправки после вчерашнего… – ты тут, вижу, помощника успела найти. Про расчёт – за калитку-то – договорилась?.. С таким мужиком – рюмахой и жареной картошкой не обойдёшься!

Валерий кивнул Насте:

-Я на днях зайду. Стенку на веранде посмотрю.

Тося подмигнула подругам, заступила ему дорогу:

-На днях?.. Чего ж так долго ждать! Пойдём, – налью тебе стопарик. – Многозначительно тронула Валерия коленкой: – А дальше – посмотрим. У Настюхи снега зимой не выпросишь, – не то, что рюмаху… или ещё чего-нибудь.

- Мне идти надо.

Тося удивлённо сощурилась:

- Девчонки!.. Это ж Валерка Петрухин! Ну, мы в девятый перешли, а он одиннадцатый окончил тогда! Петрухин!.. Ты, что ли?

- Я, Тося.

- Так ты это, Валерка!.. Оробел, что мы – втроём?.. Не справишься?

- В третью мне, девочки. И дела дома.

-Так ты это… Валерка! Ты один не приходи, раз несмелый такой.

-Тося!.. – перебила Настя подругу.

- А что – Тося?.. Ты только о себе думаешь, Мельникова! А мне вот Сашка, прапор мой… отставку дал. Так, мол, и так: женат я. Верке своей верным теперь буду. Козёл. Так ты это, Валер!..

Валерий не ответил Тосе. Ещё раз взглянул на Настю и ушёл.

А Настя от его взгляда зябко повела плечами… В Валеркиных глазах мелькнуло удивление… и – будто укор. Настю больно захлестнула какая-то неясная обида: ну, да, – не причёсана… куртка старая, а под нею – домашний халат…

Ну, и… А – иди ты!.. Со своим удивлением и укором! Подумаешь!.. Никто не просил приходить, никто не просил калитку ремонтировать! И укоризненные взгляды на Полинку свою бросай!

Настя отчаянно старалась отмахнуться от мыслей о неожиданной встрече с Валеркой Петрухиным, но никуда не деться было от укора в его синих глазах. И голос его слышала:

-Что ж ты босиком-то… Не лето. Вон, – первый иней лёг сегодня ночью.

А – иди ты!.. Вот такая я! Непричёсанная!.. В халате! Тебя кто звал?

Настя сама разлила по рюмкам самогонку, порезала хлеб и сало:

- Давайте, девочки! – Откинула светлую прядь со лба: – Ходят тут… всякие.

Подруги переглянулись. Тося покрутила пальцем у виска.

-Ну, Настюха!.. Если тебе такой мужик не нужен, то мы с Катькой не откажемся. Найдём, как поделить Валерку, – да, Катька?

Настя пила рюмку за рюмкой, но легче не становилось, лишь больнее и горше казалась обида… И очень надо было, чтобы кто-то говорил ей такие простые и заботливые слова, как сказал Валерка Петрухин… Уронила голову на стол, – не хотелось ни пить, ни слушать Тосины поучения.

А Тося демонстративно горестно подперла щеку ладонью:

- Виноватаа ли я… виновата ли я…

- Виновата ли я, что люблю!.. – радостно подхватила Катюха. – Виновата ли я… что мой голос… дрожал…

Вернулся из школы Максим. Удивлённо оглядел калитку: как новая!.. Ещё на крыльце почувствовал запах самогонки. С порога обеспокоенно посмотрел на мать, подошёл к ней, тронул за плечо.

Тося взмахнула руками:

- Устала маманька. Не видишь? С тобой, шалопаем, не устанешь разве! Не надоедай ей. Иди в свою комнату и уроки учи. Ууу!..Чего зыркаешь исподлобья?.. Волчонок. Смотри на него, Катюха! Зыркает как!.. Вот так, – рожай их… Корми, ночей не спи… А он потом зыркать на тебя будет... волчонком будет на тебя зыркать. Сказано тебе, – иди в свою комнату! – Кивнула Катерине: – Вылитый Димка Мельников. Вот так, Катюха: ты его носи под сердцем… – девять месяцев!.. Ты его рожай… А он – на папаню похож. А на тебя зыркает…

- Это вы уходите домой, – сказал Максим. – И больше не приходите к нам.

-Гляди-ка на него!.. Хоозяяин! Молоко на губах… а он командует тут!

- Уходите, – повторил Максим. – Не уйдёте, – позову дядю Алексея Дегтярёва. Он вас быстро выставит.

Дегтярёвы – соседи. Тётя Рая приносит Максиму с мамой пирожки, что-то негромко говорит маме, головой качает. Мама виновато поправляет волосы. Максиму уже не раз хотелось позвать дядю Алексея – он очень строгий, и эту Тосю с её Катюхой в момент бы ветром сдуло… Но – было стыдно, что тётя Рая с дядей Алексеем увидят на столе бутылки с самогонкой… И маму увидят, – такой…

Катюха, пошатываясь, поднялась:

- Идём, Тоська. Ну его, – пацана Настюхиного. Волчонок и есть.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»