По странной новой традиции, уже третью большую поездку подряд предлагаю не я. Летом поехать в Питер придумала мама, а я лишь прилепил к её активности свой Мологский ход, потом появился Юрий с его идеями про Раненбург и Воронеж, и вот сейчас с очень необычным по транс-фанатским меркам предложением вышел Миша.
Как ярый фанат хоккейной команды "Сибирь" из Новосибирска, он не пропускает по интернету ни одну игру, а при каждой удобной возможности старается посещать матчи лично. В Казани на играх он бывал несколько раз, так что знал дорогу, гостиницы, арену, в общем всё: что, где, когда, как, зачем и почему. И вот он собрался в Казань на хоккей в очередной раз.
А прослышав, что я давно пытаюсь придумать, как бы нам проехать недавно пущенную электричку-экспресс Нижний Новгород - Казань и подвязать её к осмотру всех станций метро Казани, поскольку Нижний мы с Костей уже давно осмотрели, Миша предложил наши с ним две поездки объединить.
Тут надо оговориться, что Миша если не спит, то находится за рулём. Всегда. Всю жизнь. И вообще не пьёт. Поэтому было очевидно, что путь из Москвы в Казань на хоккей и обратно он проделает на автомобиле, оставалось только придумать, как вписать во всё это меня с моим электропоездом. Всё сошлось само собой, даже не пришлось ничего выкручивать.
По изначальному плану Михаил должен был выехать из Москвы в 5:00 в четверг 19 октября 2023 года, прибыв вечером в окрестности Казани в мотель, там переночевать, оставить машину, погулять по городу, вечером посетить хоккей, ночью выспаться и рано утром в субботу 21 октября убыть в Москву. Я со своим сдвигом на электричках вписался в этот график идеальнее некуда. Около 12-13 часов Миша должен был проезжать Нижний Новгород, а это означало, что там я выпригиваю из машины, шляюсь по городу, а в 16:08 убываю нужной мне электричкой в сторону Казани. Там я в 22:10, сразу же селюсь в гостишку, днём мы с Мишкой обкатываем все станции метро, гуляем, обедаем в ресторане и дуем на хоккей болеть за "Сибирь", а утром 21 октября Миха забирает меня из гостишки и мы возвращаемся в Москву на автомобиле. Всё просто как чистый лист.
Хотелось бы собрать в поездку всех, но, увы... Никто из наших ни при каких условиях не смог бы выкроить тря дня подряд из своего графика, даже если бы мы могли вынести поездку на выходные - игру АК Барс - Сибирь перенести в любом случае было не в наших силах. Оставались только мы с Мишей.
Но поездка на машине весьма дорогА. Вы видели, сколько сейчас бензин стОит? А до Казани 830 километров. И тут на выручку пришли современные сервисы. Мишка давно зарегистрирован на БлаБлаКаре, много ездит по стране, часто берёт попутных, так что в принципе отбивает весь бензин благодаря этому. Решено было так же поступить и сейчас, чтоб всё это топливо нам не влетело в очень длинный рубль. Таким образом в нашей поездке в сторону Казани попутных нарисовалось двое: мужчина, армянин лет 60 от Москвы до Чебоксар и женщина лет 40 от Дзержинска до Казани.
Картина была ясна. Оставалось просто дождаться дня старта.
Погода намечалась прохладная, но для зимней куртки точно было ещё рановато, так что я решил одеться средне-походно для пути в закрытых транспортных средствах и прихватить сменку для хоккея. Цвета ХК "Сибирь" бирюзово-белые, поэтому я положил в рюкзак белую футболку именно для хоккея, сам поехал в чёрной, нацепил бирюзовую тишку с капюшоном, джинсовку, в рюкзак кинул смену труселей и носков на все три дня, после чего был готов к труду и обороне.
В четверг 19.10.2023 Мишка подъехал к моему дому даже чуть раньше, чем было уговорено, поэтому уже в 4:50 мы взяли курс на Казань. В пути не было ничего интересного: просто дорога, дорога, дорога... На заднем сидении спал армянский дядька, под Владимиром пересеклись по делам с Мишкиным батей, у поворота на Дзержинск подобрали нашу даму, в 12:30 я десантировался в Нижнем Новгороде у станции метро "Парк Культуры", а Миха повёз своих попутчиков дальше.
Нижний встретил меня остатками первого снега, который прошёл тут пару дней назад. Было холодно.
Молодёжный проспект.
МестА мне были знакомые, мы тут с Костей делали первую остановку на отдых, когда обкатывали все станции Нижегородского Метрополитена, поэтому задерживаться я не стал и сразу спустился в метро.
На конечной в сторону центра народу было немного для середины буднего дня.
Напротив меня висела очень позитивная реклама.
Танатопрактик? Это кто вообще? Но больше всего меня испугала фраза "похороны с кремацией под ключ"... И это они на полном серьёзе, это в метро прилеплено.
