В первый же день войны были созданы три фронта: Северо-Западный фронт (командующий генерал-полковник Федор Кузнецов), Западный фронт (командующий генерал армии Дмитрий Павлов) и Юго-Западный фронт (командующий генерал-полковник Михаил Кирпонос). 25 июня был создан Северный фронт (командующий генерал-лейтенант Маркиан Попов), 26 июня — Южный фронт (командующий генерал армии Иван Тюленев).
К этому времени существовал еще один фронт — Дальневосточный. Его, для пресечения агрессивных действий самураев, создали в июле 1940 года (второе формирование). Командующим там был генерал армии Иосиф Апанасенко.
Понятно, какая ответственность лежала на плечах этих людей. Время военное, жестокое. Ошибок не прощали. Или все-таки прощали?
Сразу скажу, что никто из этих людей в легендарные «маршалы Победы» не вышел. А вот как они прошли войну и прошли ли они ее до конца? Судьба у всех была непростой, а у кого-то просто трагичная.
Западный фронт, генерал армии Дмитрий Павлов
— Дмитрий Григорьевич, я же в январе на командно-штабных учениях, играя за синих, наглядно продемонстрировал тебе, как будет вести себя противник. Почему же ты опять попал в эту ловушку? — раздраженно спросил Георгий Жуков бывшего командующего Западным фронтом Дмитрия Павлова, встретив его, уже арестованного, в коридорах власти.
— Кто же думал, что Гудериан будет действовать, как предсказал Жуков, — со злостью ответил растерянный Павлов.
Многие склоняются к тому, что этого диалога между генералами и не было вовсе.
Во-первых, что делать арестанту в коридорах власти. Ему прямая дорога была в подвалы Лубянки.
Во-вторых, если уж и проводили в январе 1941 года стратегическую игру на картах, то играть за красных должен не Павлов, а Кирилл Мерецков. Он тогда возглавлял Генеральный штаб. План обороны готовятся там, а не в военном округе. Им его и демонстрировать. Павлов мог только наблюдать и мотать себе на ус — углядеть, подметить и вскрыть недостатки в планах.
Вообще-то Герой Советского Союза Дмитрий Павлов был танкистом. И неплохим. Мало кто знает, что та самая легендарная «тридцатьчетверка» не состоялась бы без него. Именно он, возглавляя Главное автобронетанковое управление РККА, настоял о необходимости коренного пересмотра танкового вооружения.
К началу Великой Отечественной генерал армии Павлов имел уже большой боевой опыт. Сражался на стороне республиканского правительства в Испании. Воевал с самураями на Дальнем Востоке.
Назначение в войска Белорусского особого военного округа Павлов получил в июне 40-го. Согласитесь, не так много времени было для подготовки оборонительных укреплений. Следует также учитывать то, что граница округа передвинулась далеко на запад и практически не имела никакой военной инфраструктуры.
Со своей задачей, а именно встретить потенциальный основной удар противника, Западный фронт не справился. Немец уже через неделю взял Минск, а части и соединения фронта один за другим попадали в котлы. Это была катастрофа.
Дмитрия Павлова понизили в должности. На его место назначили генерал-лейтенанта Андрея Ерёменко. Павлова же назначили его замом.
Казалось бы, правильное решение. Но уже через какие-то два дня кому-то захотелось испить невинной кровушки.
Бывшего командующего сначала обвинили в государственной измене. Потом, видимо посчитав это обвинение абсурдным, заменили его на «халатность» и «за неисполнение должностных обязанностей». А потом все равно пустили пулю в затылок.
Реабилитировали Дмитрия Павлова в 1957 году. В 1965 году его восстановили в званиях и правах на награды.
Что сказать на это? Такими военачальниками, как Павлов, грешно было разбрасываться. И это в такое тяжелое для страны, время. Что, комбригов девать было некуда? Или командиров рот и взводов?
Дмитрию Григорьевичу, на мой взгляд, просто не повезло. Впоследствии главнокомандующий относился к неудачам военачальников куда мягче.
Юго-Западный фронт, генерал-полковник Михаил Кирпонос
Офицер с боевым опытом, как и Дмитрий Павлов. 70-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в советско-финской войне и которой тогда командовал Михаил Кирпонос, отличилась в боях в районе Выборга.
