Глава 9
Выбрались все на берег, под густой и раскидистой ивой спрятались, чтоб наметить дальнейший план действий, да не успели.
- Лежать всем, на землю, оружие троните и сразу пулю схлопочите, кто такие, далеко ль собрались?
- Да к вам мы собрались, все расскажем, мы партизаны, с под - города Гродно. Партизанский отряд тамошний, я за командира у них, нам приказано доставить этого гуся и бумаги в Москву, вам в штаб должны были о нас сообщить. Сказали, что вам прикажут нас доставить на ближайший аэродром и на самолете отправить в Москву.
- Огооо, правда что ли? - засмеялись военные, думавшие, что поймали диверсантов. Ну давай тогда, поехали в штаб. Вот тропку все видят? Вот по ней, вон Ваня вас и отконвоирует. Иван. сдашь по всей форме, заодно и узнаешь, правду они говорят или плетут небылицы. Давай, трогай и еще один, Сеня, сзади, подгоняй нерасторопных.
Шли пешком, коней вели в поводу, садиться на них никто не разрешил, ходу было минут сорок с берега до деревенского дома, что стоял среди таких же домишек незнакомой деревушки. У крыльца стояла охрана, трое солдат с автоматами немецкими,с ними всяко лучше и удобнее караул нести, чем с мосинкой.
- Ваня, неужто и вам подфартило кого в реке поймать? Ого, а это что за голубь сизокрылый, мож его в расход пустить?
- Я тебе пущу сейчас, мы его в Москву ведем, не советую его трогать, приказ у нас, доставить в Генштаб. Отойди от него и не трогай, не то не посмотрю, что вас много, по зубам приклад пройдется.
- Нононо, я тебе щас порычу наверное, защелкали затворами, охранники.
Но тут и Сева с Иваном подключились, закрыли их собой, провели на крыльцо и завели в избу.
Иван доложил стоящему у стола офицеру, капитану, кого они привели и почему в штаб. Потом настала очередь Саньки, как старшему в их группе, доложить о том, что им было сказано при отправке в этот такой не близкий рейд, да еще и с пленным немецким офицером и кипой бумаг.Отдав капитану те бумаги, что он ему и должен был отдать, Санька стал с ребятами ждать, что ему дальше скажут. После недолгого изучения ихних документов, капитан отложил их в сторону. Посмотрев на ребят своими глазами, причем вокруг глаз четко видно стало черные круги, капитан сел на стул и показал ребятам на другие стоящие стулья, приглашая садиться.
Потом крикнул одного из охраны и приказал позвать начштаба, хватит ему дрыхнуть. Сам сел поудобнее и прикрыл глаза, видно было по его лицу, что этот человек не спал полную ночь еще наверное с начала самого войны. Немного погодя на крыльце забухали сапоги и в комнату штаба вошел гигант, по меньшей мере, тоже в звании капитана, за 2 метра ростом, в плечах как раз только - только в проеме двери умещающийся. Так и показалось парням, что задень он сейчас хоть одним плечом любую притолоку и вывернет ее, как трактор пенек выворачивает, не почувствовав, что он что - то задел. Увидев в комнате посторонних, он сказал:
- Ну наконец - то, прибыли, это вас до аэродрома надо провожать? Ждем вас уже неделю, как шифровку получили, что на нашем участке выход группы с пленным и бумагами будет. Теперь давайте определимся, кто поедет дальше, до аэродрома и Москвы, с фрицем и бумагами, а кто повернет до своего отряда. Кто из вас старший группы?
Санька подскочил со своего места и бросив ладонь к фуражке, доложил:
- Партизан Мохов, Александр, выполняю приказ командования, по доставке пленного и документов в Москву, в Генштаб.
- Ох ты, прям как гусарский доклад, понятно. Ну что же, Мохов Александр, сколько тебе потребуется бойцов с собой? Я так думаю, что либо 2, либо трое. Мы еще своих с вами двоих пошлем, чтоб не ошиблись нигде, не сбились с дороги. А в Москву на самолете чем меньше, тем лучше. Я так думаю, что там тебе из своих всего двоих хватит, да? Называй, кого с собой возьмешь?
- Я обязательно, ребят, кто хочет посмотреть столицу нашей Родины? Они все одинаковые, за каждого я поручиться могу, все снайпера - добавил он уже для офицеров.
