Новосибирские археологи обнаружили на стоянке Сабаниха участок, на котором производись разделка и утилизация охотничьей добычи (туш копытных животных). Сама стоянка была частью обширного участка местности на одной из террас Енисея, около 30 тысяч лет назад плотно заселенного древними людьми.
Памятник Сабаниха расположен на высоком участке левого берега Красноярского водохранилища, в 15 км от села Первомайское. В 2022 году при раскопках здесь был обнаружен древнейший в Хакасии непотревоженный костёр, а во время полевого сезона 2023 года в культурном слое нашли несколько тысяч предметов - каменные артефакты, кости северного оленя, а также изделия из рога и кости, включая длинную (более 5 см) костяную иглу с проделанным ушком.
Из-за сильной фрагментарности, следов расщепления или резания на костях, исследователи предположили, что тут проводилась как первичная разделка, так и дальнейшая утилизация туш.
Большое количество скребков, часто сломанных, и наличие иглы говорит о том, что здесь велась и обработка шкур. Наличие предметов из рога и кости в сочетании с находками специфических долотовидных изделий и резцов свидетельствует об обработке костного материала.
Здесь же изготавливали и подновляли орудия из камня, о чём говорит большое количество мелких каменных чешуек, найденных в слое.
Сам культурный слой, скорее всего, сформировался менее, чем за тысячу лет, в результате нескольких кратких эпизодов заселения разнесенных по времени.