Ее действия во многом обеспечили успех других подразделений Красной Армии в ходе штурма Выборга. Комдива Кирпоноса тогда заметили. Присвоили звание Героя Советского Союза.
В январе 1941 года его назначили командующим Киевским Особым военным округом. Многие тогда думали, что если Гитлер и нападет на Советский Союз, то главный удар будет именно на Украине.
Юго-Западный фронт, которым командовал генерал-полковник Кирпонос, опираясь на Киевский укрепрайон, два месяца сдерживал натиск противника.
Считается, что Михаил Петрович совершил роковую ошибку. Он не смог, как командующий фронтом, настоять об оставлении Киева и тем самым сберечь свои войска. Хотя кто его тогда мог спокойно выслушать. Держаться до конца. Вот и все, что могли тогда посоветовать.
Все закончилось окружением и разгромом частей Красной Армии под Киевом. В котле оказалось около полумиллиона солдат.
Сам генерал также не смог избежать участи разгрома. Его штаб при отходе вступил в бой с гитлеровцами, неожиданно вставшими у них на пути. Михаила Кирпоноса, который наравне со своими подчиненными бойцами вступил в бой, сначала ранило. А затем, осколком от разорвавшегося вблизи снаряда, он был убит.
Оставшиеся в живых бойцы похоронили своего командира там же, где и сражались. В 1943 году, после освобождения Киева, останки генерал-полковника Михаила Кирпоноса были с воинскими почестями перезахоронены в Киеве.
Северо-Западный фронт, генерал-полковник Федор Кузнецов
42-летний генерал-лейтенант Федор Кузнецов возглавил Прибалтийский Особый военный округ в декабре 40-го. Как видите, Фёдору Исидоровичу также было сложно подготовить в столь короткий срок свое военное хозяйство к войне.
Что такое полгода? Вряд только познакомиться как следует с вверенными ему частями, да облазить все укрепрайоны. Не забываем также, что и там граница передвинулась.
В отличие от вышеупомянутых командующих фронтами, у Кузнецова не было никакого боевого опыта ведения современной войны. Он был скорее теоретиком, так как много лет преподавал в Военной академии РККА имени Фрунзе общевойсковую тактику.
Его ученики вспоминали, что Федор Исидорович тактику преподавал все больше в кабинетах, применяя ящики с песком, как наглядное пособие для масштабных сражений. На полигоны они практически не выезжали.
Тем не менее, приняв округ, Кузнецов смог довольно быстро определить подготовку частей и укрепрайонов к отражению ударов вероятного противника. Выяснилось, что не все так гладко, как было на бумаге. О серьезных проблемах он доложил своему командованию.
Но времени оставалось совсем немного до начала войны. Что-то командующий успел сделать, что-то не успел.
Пожалуй, это единственный фронт, где в первые дни войны происходили масштабные танковые сражения. Но добиться какого-либо успеха у Кузнецова не получилось. В считанные дни Прибалтика была захвачена немцами.
В начале июля 1941 года Федора Кузнецова отстранили от командования Северо-Западным фронтом. В приказе было написано: «за неумелое управление войсками».
Но наручники не надели. Петлицы и награды не сорвали. Понизили до командующего армией и перевели к Андрею Ерёменко на Западный фронт.
Затем, когда в конце июля 41-го был создан Центральный фронт, генерал-полковника Кузнецова снова назначают командующим. За две недели боев фронт под его командованием не добился каких-либо успехов.
Опять пронесло. Его переводят командовать армией. На этот раз в Крым. Но и там генерал не справился. Более того, его считают главным виновником сдачи Крыма. В недостаточной степени подготовил оборонительные позиции на перешейках Крымского полуострова.
В начале ноября 41-го Кузнецова сменили, поставив на его место Павла Батова. Сначала отправили в штаб Резервной армии, а в декабре 41-го назначили заместителем командующего Западным фронтом. И опять через месяц сняли с нелестными характеристиками. Отправили руководить Военной академией имени Ворошилова.
Прошел год. Кузнецова захотели попробовать в деле. Сначала заместителем командующего на Волховском фронте, затем в той же должности на Карельском.
В феврале 1945 года его вернули в тыл. Причем в глубокий тыл. Назначили командовать Уральским военным округом. Отслужив три года Федор Кузнецов ушел в отставку по болезни.