К станции "Московская" набились неплохо даже по стоячке.
Я выполз на привокзальную площадь.
И не смотря на дождь, пошёл немного прогуляться, так как Алексей из Яндекса попросил посмотреть, что там нынче на месте старого Канавинского автовокзала. И по пути к нему я сделал несколько атмосферных фоток Нижнего Новгорода.
Дворик Советской, 23с2.
Двор на Канавинской, 2.
Перекрёсток Советской и Ивана Романова.
Вид с Ивана Романова в сторону бывшего автовокзала.
А вот и он сам. Остатки былой роскоши.
Вид со стороны Советской улицы.
Вид обратно.
Здание автовокзала.
Сквер Фильченкова.
Вид с улицы Даля в сторону Долгополова.
И тут я почувствовал мощный голод, так как уже пятнадцать часов ничего не ел. Я по привычке завернул в давно знакомый ТЦ "Республика", где на последнем этаже нашёл некое подобие столовой прям столовой, но такой сервис меня не устраивал. В соседнем ЦУМе так же на последнем этаже меня ждал куда более вменяемый и сильно разнообразный фуд-корт, где я набрёл на заведение с супчиками, салатиками и мясом с гарнирами, что меня в конце концов зафиксировало на месте. Правда, чувствовал я себя достаточно паршиво, поскольку уже больше суток не спал, и потому понимал, что жрать хочу, но как всегда не полезет, поэтому ограничился минималкой: парочкой кусков свинины и двумя небольшими бокалами холодного светлого пива.
Пока обедал, успел посмотреть новый выпуск "Плохих Выдуманных Новостей", поржал на весь этаж, и где-то за час до электрички вышел на воздух.
По просьбе всё того же Алексея, выяснил, где на площади размещаются нелегалы. Зазывалка на Москву стояла прямо между вокзалом и ТЦ "Республика".
На дороге прямо тут же грузился в сторону Москвы нелегальный минивэн, а перед ним стоял такой же нелегальный микрик с липовым номером на лобовухе.
Мои два задания от Яндекса были выполнены, и я с чистой совестью направился на вокзал. Внутри было многолюдно.
Я стоял у касс и грел уши. Почти все, кто подходил, брали билеты именно на Казанский экспресс, и это могло бы меня напугать давкой и переаншлагом, если бы не одно жирное "но". Билеты я купил через приложение РЖД ещё за десять дней до этого...
Экспресс Нижний Новгород - Казань, по сути, самая обычная электричка, просто каждое посадочное место пронумеровано и билеты продаются именно с указанием оных. Не удивительно, что купить их можно заранее через интернет или в кассах. Но ни на сайте РЖД-пассажирам, ни на сайте ВВППК (Волго-вятской пригородной пассажирской компании), которая обслуживает этот участок, я их купить не смог, там их просто нет в продаже. Зато это легко получилось через приложения РЖД на мобиле. И ещё сидя в Москве, за десять дней до поездки, я спокойно приобрёл два билета на места 1 и 2 на двухместную банкетку у тамбура во втором вагоне...
Резонов так поступить было несколько. Во-первых, я знал из транс-фанских источников, что в поезде будет очень плотно, биток, мясо. А я должен оберегать мою тиксофобию, о которой я тут подробно рассказывал - мне не нужны были соседи, я хотел ехать на своей собственной лавке вдвоём со своим рюкзаком. Во-вторых, близко бегать в тамбур фоткать - четыре шага и я на месте. В-третьих, поскольку все билеты продавались с местами, это была гарантия, что никого ко мне не подсадит даже проводник с полицией. Не имеют права по закону, оба места на моё имя, досвидос. Каждый билет стоил 1375 рублей, но я посчитал, что мой комфорт и душевное равновесие намного важнее, чем какие-то вонючие деньги.
Минут за пятнадцать до отправления на табло нарисовался путь, куда наш поезд подали, и тут весь вокзал снялся с насиженных мест и рванул к турникетам. Я понял, что источники не обманули, поедем битком, так сказать, с огоньком.
А вот и наша кософарая четырёхвагонная ЭД9Э-0011 до Казани.
Вид в сторону Казани.
Набились почти под завязку минут за пять. Кое-кто садился куда ему удобнее, занимая чужие места, но тут же приходили настоящие хозяева и изгоняли. Что-то похожее будет происходить назавтра на хоккее, но об этом своим чередом.
Не успели все рассесться по местам, как уже точно по расписанию в 16:08 мы стартанули в сторону Казани.
Но, вспоминая прошлые поездки, было понятно, что всё не может быть так гладко. Подвох обнаружился почти сразу. С потолка пошёл горячий воздух. Вентиляция работала, но гнала кипяток. Вагон начал задыхаться, раздеваться, обливаться пОтом, но окна почему-то никто не открывал. Я открыл. Но я сидел в самом начале вагона, у первого окна, открывай не открывай, дуло на всех, кроме меня. В итоге сразу же закрыл обратно. И тоже начал потихоньку умирать, давление полезло вверх, рожа покраснела, сбилось дыхание, потому что духота, жара и влажность - это единственное, что со своим состоянием здоровья я не могу переносить никак вообще. И я вышел в тамбур, там было холодно, мне мгновенно полегчало. И я подумал, вот заплатил ты, Касым, 2750 рублей... За что? За газовую камеру в вагоне и езду стоя в тамбуре?...
