Давно хотели попасть На озеро Карманское (Кирилловский район, Вологодской области), первая попытка была в Мая 2023 года, но тогда, по весне, дойти до озера не получилось, т.к. идти надо через болото, а уровень воды был высокий. И вот в Октябре 2023 мы вспомнили что так и не дошли до озера Карманское, и решили повторить попытку.
Тропинка до озера идет вдоль реки Совза.
Первое препятствие, ручей через болото, опять нам не дался с первого раза. Переходя через него, мы подскользнулись на бревне и упали в ледяную воду. Пришлось возвращаться до дому, переодеваться, искать более высокие сапоги. После обеда повторили попытку и ручей с горем по полам, но прошли.
Дальше начинается хорошая тропинка через заболоченную местность.
Места очень красивые. Свежий осенний воздух и тишина.
Раньше в этих местах была деревня Рудино, сейчас о ней напоминает только разрушеный дом, да опоры моста через ручей. Но об этом позже.
До озера остается метров 300, входим в лес. Дорога становится хуже, а воды больше.
Попытались выйти на берег, на как такового берега у озера нет, все заболочено.
Нашли более менее сухое место у выпадающего из озера ручья и решили посмотреть на озеро с высоты.
С высоты видно, что все берга, сплошное болото.
Ручей вытекающий из озера. По рассказам местных, раньше из озера Вещозеро до озера Карманское, через реку Совза, плавали на моторках. Сейчас все заросло и на моторке не пройти.
На фото, в далеке Вещозеро, чуть ближе (круглой формы) озеро Сакова и река Совза.
Впадение ручья в Совзу.
Место где ручей вытекает из озера Карманское.
По поводу ручья, я так и не понял как он называется, в разных источниках по разному, ручей Карманский, река Керманка (~ в 1913г) или река Суетина (~ в 1826г)
Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов.
Семитопографическая карта Новгородской губернии Безкорниловича 1847г. уже как река Илекса.
Отдохнув на озере, мы выдвинулись в обратную дорогу.
На обратном пути, посмотрели на ур.Рудино. Раньше тут была деревня. Стояла она между рекой Совза и ручьем (рекой Суетнина).
Рисунок местной жительницы, Веры Копыльцовой и ее воспоминания:
РУДИНО деревня в красивейшем месте у воды и леса. Мои воспоминания. Если в деревне есть ферма, то она как бы диктует всей деревне , все крутится около фермы:сенокос,дрова,пастбище , да режим дня подчинен режиму фермы. До утренней дойки на ферме хозяйки топят печки, после дойки-завтрак, после дневной обед, после вечерней ужин. Никакая хозяйка не сядет за стол, если не обряжена скотина. Рудинские доярки Николичева Нина Николаевна,Семенова Степанида Яковлевна, Афоничева Александра Васильевна ходили в передовиках Кирилловского района, с районных совещаний везли грамоты и подарки, Отлично пас коров Ильин Александр Кириллович. Бесперебойно и не проквашивая молоко доставлял его в Чарозеро Николичев Николай Матвеевич, совершая две поездки в день 44 км по тряской дороге.Заболел дядя Коля - пришлось закрыть ферму. Погрустнела деревня, уехали из нее Рожины, Красавины Афоничевы, потихоньку потянулись в города к детям старики. Осталась одна Арсюкова Ольга Александровна,которая много лет жила одна в деревне. Правда, рыбаки любили приезжать в деревню, да в сенокосную пору бригада, в которой довелось работать и мне.
По некоторым утверждениям, деревня Рудино основана примерно в 1700г. Адрес деревни на 1913г: Петропавловская волость, Кирилловский уезд, д.Рудина.
В списке населённых мест Новгородской губернии 1907–1913 годов указано:
Стан и участок: 2-го стана, 2-го зем. уч.
Какого общества или на чьей земле: Рудинского
Занятых постройками дворовых мест: 24
Жилых строений: 45
Число мужчин: 71
Число женщин: 91
Число жителей обоего пола: 162
Вёрст от уездного города: 90
Вёрст от приходской церкви в Петропавлавском (нане Чарозеро): 10
Главное занятие жителей: земледелие
Подсобное занятие жителей: лесные заработки
При какой воде: река Сольза (ныне Совза) и река Керманка.
