Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Широко муссируется мнение, что кавалер двух орденов «Победа», маршал и четырежды герой Советского Союза буквально забрасывал противника трупами, так и добывал свои победы. Некто Резун и вовсе обозвал его мясником. Особо Георгию Константиновичу ставят в вину операцию «Марс» (наступление под Ржевом). Очень несправедливо, ведь основной фазой операции командовал генерал-полковник (на тот момент) Конев. Не надо считать меня адвокатом Жукова, в защитниках он не нуждается. Георгий Константинович также не мой любимый военачальник (более симпатичны Рокоссовский, Черняховский, Ватутин – уровень командования фронтом), но к Жукову отношусь с большим уважением. Давайте разберемся в вопросе – берег ли маршал Победы личный состав?
Для начала крылатая фраза, которую приписывают Жукову: «Бабы новых нарожают». Где и когда это говорил Георгий Константинович? Ответа нет и быть не может. Это не более чем слухи. При этом аналог этой фразы использовался в Первую мировую войну, но вот незадача, во французской армии.
Далее переходим к фактам. Вот приказ командующего Западного фронта генерала армии Жукова командующему 49-й армией генералу Захаркину от 27 января 1942 года:
Невыполнение задач 49-ой армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, грубо нарушающих указание товарища Сталина и требование штаба фронта о массированном применении артиллерии для прорыва. Части 49-ой армии преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты, неся громадные потери и не имея никакого успеха. Требую: прекратить преступные атаки в лоб; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности.
Генерал Захаркин погибнет в 1944 году, армией он командовал до лета 1943 года, затем был заместителем командующего несколькими фронтами. Георгий Константинович не сказал про него ни единого плохого слова в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». Вот выдержка из приказа по Западному фронту от 15 марта 1942 года:
В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров. Ставка за последнее время Западному фронту дала пополнение в 2-3 раза больше чем другим фронтам. Но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется, и части вновь остаются в недокомплекте.
Названы и конкретные армии:
Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 10-й и 50-й армиях. Выжечь коленным железом такое безответственное отношение к сохранению личного состава, от кого бы оно не исходило.
10-й армией командовал генерал-лейтенант Голиков (вскоре стал командующим Воронежским фронтом), 50-й – генерал-лейтенант Болдин. Все сведения взяты из ЦАМО (Центральный архив министерства обороны). Хочу напомнить, что именно Жуков предлагал отвести войска за Днепр в 1941 году, именно Жуков не сдал блокадный Ленинград и нормализовал ситуацию (в первую очередь советские воины конечно). Похоже на мясника?
Жукова обильно полили грязью, и ведь удачно. Критика хороша, когда она конструктивна, а говоря в историческом контексте – аргументирована. Потери в вверенных Жукову войсках соразмерны потерям во фронтах Конева, Толбухина, Малиновского, Еременко. У Рокоссовского было меньше – это правда. Никаким мясником Георгий Константинович не был – он был блестящим военачальником!
Свое мнение оставляйте в комментариях. Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Колесников Василий Григорьевич ©.