Прошла кондукторша, я спросил "чо за фигня", на что она мне ответила, что сто раз уже отвечала на этот вопрос, ответит и ещё раз, мол, два средних вагона умирают от жары, кого можно, пересаживают в головной-хвостовой, где с вентиляцией всё нормально, а локомотивная бригада ничего с этим сделать не может, это настройки в депо такие сделаны, терпите... Охрененно!
Орать, скандалить и качать права было бесполезно, поэтому выход из ситуации я нашёл самостоятельно. Я достал из кармана пачку сигарет, которой уже месяц не пользовался, потому что не курю вообще, и просто вставил её в форточку. В чём был смысл этого действа сейчас расскажу. Если открыть форточку чуть больше, она полностью откинется и весь холодный воздух будет дуть в вагон, а не на меня; если пачку не вставить вообще, то форточка просто закроется; а при таком положении дел воздух ударялся о широкую боковину окна и уходил вниз в наше первое купе, где моё начинание полностью поддержала прекрасная пара пенсионеров из Пильны, что тоже втихаря потягивали пиво и умирали от жары.
Вот так сигареты иногда не отбирают, а даруют жизнь.
Таким образом к Арзамасу наше первое купе подъехало в уже нормальном охлаждённом виде и прекраснейшем настроении. Некоторые адекватные пассажиры тоже пытались открывать форточки, но тут же раздавались крики отмороженных по жизни в двух куртках и шапках "закройте, мне дует", и доступ кислорода снова приходилось отрубать.
Арзамас-2
Я возлагал большие надежды на то, что в Арзамасе полвагона выйдет навсегда, но этого не произошло. Посадка была равна высадке, так что мы продолжили поездку всё в той же нон-кислородной обстановке в мясо.
Мы общались с парой напротив, они пили пиво, отгадывали сканворды, а я помогал им добивать самые трудные незакрытые слова, задумчиво глядя в окно, хоть там ничего не было видно. И мне подумалось, что езда в ночи - это особый вид поездок, ведь когда стекло становится границей абсолютной тьмы, то вагон автоматически превращается в аквариум, в замкнутую эко-систему, которая как-то взаимодействует только внутри себя, где можно просто поизучать людей вокруг и попробовать понять, кто они и что они.
Перевозская, где произошла неплохая высадка.
И где у меня встал вопрос нумерации.
Как известно, на отечественной железной дороге общепринято в поездах раздавать нумерацию следующим образом: нечётные всегда либо у окна, если сидения в ряд, либо нижние, если это купе или плацкарт. Тут же принцип был нарушен - лавка напротив меня имела номера с 8 по 10. Я это списал на то, что мы едем в простой эльке, где вообще не заморачивались, а запилили номера подряд по рядам.
Сергач.
Высадка была внушительной.
Нашему вагону заметно полегчало.
И тут я пристально всмотрелся в двух очень красивых девиц, которые сначала со своими чемоданами, сумками и пакетами ютились через проход от меня на таких же местах, только номер 3 и 4, а потом, когда вышли все, кто сидел напротив них, заняли всё купе целиком. Они начали жрать. Нет, не есть, а именно жрать, что продолжалось до Казани практически без остановки. Две очень стройные барышни приступили к ужину длиной в четыре часа. Для начала ушло по огромному сэндвичу, которые были заедены пакетом моркови...
Пильна.
Где вышли мои соседи, и я тоже смог занять всё первое купе. Но до этого я наконец-то получил долгожданное...
С тех пор как в нашей стране началось одно, как говорил герой Вицина в фильме "Операция Ы" мммм... мероприятие, и на железной дороге сильно закрутили гайки, а народ на периферии просто сошёл с ума от бдительности, я всё ждал, когда меня во время поездки обвинят в пособничестве. И вот в Пильне, когда, прощаясь, я помог спуститься моим соседям на платформу и начал делать пару фоток для отчёта, то услышал за спиной "фотографирует, террорист наверное". Как долго я этого ждал и дождался! На фото выше отлично видно, какую важнейшую информацию я добыл своим фото для вражеских спецслужб...
Княжиха.
Кстати, покупая билеты через приложение, я получил их не два, а четыре, поскольку каждый был разбит пополам: Нижний Новгород - Княжиха и Княжиха - Казань.
Меж тем кормушка у девиц всё не кончалась: с верхней полки прилетел новый огромный пакет, в ход пошли кукурузные хлопья и шаурма...
Шумерля.
Нас ждала станция Вурнары...
(с) Касым, 2023