До конца своей жизни Федор Исидорович проживал в Москве. Скончался в 1961 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Южный фронт, генерал армии Иван Тюленев
Полный Георгиевский кавалер Иван Тюленев был в числе первых военачальников, кому в 1940 году было присвоено персональное звание — генерал армии.
Бесстрашный кавалерист. Прошел всю Первую мировую. Участник Гражданской войны. У высшего руководства был на счету.
Но вот когда началась Великая Отечественная, то что-то у него не заладилось. Война была другой. Требовались иные знания и навыки.
«Тюленев не только не умеет наступать, он и отступать оказался не в состоянии. Бездарно потерял две армии там, где и полки не теряют», — нелестно отозвался о нем Сталин.
Южный фронт генерал армии Тюленев принял в конце июня 1941 года. Храбрости командующему было не занимать. Он лично поднимал своих бойцов в контратаки. Но фронт под его командованием действовал неудачно и под натиском противника отступал.
В августе Иван Тюленев был тяжело ранен. После госпиталя он формировал Резервную армию, а потом генерала отправили командовать Закавказским фронтом. Там было еще относительно тихо.
Фронт тогда располагал незначительным количеством готовых соединений. Тем не менее Ивану Тюленеву удалось создать устойчивую оборону в предгорьях Кавказа. Что и было подтверждено в сентябре – ноябре 1942 года. Фронт устоял.
Ивана Тюленева тогда первым из командующих фронтами наградили высшим полководческим орденом – орденом Кутузова I степени.
В октябре 1943 года битва за Кавказ закончилась разгромом немецко-фашистских войск. Красная Армия пошла дальше. На Запад. Ивана Тюленева оставили командовать уже не действующим Закавказским фронтом. Турецкие войска еще стояли на границе, раздумывая — стоит ли им соваться на территорию Советского Союза.
После войны Тюленев с год командовал войсками Харьковского военного округа, а затем отвечал за кавалерийские соединения, что еще оставались в составе Сухопутных войск СССР. Кавалерия умерла тихо и незаметно, а ее командира отправили дослуживать в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.
За полгода до своей смерти, в 1978 году, Федору Тюленеву присвоили звание Героя Советского Союза. К 60-летнему юбилею Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Умер Иван Владимирович в августе 1978 года. Захоронен на Новодевичьем кладбище.
Северный фронт, генерал-лейтенант Маркиан Попов
36-летний Маркиан Попов принял Ленинградский военный округ в начале 1941 года. До этого он служил на Дальнем востоке. Командовал там 1-й Отдельной Краснознаменной армией.
«Бездействие». Так расценило высшее руководство деятельность командования Северным фронтом. А затем и Ленинградским, так как 27 августа Северный фронт разделился на Ленинградский и Карельский фронты и Попов занял место командующего Ленинградским фронтом.
В сентябре 41-го Попова понизили до командарма. Он участвовал в оборонительных боях. И неплохо справлялся. В самый ответственный период Сталинградской битвы он был заместителем Андрея Ерёменко, командующего Сталинградским фронтом.
Затем, в конце декабря Маркиана Михайловича назначают заместителем Командующего Юго-Западным фронтом, откуда, буквально через неделю, отправляют в резерв Ставки.
В 1943 году Попов командовал войсками Резервного и Брянского фронтов. Именно его части освобождали Орел. В этом же году ему присвоили звание генерала армии.
С октября 1943 по апрель 1944 года генерал командует войсками 2-го Прибалтийского фронта. Особых неудач в действиях фронта тогда не происходило, но неожиданно Попова снимаю с командования фронтом и, понизив в звании до генерал-полковника, переводят на должность начальника штаба фронта.
В феврале 45-го его опять назначают командующим 2-м Прибалтийским фронтом. Заслужил. В должности начальника штаба Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов Маркиан Михайлович показал себя грамотным штабистом, активно участвуя в организации действий войск фронтов во всех проводимых ими операциях.
Покомандовав фронтом с неделю, Попов уходит обратно на свою предыдущую должность начальника штаба. Так в этой должности он и встретил Победу.
Звание генерала армии ему вернули только в 1953 году. А в связи с 20-летием Победы в 1965 году Маркиану Попову присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1969 году Маркиан Михайлович погиб. Вместе со своей женой они отравились бытовым газом. Похоронили его с почестями на Новодевичьем кладбище.