02.05.23 - Сплав р.Совза - Вещезерский погост (ур. Веретьево)
Совершенно спонтанно решили устроить небольшой сплав. План был такой, сплавляемся по реке Совза до Святого озера, оттуда через протоку в Вещозеро, далее через Вещозеро в реку Модлона с конечной точкой в Росликово.
Утром приехали к мосту через реку Своза, накачали байдарку и отправились в путь.
Весна в самом разгаре, воды очень много, и это очень хорошо.
Вокруг тишина. Красота!
Лес весь в воде, даже нигде не выйти.
Вода гладкая, ветра нет, неспеша плывем по течению.
Подкалываем к Святому озеру. Тут уже леса уже меньше, все поля залиты водой.
А вот и само Святое озеро. Мы тут плавали на лодке, когда уровень воды был нормальный и протока была видна хорошо, сейчас же протоку до Вещозера не видно.
Пришлось плыть по навигатору и не по протоке, а по затопленному полю.
До Вещозера доплыли без проблем. 12км прошли за 2:40. Но когда вышли в Вещозеро, оказалось что на нем сегодня сильный встречный ветер и волны. Снимать уже не получалось, т.к. гребли практически без остановки, чтобы передохнуть, решили заплыть в заброшенную деревню Лохта.
Лохта — опустевшая деревня в Кирилловском районе Вологодской области России. Входит в состав Чарозерского сельского поселения
Сейчас в Лохте в основном рыбацкие избушки, среди них есть и наша, заодно зашли ее проведать.
Перекусив и передохнув, мы поплыли дальше. Решили плыть как можно ближе к берегу, тут ветра и волн меньше.
Проплываем еще одну заброшенную деревню, Невашово. Останавливаться тут не стали.
Дальше опять борьба с ветром и волнами. Гребли вместе, если останавливалась Аня а я греб, то из за сильно ветра мы стояли на месте, если я останавливался на передых а Аня гребла, нас сносило назад. Т.к. сильно уставали грести против ветра, решили остановится в еще одной заброшенной деревне, Болозново.
Официально она конечно заброшена, но не официально, тут есть жили домики. Добраться сюда можно только или по воде, или на вездеходе, в принципе как и до остальных деревень которые находятся по берегу Вещозера (Лохта и Невашово)
В основном тут конечно рыбацкие избушки, но есть и несколько капитальных, относительно свежих домов.
Пока ходили по деревне, поняли, что до Росликово на реке Модлона мы не доплывем, уж очень тяжело против ветра идти. Думали что делать и решили что надо собирать каяк и идти пару километров по вездеходной дороге до ближайшей деревни, а там уже вызванивать соседей чтоб нас подобрали. Но пока обдумывали как это все организовать, ветер на озере как бы немного стих, и мы решили что все таки поплывем, но не до Росликово, а до урочища Веретьево. Там, в урочище есть хороший подъезд к воде.
Отплыв от Болозново, ветер как назло снова усилился. До урочища Веретьево, примерно 3.5км, плыли мы эти 3 километра, примерно час!!!! Это при условии что предыдущие 12 мы проплыли за 2:40.
До урочища мы доплыли уже из последних сил, мокрые и уставшие. Ручеек который летом почти пересыхает, сейчас вышел из берегов, и нам удалось доплыть до самой Церкви Троицы Живоначальной которая стоит в урочище Веретьево (другое название Вещезерский погост)
В этом урочище мы бывали раньше, вот несколько фоток.
Вещезерская Троицкая церковь. Каменная церковь с колокольней, построенная в 1809 году, имела три престола: 1) во имя Живоначальной Троицы (в соборе); 2) в честь Рождества Богородицы; 3) во имя великомученика Георгия (в трапезе).
Дальше мы позвонили соседям, попросили нас забрать отсюда. Пока ждали машину, неспешно собрали лодку.
Надеюсь, что в следующем году мы все таки проплывем этот маршрут целиком, от реки Совза до Росликово.
Весь наш маршрут выглядел так: Посмотреть/скачать в формате: GPX
В завершении маленькое видео:
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!