Примечания: Часовня, мельница, хлебо-запасный магазин.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга имеется документ: О продаже обществу крестьян д. Рудина Петропавловской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии мельницы на р. Солзе. 1907–1909 гг. // Фонд 1205. Опись 12. Дело 1248.
Сейчас от деревни ничего не осталось, кроме одного, почти развалившегося дома.
Тут видимо раньше был мост, т.к. по другому на этот "остров" не попасть. На фото, если присмотреться, видны те самые опоры к которым мы подходили.
Также раньше в Рудино была часовня. Никакой информации в интернете о ней не нашел, но местная жительница о ней знает, и даже сохранила фотографию этой часовни.
д.Рудино. Чаепитие на берегу реки Совза (т.к. в деревне протекает два реки, возможно это река Керманка)
Ну и еще несколько пара фото жителей деревни Рудино
Фото 1950 года - женщины из Рудино: Афоничевы Татьяна Кирилловна, Евдокия Петровна, Татьяна Федоровна, Николичева Анна Петровна, Ильина Марья Петровна.
Из воспоминаний местной жительницы Веры Копыльцовой.
На их долю выпало две войны, тревога за близких, голод... Неутомимые труженицы! Про военные годы вспоминать не любили. Только помню, как все говорили об очень трудной жатве 1942 года. Рожь вымахала в рост человека, пришла пора жать. Жара стояла неимоверная - сыпалось при жнивье зерно. Жали ночами, когда выпадала роса, стараясь сохранить каждое зернышко.
Рудино для многих людей деревня памятная. Зимой через нее шли обозы с продуктами Печенгу, Чаронду, Спас, Кирюгу и Чепцу В каждом доме замерзшие путники находили тепло и горячий чай из чугунка из русской печки или даже из самовара. Летом путников через Совзу перевозила Татьяна Кирилловна. Перевоз был длинный - справа был остров - метров300. Иногда тетя Таня ехала за путником с фонарем в лодке... Деревенские женщины не оставляли человека без помощи. Мне тоже довелось испытать заботу незнакомой женщины по имени Анна из Коротца. Она принесла промокшей до костей девчонке, которой надо было продолжить путь в кузове грузовой машины, большой платок. К сожалению, фамилию ее я забыла. Платок, конечно переслала хозяйке. Не словами ,а делами они учили нас доброте. Моя добрейшая неграмотная сказительница Анна Петровна знала много сказок, прибауток, поговорок, она разбудила интерес к слову.
Моя мама годы войны работала на лесозаготовках, строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках. После войны работала конюхом, свинаркой, дояркой. Ее отношение к дел образец для меня: делай по-настоящему! - говорила она. За отличную работу премировали ее путевкой на ВДНХ. Но рассказать хочу о другом, 3 мая 1958 года мы с Павлушей Ильиным шли в школу. Нас провожали мама и отец Павлушки дядя Миша. Лесная дорога из Рудино превратилась в сплошной ручей глубиной сантиметров 20, с десятком очень глубоких ям - лыв. Мы подходили к лыве, мама снимала сапоги, сажала меня на спину и БОСИКОМ, ПО ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, ГДЕ ВНИЗУ ЕЩЕ НЕ СТАЯЛ ЛЕД, переносила меня через лыву. Так за дорогу она делала раз десять. Дошли до ручья. А там глубина около метра. Мама попросила дядю Мишу перенести меня. Он то был в бродах и тоже переносил Павлушку через каждую лыву .Перенес меня дядя Миша, поставил на землю и сказал: Ну, девка, тебе за этот день надо мать на руках носить в старости!
Обратную дорогу она тем же способом преодолевала ямы...Попробуй забыть такое!
Уже начало потихоньку темнеть, а мы хотели заглянуть в еще одну заброшенную деревню, мы выдвинулись в сторону машины...
Напоследок, делаю еще одно фото озера
Через пол часа мы были уже у машины, туда/обратно у нас получилось чуть больше 4км, по болтам прошли их примерно за 2 часа.
По дорогу домой, заглядываем в заброшенную деревню Колбино, но об этом позже.
- В статье использованы материалы:
Группа ВК: Привет из Чарозера ( https://vk.com/privet_iz_charozera )
Карты с сайта: Это место ( http://www.etomesto.ru/ )
а:1 Архивы Санкт-Петербурга ( https://spbarchives.ru/ )
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!