Слово «мажор», появившееся ниоткуда в лихие 90-е, прочно вошло в российский лексикон. Так называют представителей «золотой молодежи», ведущих разгульный образ в жизни, добиваясь места в обществе за счет своих родителей.
Выросло уже целое поколение мажоров. Мы сейчас не будем обсуждать, как они ведут себя сейчас: получили повестку и «смело мы в бой пойдем», а может и добровольно подписали контракт, понимая, что их Родина в опасности.
Нет у нас таких сведений, а гадать на кофейной гуще мы не будем. Информация засекречена и узнаем мы об этих представителях годы спустя. Кто знает, может из этих мажоров целую бригаду сколотили, и они геройски выполняют свой долг.
Но зато у нас есть сведения о представителях «золотой молодежи» тех времен, когда судьба страны висела на волоске. Как они повели себя тогда? Может быть «отмазывались», получая бронь или липовую справку врача?
«Сын за отца не отвечает!», - любил говорить Сталин. Лукавил конечно. Каждый сын высокопоставленного государственного деятеля прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. Авторитету страны, наконец.
Яков Джугашвили
Сын Иосифа Сталина от первого брака. 34-летний Яков Иосифович начал воевать чуть ли не на следующий день после нападения нацистской Германии на Советский Союз.
22 июня он позвонил отцу, который передал ему: «Яков, ты офицер Красной Армии. Иди и сражайся».
В начале июля 1941 года командир артиллерийской батареи, старший лейтенант Джугашвили за доблесть и героизм был представлен к ордену Красного Знамени.
В середине июля Яков пропал без вести. Позднее была получена информации о его пленении. Опять же, мы можем только догадываться, как вел себя в плену старший сын Сталина. Судя по всему, он не предал свою Родину и не стал сотрудничать с нацистами. Есть информация, что он погиб весной 43-го в лагере для военнопленных.
Василий Сталин
Младший сын Сталина был избалованным ребенком. Шалопай, как о таких говорят в народе. Вот уж мажор, так мажор. Сорил деньгами в дорогих ресторанах, с юных лет ухлестывал за дамами.
Но вот пришла война и в его дом. Он, уже готовый летчик-истребитель, с первого дня боевых действий строчил рапорт за рапортом, чтобы его отправили на фронт.
Своего он добился только спустя год. Лично участвовал в воздушных боях. Сбил несколько вражеских самолетов.
В 1943 году Василий стал командиром авиационного полка. Этот полк считался одним из лучших из авиационных подразделений, участвующих в боях.
Артем Сергеев
Артем, приемный сын Сталина, ровесник Василия, с детских лет мечтал стать летчиком. Когда стали агитировать молодежь в артиллерию, он оставил свою мечту и стал артиллеристом. В 1940 году Сергеев окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище.
С первых дней войны он на фронте. Через месяц попал в плен, откуда ему удалось совершить побег. Некоторое время воевал в рядах партизанского отряда, а позднее, когда появилась такая возможность, его переправили за линию фронта.
Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, освобождал Восточную Европу.
Артем Федорович прошел всю войну. За время боевых действий получил 24 ранения, из них два тяжелых, но неизменно возвращался в строй.
Степан Микоян
Старший сын Анастаса Ивановича Микояна. Герой Советского Союза.
В декабре 1941 года Степана сразу же, как только он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, направили на фронт. Причем в самое тогда горячее место, под Москву.
Через месяц его сбили. Причем сбили свои, перепутав его самолет с мессером. Степан не покинул горящую машину, а сумел посадить ее. Тогда он получил сильные ожоги рук и лица, сломал обе ноги. Долго лежал в госпитале.
С такими травмами, которые получил Степан Микоян, он мог бы запросто отсидеться в каком-нибудь штабе, а то и вовсе комиссоваться. Но уже осенью 1942 года он снова на фронте и опять на самом тяжелом тогда фронте — на Сталинградском.
Владимир Микоян
В отличие от своего старшего брата Степана, Владимир прошел всего лишь шестимесячное обучение в школе летчиков. Огромные потери на фронте не позволяли тогда готовить летчиков по полному курсу.
На фронте с сентября 1942 года. На Донском фронте. В первом же воздушном бою Владимир Микоян погиб.
Алексей Микоян
Третий, младший сын Анастаса Ивановича.
На фронте с сентября 1943 года. Отец пытался его удержать, но куда там. Тем более он хотел отомстить за брата.
Воевал в составе 12-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО. Победу встретил в госпитале, сильно обгоревший, но живой.
Леонид Хрущев
Старший сын Никиты Сергеевича от первого брака.
Война для Леонида началась еще в декабре 39-го. На советско-финской войне он совершил более 30 боевых вылетов в качестве пилота пикирующего бомбардировщика Ар-2.
Когда началась Великая Отечественная, Леонид Хрущёв с первых дней на своем бомбардировщике АНТ-40 (СБ) бомбил немецкие позиции. Был подбит, получил серьезное ранение ног. Представлен к ордену Красного Знамени.
Очень долго Леонид лечился. После госпиталя и краткосрочной переподготовки он пересел на самолет-истребитель. Участвовал в нескольких воздушных боях.
В марте 1943 года его самолет не вернулся на аэродром. Позднее выяснилось, что он ценой свей жизни спас своего напарника. Прикрыл того от пуль вражеского самолета.
Тимур Фрунзе
После смерти своего отца, легендарного командира и символа Красной Армии Михаила Фрунзе, Тимур воспитывался в семье Климента Ворошилова. Ему была просто уготована участь военного.
Он также, как и его друг Степан Микоян, окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. В декабре 1941 года его направили под Москву, но полк, куда его зачислили, до января 42-го простоял в резерве.
Затем вместе с полком его перевели под Новгород. Участвовал в воздушных боях. Лично сбил несколько вражеских самолетов.
В конце января Тимур Фрунзе осуществлял патрулирование на самолете. Заметив группу немецких бомбардировщиков, он, вместе со своим напарником, атаковал их. Им удалось сбить два немецких самолета.
В этом неравном бою Тимур погиб. Ему было только 18 лет.
Лев Булганин
Отец Льва, Николай Булганин, занимал в начале войны пост заместителя председателя Совнаркома СССР и возглавлял Госбанк СССР.
В сентябре 1943 года, как только Льву исполнилось 18 лет, он поступил в Вязниковскую военную авиационную школу летчиков. С 1944 года он уже участвовал в воздушных боях.
Серго Берия
Он был единственным ребенком в семье Лаврентия Павловича Берия. В первые дни войны 17-летний Серго добровольно записался в разведшколу, где по истечении трех месяцев из него сделали специалиста по радиотехнике.
До октября 1942 года находился в действующей армии. Неоднократно выполнял ответственные поручения за границей, в частности в Иране.
В конце 1942 года продолжил учебу в Ленинградской военной академии связи, которую неоднократно прерывал для выполнения секретных специальных заданий.
Награжден «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.
Николай Щербаков
Племянник Климента Ворошилова. В 1943 году окончил ускоренные курсы артиллерийского училища и в этом же году попал на фронт.
Погиб весной 1945 года.
🔹🔹🔹🔹
Они первыми шли в атаку, они первыми гибли, подавая пример бойцам своим мужеством. Это были не «сынки, а сыновья руководителей страны».
Слава Героям Родины!
📌 Вашему вниманию: