Основной закон, который должны соблюдать все граждане, которые хотят заготавливать деловой лес или древесину – это Лесной кодекс Российской Федерации. За его соблюдением следят государственные лесные инспекторы. Рейды, патрулирования в лесном фонде республики для пресечения и выявления нарушений лесного законодательства, проводятся круглый год. А вот операция «Лес» проводится периодически.
Проходит массовая проверка лесных участков (лесосек), автомашин на дорогах, перевозящих деловой лес, пиломатериал или дрова на отопление жилого дома. В рамках операции «Лес» выезжают на места распиловки леса (пилорамы) к гражданам и предпринимателям с привлечением сотрудников полиции и специалистов налоговой инспекции.
Операция проходит в начале весны, когда начинается строительный сезон и всем нужен деловой лес, и в сентябре, когда вновь наблюдается строительный бум. Так, с 18 по 22 сентября и с 25 по 29 сентября 2023 года на всей территории Республики Тыва было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», в совместные рейды вышли государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции.
Как правильно, не нарушая закон, заготавливать лес? Какие нужно оформлять документы? Об этом корреспонденту газеты рассказал Олег Саяты, консультант Отдела федерального государственного лесного надзора, охраны и защиты леса Минлесхоза РТ.
Договор и клеймо на дереве
В ходе последнего рейда проверяли пилорамы; большегрузы, перевозящие деловой лес и пиломатериал для строительства, на наличие документов, разрешающих вырубку и дальнейшую перевозку и обработку; лесные участки, где ведётся вырубка леса.
В вопросе заготовки древесины, пояснил Олег Саяты, очень много нюансов. Если соблюдать все правила, закон не будет нарушен и ваш карман не пострадает. Как не пострадает от незаконных вырубок и лес.
Олег Саяты, государственный лесной инспектор: «Для того, чтобы заготовить лес для строительства, житель должен обратиться в лесничество по месту жительства с заявлением, что ему нужен деловой лес для строительства жилого дома или хозпостроек. Нужно будет собрать пакет документов, просчитать объём (куботуру) леса для строительства дома или хозпостроек, оплатить госпошлину и сдать все собранные документы в лесничество специалисту занимающегося договорами купли – продажи лесных насаждений.
Пока ваши документы будут проверять (в течение 15 рабочих дней), лесничество отводит лесной участок (лесосеку). Гражданин начинает заготавливать лес только после подписания договора купли-продажи лесных насаждений со стороны лесопользователя и Минлесхоза РТ. До подписания договора купли-продажи лесных насаждений заготовка леса строго запрещена.
Например, жителю нужно 100 кубов. Специалист ему отводит территорию в лесу, которую ограничивают столбами. Внутри территории отмеряют 100 кубов, на все деревья ставят клейма. После подписывают договор, и тогда можно заготавливать деловой лес на отведённой территории. Рубить нужно только те деревья, на которых стоят клейма. Если зашёл за границы, рубишь не на своём участке или вовсе нет договора – это нарушение Лесного законодательства. В таком случае нарушителю лесного законодательств грозит административная ответственность по ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка или уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ незаконная рубка.
В каком случае возбуждают административное дело или уголовное дело?
Административное дело возбуждается в том случае, когда нанесённый вред лесному фонду не превышает 5000 рублей. Например, ущерб составил 4950 рублей, тогда на нарушителя лесного законодательства составляется административный протокол по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ, где предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей и ещё возмещается нанесённый вред в размере 4950 рублей, итого получается сумма 7950 рублей.
Уголовное дело по ст. 260 УК РФ возбуждается в том случае, если нарушителем лесного законодательства нанесённый вред лесам превышает 5000 рублей.
Примечание.Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям исчисляемый по утверждённым Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.
Как вывезти лес из тайги?
Когда на предложенном участке все деревья вырублены и готовы к вывозу из тайги, участок должен осмотреть лесник. И, если все в порядке, на договоре сделать свою отметку. И только тогда заготовленный лес можно вывозить. Причём должен быть указан чёткий маршрут. Если машина поедет в другой район, а не тот, что указан в маршруте, - это снова нарушение. Поэтому совместно с сотрудниками полиции проверяются большегрузы на трассе.
«Другая ситуация, - рассказывает Олег Баргын-Караевич, - Человек заключил договор с Минлесхозом, оплатил покупку определённого количества, но у него нет техники, сам не может заготовить и вывезти, тогда он должен обратиться к бригаде заготовителей, у которых есть всё. Очень важно, что покупатель леса и нанятая бригада должны между собой оформить нотариальную доверенность о том, что покупатель доверяет такому-то гражданину заготовить для него на определённой деляне лес и вывезти его по такому-то конкретному адресу».
Для установки пилорамы в лесу нужен договор аренды
«Договор на заготовку леса, - пояснил Олег Саяты,- заключается на 1 год, в течение которого покупатель может спокойно заготавливать деловой лес.
Есть случаи, когда в лесу устанавливают пилорамы, чтобы без лишней возни сразу же обработать срубленные деревья. Это нарушение, если вы заключаете договор на 1 год. Пилораму установить можно, но тогда должен быть заключён договор аренды на заготовку древесины и переработку от 10 до 49 лет.
Требования разные. Если человек просто работает на своей деляне и у него заключён договор на 1 год, он обязан по технологии убрать сучья, а пилорама — это уже другие отходы: опилки, горбыль. Пилорамы нельзя ставить в лесном массиве, это нарушение».
ВРЕЗКА:
Основные нарушения лесного законодательства РФ
Также в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Лес» подведены предварительные итоги: проверено 12 лесных участков (лесосек) граждан, осуществляющих заготовку древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в ходе проверки лесосек выявлено 11 нарушений лесного законодательства, составлено 11 административных протоколов, в том числе по статьям КоАП РФ:
- ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ нарушение правил заготовки древесины – 3 протокола;
- ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка леса – 2 протокола;
- ч.1 ст. 8.31 КоАП РФ нарушение правил санитарной безопасности в лесах – 2 протокола;
- ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время действия особого противопожарного режима на территории республики – 4 протокола.
Александр Ветров
Фото пресс-службы Минлесхоза РТ