«Как можно по такому тексту что-то вообще написать?! Я в школе 40 лет работаю, и то не написала бы, особенно в стрессе…»
Так сказала в прошлом году коллега (член экспертной комиссии ЕГЭ!) про философский текст для сочинения. Что ж говорить о 17-летних выпускниках?Нам с вами остается внушать ученикам: «Сочинение можно написать по любому тексту» и учить их анализировать то, что есть.
Другие задания ЕГЭ важны, конечно, но именно сочинение приносит выпускнику 24 заветных первичных балла. Весомый вклад в общие 54! Раз сочинение ЕГЭ в прямом смысле на вес золота, нужно подготовиться к встрече.
Раньше выпускникам предлагались для сочинений отрывки из художественной литературы и публицистики. С художественными текстами дети работают с начальной школы. С публицистикой тоже особых сложностей нет: обнаружить проблему текста и подобрать примеры нетрудно, ребята справляются.
Но в последние годы дается все больше философских. Теряются даже «сильные» ученики: какой алгоритм применить для анализа?
Перед ЕГЭ мы с ребятами активно разбираем такие тексты. Они без сюжета, часто с неявной проблемой и позицией автора, поэтому даются сложновато. Ну, и связь между примерами, как всегда, подводит.
Например, в позапрошлом году в сочинении по тексту Вересаева о времени многие ученики выдали свое любимое «примеры дополняют друг друга и показывают, что несмотря на силу времени, люди продолжают трудиться, бороться и жить».
Однако союз «несмотря на то что» – уступительный и указывает на уступительную связь. Примеры не дополняют друг друга, а находятся в отношениях уступки.
И в прошлом году мы делали так: если ребенок привел 2 примера, проанализировал их и связь между ними указал верно, ставили 6 баллов. А если ученик писал, что примеры дополняют друг друга и употреблял союз «несмотря на», мы ставили 5 баллов.
В этом году ставят 3 балла, если есть примеры и пояснения к каждому из них, есть название связи между примерами и ее анализ.
В принципе, проблему текста Вересаева ученики успешно находили, а вот привести примеры и проанализировать их затруднялись.
Помню, в одном из сочинений по этому тексту был пример про бабушку, которая прожила всю жизнь без мобильного телефона, а сейчас им пользуется. Вот она, сила времени, которая меняет все! – писал ученик. Хоть пример и примитивный, 1 балл я тогда поставила.
А у вас, коллеги, как дела с философскими текстами? Ваши дети писали сочинение по Вересаеву? Как вы относитесь к таким текстам?