Привет искатель.
В прошлой статье мы говорили о том из чего состоит наша еда и коснулись такой темы как энергия. Напомню, одна из основных функций углеводов, при попадании в наш организм, это энергетическая. Давай погрузимся в эту тему глубже, основательно глубже.
Как ты уже знаешь, единица измерения углеводов сахарид. В зависимости от количества сахаридов в формуле получаем простые и сложные углеводы. Получаем, что простые углеводы легче расщепить (усвоить), то есть быстрее получить энергию. Умные люди до нас уже все посчитали и выстроили углеводы в шкалу по скорости получения энергии и назвали показатель гликемический индекс, сокращенно ГИ. Если ты будешь гуглить таблицу или показатель ГИ разных элементов, то по этому сочетанию все хорошо ищется. Еще раз ГИ - это не количество энергии, это скорость её поступления в организм.
С момента попадания углеводов в организм, начиная прямо с первых секунд, то есть еще в ротовой полости, уже начинаются процессы переваривания. И да, ты абсолютно правильно понял, причина этому слюна. Помнишь тебе говорили что надо тщательно пережевывать пищу. То есть по факту измельчить и обильно смочить слюной. После этого еда попадает в желудок и там процесс продолжает, с помощью желудочного сока. Считать что именно в желудке наши углеводы превращаются в энергию в корне неверно. Подготовленная еда переходит в кишечник. Так продолжается процесс переваривания и на выходе из процесса получаются различные моносахариды, для простоты глюкоза. Вот именно эти элементы и начинают поглощаться нашим организмом. Здесь путь глюкозы начинает разделяться: часть уходить в кровь, часть в печень, а часть в клетки других тканей. Получается что сложность углеводов определяет скорость именно описанного выше процесса, потому как полученный элементы уже примерно одинаковые и идут дальше в организм.
Зачем глюкоза идет не только в кровь, но и в печень? Печень у нас играет роль дополнительного хранилища энергии. То есть глюкоза хранится в печени в особом виде - гликоген. В таком же виде глюкоза хранится и в мышцах. Это достаточно удобный способ хранения с возможностью быстро превратить этот гликоген в глюкозу и получить энергию. То есть при недостатке энергии гликоген легко превращается в глюкозу, а при избытке в синтезируется и накапливается.
Небольшое отступление, по поводу гликогена в мышцах. Мы используем этот гликоген и достаточно часто. Самый простой пример - холод. Когда тебе холодно, ты дрожишь, работают мышцы. Именно в этот момент этот гликоген переходит в энергию и ты согреваешься.
Но вернемся к глюкозе в крови. Нам эту глюкозу надо утилизировать, превратить в энергию, не зря же мы все это ели. В организме большое количество мест, где находятся клетки, готовые эту глюкозу принять. Но просто так глюкоза не может попасть в клетку, так как клетку защищает плазматическая мембрана. По своей сути, это стена, об которую глюкоза бьется и не может пройти. Но на самом деле это не стена, а дверь, так как есть ключик открывающий ее. Это ключ инсулин. Именно он увеличивает проницаемость мембраны, открывает двери для нашей глюкозы.
Наш организм прекрасно знает что такое глюкоза и успешно на нее реагирует. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на потребность организма в утилизации глюкозы. И вот встретившись вместе инсулин, глюкоза и клетка позволяют пройти глюкозе внутрь клетки. А там уже стоит электростанция, ждущая эту глюкозу и в обмен на нее выдает нам энергию. Эти электростанции называются органеллы.
Можно сказать, что вот тут-то путь углеводов в организме и заканчивается? Углеводов да, а вот глюкозы еще нет, но об этом мы поговорим дальше.
А наше с тобой приключение не заканчивается. Дальше мы еще поглубже посмотрим на этот и сопутствующий ему процессы. А пока помни, чтобы ты ни делал, каким бы путем не шел - всегда есть #другойпуть.
"Даже если тебя съели, есть два выхода."