Говорят, что "все что ни делается - к лучшему". В истинности этого утверждения я убедилась аж целых два раза за последние три дня, и оба раза благодаря немецкому общественному транспорту. В пятницу автобус под номером 31 уволок меня на вокзал, хотя я туда не собиралась. Обычно я выхожу на предшествующей остановке. Но в процессе поездки выяснилось, что дорогу внезапно взялись ремонтировать, и автобус ушел на запасной маршрут. Делать остановки по пути намерения он не имел и уехал к конечной станции. "Ну ладно, подумала я, ничего страшного. Вокзал недалеко, погода хорошая, прогуляюсь." Выбираюсь, оглядываюсь и замечаю какое-то непривычное оживление на привокзальной площади. И как-то подозрительно много полицейских машин. Первой мыслью было, что это наши "божественные" гости "красочное" представление замутили. Мол, забывать нас стали, надо бы напомнить. Подхожу ближе - ан нет! Флаги другие! Набивших оскомину желто-синих пятен не видно, а явно просматриваются красный, зеленый, белый и черный. В итоге - флаг Палестины. Следовательно, и до нашей провинции докатилось. Я тут же выхватила телефон и полезла в толпу. Видимо, автобус меня для того сюда и привез, чтобы я запечатлела происходящее для истории.
Ничего особо выдающего не происходило, да и собравшихся было, если честно, немного. Больше было зрителей, таких как я. Полицейские стояли в сторонке довольно расслабленно, шлемы держали в руках и спокойно наблюдали за протестующими. А сами протестующие исполняли что-то вроде молитвы.
Поэтому много снимать я не стала, какие-то судьбоносные события и беспорядки явно не намечались.
Вот с другой стороны площади тоже полицейские машины. И деревья красивые, осенние.
Но примечателен сам факт. Я-то всегда пребывала в уверенности, что наш Кобленц это болото, в котором никогда ничего не происходит. Потому что всем просто лень. Но что-то происходит и у нас.
За пару дней до этого мой земляк, тоже уроженец Ташкента, прислал мне ссылку на мероприятие с противоположным нарративом. И тоже у нас в Кобленце. Он ярый сторонник АДГ, но тем не менее, прислал мне эту ссылку с явным намеком присоединиться к сочувствующим. Ну я же все-таки наполовину "правильной" крови... Но я, увы, сделала вид, что намеков не понимаю, и ответила ему в стиле моей статьи, где писала о кармическом воздаянии для некоторых страдающих гордыней государственных образований. Земляк, похоже, обиделся и ничего мне не ответил. Надо будет послать ему для утешения фоточку Шольца в кипе.
А так - осень... В моем подъезде больше нет бабушек-пенсионерок. Несколько дней назад тихо ушла третья. У нас как-то сопутствующие мероприятия очень тихо происходят. Я узнала о случившемся только тогда, когда ее зять принес запасной ключ от моей квартиры, который я у нее держала. А сегодня внизу возня, грохот - родственники вещи вывозят.
Жизнь такая короткая на самом деле...
P.S. Ах да, второй случай относительно того, что "все к лучшему". Сегодня меня опять увез автобус. Проехал наглым образом мою остановку, хотя я жала на кнопку, и остановился только у Löhr-Center. Там большой автовокзал, и мимо ни один автобус не проезжает:
"Ну ладно, подумала я, ничего страшного. Дом недалеко, погода хорошая, зайду в магазин. Зато вечером идти не придется."