- Саня, возьми меня - поднялся со своего места Егор Стронин, парень с мощной фигурой и сильными руками. Ни разу в Москве не был, даже проездом, потому как жил только в своем городишке.
- Ну и вот, Егор Стронин, его возьму. Ребята, вы лошадей назад тогда постарайтесь целыми доставить и в отряде конюху сдать всех целыми постарайтесь, хорошо?
- Да. Ладно тебе, Саня, приказ ясен, постараемся, тем более, сейчас налегке пойдем, ныть никто о расстреле не будет, нытика сдали - засмеялись парни.
Их сразу забрали, чтоб накормить, напоить и место для ночлега показать. А Саньку и Егора еще задержали, как командир сказал, чтоб привести их в божеский вид, не отправишь же их в столицу в том обмундировании партизанском, в каком они приехали в их расположение. Но зато выдали им по два комплекта обмундирования бойцов Красной армии, выдали и красноармейские книжки, правда, место службы в них указано их партизанский отряд. Короче, за этими хлопотами появились другие, пришли те солдаты, которые поедут до самолета с ними.
Потом им стали говорить, как и что, самое главное, где в Москве и кто их будет встречать, куда повезут. Есть они сели в три часа ночи, а спать легли уже тогда, когда добрый крестьянин в деревне просыпается на работу, после 4 часов утра. Поспать им дали до 9 часов утра, разбудили в 9, накормили, напоили, проводили до машины и поехали они дальше, до самолета, которого Санька, да и Егор тоже, боялись и не знали, как они на нем полетят. Они же не только не летали еще на них, они их видели только в небе. Немецкие винтовки у них отобрали, выдав отечественные Мосинки, правда, обе с оптикой и с номерами в их книжках партизанских. Так же и с запасом патронов приличным.
Дорога до аэродрома не вызвала у них восторга, вся дорога была разбита танками, бомбежками, так что сиди и только держись, не улети за борт машины. Ехали долго, часа четыре, но все когда либо кончается. Закончилось наконец - то и завывание мотора старенького грузовика, нагруженного еще и
какими - то ящиками, но им отвели место у самой кабины, где трясло вроде как поменьше. Истинный восторг у них и обсуждений на пол дороги вызвали винтовки с прицелами, они их только что не целовали.Тут же в кузове они их и почистили, хотя на них если и была грязь, то не более, чем в виде пыли.
Прибыли на место часов в 14 дня, сразу провезли их в штаб летного полка, что базировался на этом аэродроме, пока еще базировался. Скоро, как только немец прорвет фронт, этот полк перейдет тоже в другое место. Как сказали им в штабе, опоздай они на сутки или двое, то могли бы дальше пешком отправляться, тут никого могли и не найти. Но сейчас самолет подготовят к полету, полетят они на вечном фронтовом труженике Ли - 2, его еще называли Дуглас, на котором и парашютистов забрасывали в тыл врага, к партизанам,боеприпасы в отряды, Да что на нем только не возили по ту сторону фронта, да и по эту не меньше.
Вызвали их на посадку в самолет к двум часам дня, самолет стоял и ждал только их. Из - за большой важности немца и тех бумаг, что Санька сейчас загрузил в самолет, сопровождать их будет пара наших истребителей, полет над своей территорией, так что будем надеяться, что долетим.Ну, конечно, я не летал на Ли - 2, да тем более во время войны, я не испытывал всех радостей полета, меня не обстреливали мессеры, я могу только лишь догадываться. Но вам, моим читателям, до моих догадок ни холодно, ни жарко, так что за весь полет я могу лишь гарантированно сказать о том, что и Санька, и Егор как не поседели только, пока летели и их самолет часто нырял в воздушные ямы.
Это на современных самолетах, как они проваливаются в эти ямы, что уж было требовать со старых марок. Когда провалился в первую яму их лайнер, то парни аж соскочили с сидений и стали кричать, что они падают. Но два солдата, что летели с ними вместе и как бы в штаб поедут с ними вместе, поведали им про эти провалы, что они ничем им не страшны. Так вот они и летели, то обмирая от очередного провала, то чуть не очищая свои желудки на металлический пол самолета. Но закончилась и эта маета, наконец самолет пробежал по полосе последний раз и им сказали выходить на улицу. На улице их уже ждала машина, черная, огромная, рядом с ней тосковал офицер, за рулем сидел водитель, все вроде так, как и должно быть. Парни наконец поняли, что их пытка полетом закончилась.
Продолжение следует.