Я знаю, что буду в меньшинстве))))
Но я отмечаю Хэллоуин. Этот праздник делает меня счастливее.
Подурачиться, нарядиться нечистью, наготовить мерзких на вид и при этом вкусных блюд, от души наложить на лицо страшный грим (не люблю корчить из себя раскрасавицу, мертвые секси-медсестры и вампирессы не очень мой стиль, их больше любят американские студентки и школьницы) - это даааа.
Впервые я отметила Хэллоуин в 7 классе. Наша классная руководительница вела английский язык.
Я помню тот вечер, будто это было вчера. Мы выучили стихи и песенки на английском, устроили чаепитие. Пустынная школа, выключенный свет в классе, темень в окна, большая тыква со свечкой и мы, собравшиеся в кружок вокруг нее прямо на полу.
В какой-то момент, когда Владик рассказывал особо страшную историю (помните страшилки в пионерлагерях? Дети очень любят побояться по случаю...) - Светлана Николаевна вошла в класс и щёлкнула выключателем. Но лампочка на потолке вдруг лопнула с громкой вспышкой и хлопком. И какое же это произвело магическое действие на нас! Взвизгнув, с криками и воплями, мы ринулись на выход, в светлый коридор - и застряли в дверях. Втроем или вчетвером. А потом с хохотом вывалились-таки в коридор. Куча-мала, смех, сердцебиение в горле.
Это мой Хэллоуин.
Потом были праздники, сделанные мною для племянницы. Помню, однажды мы отмечали с нею вдвоем, ей было лет 8. Я нарядилась действительно страшной ведьмой, сделала морщины, картонные отвратительные клыки... Включила звуки ночного леса, с таинственными скрипами, шорохами и потусторонним уханьем совы. Она посмотрела на меня испуганно и спросила: "Лена, это ведь все еще ты?"
"Ну конечно, я, Сашуль" - фыркнула я.
"Тогда включи свет и выключи эту музыку, пожалуйста," - жалобно попросила она.
Теперь ей уже 16, взрослая барышня. У нее сегодня соревнование по бильярду, и к нам праздновать она не придет. Но недавно в разговоре со мной она вздохнула: "Эх, нашла наш хэллоуинский альбом недавно... Так круто было, да?"
Да. Было круто.
Теперь я делаю праздник снова, для себя, для сына, для его друзей. Два дня назад отмечали с одной компанией, сегодня вечером будем отмечать с другой.
У меня облик Чертовой бабушки, сын - Черт, мы персонажи сказки братьев Гримм "Черт с тремя золотыми волосами"...
Я пеку имбирные пряники в виде ведьмовских шляп, тыкв и привидений...
Делаю мумий из сосисок и слоеного теста.
Варю кровавый томатный суп, делаю ведьмины пальцы из печенья с миндальными "ногтями" (тошнотворно-правдоподобно, аж есть тяжело!).
Придумываю викторину и квест по мотивам этой сказочки.
Украшаю паутиной квартиру...
В приготовлении ведь - львиная доля праздничного настроения! Сын мне помогает во всем: и тесто на пряники вырезает формочками, и летучих мышей красит. Муж косится ... Он такое не разделяет, но предпочитает молчать.
А нам весело!
Я люблю праздники. Готовлюсь к Новому году за месяц, на Масленицу жарю блины (и с припеком, и без, исключением был лишь март 2022), на Сорок Севастийский Мучеников (22 марта) пеку жаворонков, на Пасху волнуюсь, поднимутся ли куличи. Вот планирую отмечать летом и Зеленые Святки. Хочется, чтобы праздник сопровождал каждый из сезонов.
Тем более что по большей части они приурочены к сезонным или астрономическим событиям.
Праздники нельзя запрещать. Вообще нельзя запрещать ничего, что не вредит кому-то впрямую. От того, что человек празднует, к примеру, свой день рождения, другим - не плохо. Хотя день рождения в православии, например, отмечать не принято, лишь день ангела.
И Новый год в России празднуют очень недолго, Дед Мороз стал приходить на него лишь с 1935 года, а Снегурочка и того позже. Но не запрещаем же мы Новый год нынче? В раннем СССР запрещали сказки, и народные, и авторские, этим лично заведовала Н.К.Крупская, так что авторам приходилось принародно каяться. Запрещали новогоднюю елку - не то как рождественское деревце, не то как пережиток языческой мифологии. И что с того? Если людям нужен праздник, он - будет. Хоть в подполье, хоть за закрытыми дверями.
Эквивалента Хэллоуину в нашей традиции, к сожалению, нет, кроме святочных колядок, ныне почти утраченных. Возродить традицию сверху - практически невозможно, она идет снизу, из народа. А нашу народную низовую и обрядовую культуру вытравили годы советского строя. Теперь, полагаю, слишком поздно. Остались лишь отголоски - в свадьбе.
Хотя в деревне Карыж Курской области, где дом у моих родителей, до сих пор колядуют школьники. Выворачивают шубы и куртки наизнанку и ходят по домам, сладости собирают. Как же это здорово! Все им рады, все им что-то дают. Только вот школьников этих в деревне - едва ли десяток человек. Таковы реалии урбанизации.
И, конечно, очень большое значение играет массовая культура, прежде всего кинематограф. Как давно вы в кино видела Масленицу? Я - в "Сибирском цирюльнике", это, на минуточку, 1997 год, кажется. А колядки на Святки видели? А гадания? В поэме Жуковского "Светлана"? До изобретения кино было еще больше века.
Зато есть чудесный "Гарри Поттер", красочная книга, воспитавшая уже не одно поколение, и фильмы по ней. Все эти привидения, боггарты и пикси... Кельтская мифология весьма и весьма богата. И наша славянская языческая тоже! Да вот только праздника для нее не существует. А жаль, ведь высмеивание страшного - это важная психотерапевтическая функция любого подобного гуляния. Такую же функцию выполняют ужастики и триллеры: побояться в специально отведенное время, чтобы выплеснуть ненужные и непоощряемые эмоции. Статистически триллеры и фильмы ужасов больше смотрят мужчины, им нужно прожить страх и тестостероновую агрессию, а женщины по этой же причине смотрят мелодрамы - им нужна окситоциновая эмоция умиления и подкрепление базисных иллюзий, чтобы достичь умиротворения.
Кстати, насчет наших праздников. Ивана Купалу в соседнем от нас селе Званное (Курская обл) несколько лет назад запретили. Хотя праздновали всегда - вот уж традиция так традиция. Но - запретили, местные власти. Мол, язычество, да и вообще вечно с перепоя кто в костер упадет, кто в речке утонет.
А вот церковные праздники к веселью не располагают. Возможно, оттого, что Христос никогда не смеялся? Пасха - светлая, но тихая. А что ещё?
Так что у меня Хэллоуин. Тепло свечей, ухмылки тыкв... Вчера вырезала одну, так объелась!
Невозможно вкусная оказалась. Жаль, не моя, покупная.
Но всерьез подумываю посадить у подъезда декоративную тыкву, мне так они нравятся в виде осеннего интерьерного аксессуара...
А пока вот такие :
Доброго вам дня! И страшно веселого Хэллоуина, разумеется!