Мат — резкая эмоциональная речь, которую люди используют, когда не могут выразить свои чувства иначе. Родители слышат впервые мат от ребёнка, впадают в ступор и своими действиями могут усугубить ситуацию. В статье расскажем, почему так происходит, как на это реагировать и как отучить ребёнка материться.
Почему дети начинают материться
Нецензурная лексика не красит никого. Однако из уст детей это звучит ещё более ужасно. Важно разобраться, почему ребёнок стал использовать мат, прежде чем реагировать. Рассмотрим несколько причин в зависимости от возраста.
Дошкольники — повторяют за взрослыми. Они услышали новое слово и повторяют его, не понимая значения. Если вы услышали мат один раз — не нужно реагировать и особенно смеяться. Иначе ребёнок специально начнёт повторять нецензурное слово, чтобы рассмешить родителей. Если же малыш начал повторять много раз, родителям не нужно поддаваться панике и ругать ребёнка — объясните, что это плохое слово и так говорить нельзя ни в семье, ни в садике, ни на улице.
Младшеклассники — прощупывают почву и проверяют границы. В этом возрасте дети уже понимают, что такое мат и произносят его осознанно. Они хотят проверить границы дозволенного — что родители допустят в поведении, а что нет.
Желание выделиться среди сверстников. В школьном возрасте дети склонны повторять за ровесниками, чтобы влиться в компанию и не стать изгоем. Такое желание — нормальное, ребёнок хочет общения и найти друзей, но пока не знает других способов. В данном случае на помощь родителям может прийти учитель — сказать, что так разговаривать нельзя.
Попытка доказать, что взрослый. Подростки, в отличие от младшеклассников, могут ругаться открыто и напоказ перед родителями. Это желание заявить, что они уже достаточно взрослые для таких разговоров. Например, если родители сильно опекают и не дают ему быть самостоятельным. Или ребёнку, напротив, мало внимания и он его добивается таким образом.
Как родителям реагировать на нецензурную лексику детей
Самая первая реакция родителя — ужас и желание наказать ребёнка. Однако ответом будет лишь протест, и использовать мат будут ещё больше. Чтобы не спровоцировать обратную реакцию, советуем придерживаться следующих шагов.
- Успокоиться самим. Поймите, что дети рано или поздно где-то услышат мат и захотят повторить. От этого не уберечь.
- Поговорить с ребёнком и узнать причину. Не кричите и не ругайтесь, а спокойно выслушайте его — почему ему захотелось сказать именно матерное слово.
- Объяснить, почему мат — плохо. Аргументируйте свою позицию. Скажите, что культурные люди так не выражаются, что это проявление своего скудного словарного запаса и невоспитанности. Кроме того, нецензурной лексикой можно обидеть и ранить собеседника.
- Для дошкольников и младшеклассников — изучить контент, которые смотрят или читают дети. Иногда мат можно увидеть в видео и фильмах, которые они смотрят, или в пабликах в социальных сетях. Если отрицательный контент будет найден — предложите познавательную альтернативу. Так вы не только обезопасите ребёнка от ненормативной лексики, но и привьёте любовь к изучению нового.
Родителям важно понять, что защитить ребёнка от матерной брани полностью не получится. Он будет слышать её на улице, в школе, во дворе — и рано или поздно захочет повторить. Чтобы это не перешло в постоянную привычку — объясните, почему нецензурная лексика — плохо. И покажите на своем примере — если родители не ругаются, дети не будут тоже. Расскажите ребёнку, что мат необязателен, его можно заменить другими словами и этим демонстрировать свой широкий словарный запас.
👉 Читайте также: Почему подростки пробуют алкоголь и как родителям реагировать на это