Кажется, что мир создан для экстравертов: везде говорят о том, что нужно знакомиться с нужными людьми и постоянно быть на виду. Однако возможностей гораздо больше — чтобы выдержать конкуренцию, вы не обязаны общаться против воли или вести блог 24/7. Достаточно развить навыки, которые ценят в любой точке мира, — пока вы работаете в уютном коконе из одеяла и выходите на связь только по делу.
Распределим профессии по уровню социальной активности: начнем с тех, где общаться нужно минимально, — и завершим теми, в которых общаться нужно чаще, но все же без излишеств.
🎁 Академия Eduson разыгрывает 1 000 000 рублей на карту, путешествия и гранты — станьте нашим студентом в декабре и попытайте удачу!
1. Python-разработчик // тихо и много программирует
Представили айтишника? Который сидит у компьютера, пишет что-то непонятное и супер-секретное, будто бы ни с кем не общается? Это он. Python-разработчик может воплотить любой сервис с помощью востребованного языка, который называют «питоном» — например, на этом языке написали приложение, где вы смотрите видео.
Такой разработчик, действительно, редко общается с коллегами. Хоть онлайн-встречи в IT-компаниях — это стандартная практика для проверки статуса задач, разработчики могут присутствовать только на ключевых созвонах. В остальное время таких волшебников не трогают: больно дорог результат.
За такими «змееустами» годами охотится рынок труда: HeadHunter предлагает 1 200+ вакансий со средней зарплатой 234 000+ рублей. Новичок или Junior (1-3 года опыта) получает около 131 000 рублей, а опытный специалист или Senior (5-6 лет опыта) в среднем получает 340 133 рубля. Так что быть интровертом — прибыльно.
2. Веб-разработчик // программирует в разы меньше, зато делает дизайн
С предыдущим героем его не случайно роднит слово «разработчик»: этот специалист тоже программирует, создавая сайты и приложения. Однако он больше отвечает за их внешний вид и удобство использования, нежели за сервисную часть. Хотя ее поддерживать тоже может, что позволяет веб-разработчикам брать внешние проекты и создавать сайты на фрилансе.
Если коротко: веб-разработчик проектирует интерфейсы (логику, согласно которой на сайте расположены разделы и кнопки), а Python-разработчик создает техническую базу для стабильной работы проекта, может сделать нестандартную верстку и подключить к сайту сторонние сервисы.
Прямо сейчас веб-разработчики могут выбирать из 1 500+ вакансий на HeadHunter со средней зарплатой 125 000+ рублей. В Академии Eduson разработчиками становятся за 9 месяцев: мы вместе находим вакансии, помогаем подготовиться к собеседованиям и грамотно презентовать навыки, разбираем встречи с работодателями. Плюс — наши студенты добавляют 3 проекта в портфолио, чтобы показать заказчикам. Если что-то не получается, мы возвращаем деньги.
3. Тестировщик ПО // может даже не программировать и общаться текстом
Тестировщик оценивает работу двух ребят выше: открывает все страницы сайта, ищет там ошибки (баги) и несостыковки. В начале карьеры он делает это вручную, а потом использует алгоритмы и погружается в код. На основе тестирования специалист пишет отчет, который передает обратно команде разработки, чтобы та все поправила.
Многие начинают именно с ручного тестирования: в нем нужно программировать, достаточно быть внимательным и усидчивым, чтобы об ошибке на сайте потом не написал недовольный клиент. После тестирования будет легче обучиться другим IT-профессиям, потому что вы получите опыт работы с разными продуктами и командами.
Средняя зарплата тестировщика — 106 486 рублей, а вакансий на известном сайте — более 4 200. Шах и мат тем, кто считает айтишниками только классических программистов: вакансий во-от сколько! А начать карьеру можно даже с нуля — и всего за 6 месяцев на курсе «Тестировщик ПО» от Академии Eduson. К финалу у вас будет достойный проект портфолио.
4. Финансовый аналитик // погружен в таблицы и презентует отчетность
Этот специалист хоть не из сферы IT, но большие деньги вокруг него тоже водятся: более того, он сам ими управляет. Финаналитики нужны и малому, и крупному бизнесу, чтобы не тратить деньги впустую и превращать каждое вложение в успешную инвестицию.
До финаналитиков хорошо растут бухгалтеры и финансисты, поскольку для успешной работы им нужно погрузиться в моделирование, освоить unit-экономику и продвинутые функции в Excel, чтобы больше никогда не сидеть с отчетами до самого утра, но зато — грамотно и красиво презентовать их руководству.
Денежная профессия подразумевает неплохую зарплату: в России средняя равна 123 019 рублям, а вакансий предлагают больше 5 400! Отличная возможность для бухгалтеров и экономистов, которые хотят больше разноплановых задач в современных компаниях. Финаналитиками за 2-3 месяца становятся в Академии Eduson: сможете освоиться и, если уже был опыт, и даже — с нуля!
🎁 Академия Eduson разыгрывает 1 000 000 рублей на карту, путешествия и гранты — станьте нашим студентом в декабре и попытайте удачу!
5. Копирайтер // пишет так, чтобы о его текстах знали все
Кто говорил, что на текстах много не заработаешь? Точно не копирайтеры. Говорят они на общих созвонах с командой и заказчиками, но вообще их работа презентует себя сама: например, некоторые рекламные слоганы вы вспомните, хоть ночью разбуди, а рекламу порой не отличишь от авторского текста.
Это все — пишущие ребята. Вдобавок они готовят тексты для постов и сторис, страниц сайта и рекламных кампаний в интернете. Если радуетесь правильно подобранным словам, эта работа вам подойдет! Главное для копирайтера — писать не чтобы было красиво, а чтобы работало на определенную цель. Но этому можно научиться как раз в Академии Eduson.
Средняя зарплата копирайтеров в штате начинается от 72 000 рублей, а дополнительные проекты на фрилансе могут принести даже больше. Копирайтеров в октябре 2023 искали более 5 000 раз — на курсе от Академии Eduson вы будете учиться максимум 3 месяца, так что еще успеваете найти работу по душе! И помните про наш розыгрыш на миллион 😉
Слышали ранее об этих профессиях? Как считаете, сделать нам подборку для экстравертов? 😎