Найти в Дзене
Московский Компас

МОЛОГСКИЙ ХОД ИЛИ СЕМЕЙНАЯ ПОЕЗДКА В ПИТЕР СПУСТЯ 35 ЛЕТ. ЧАСТЬ 1

ПРОЛОГ

...и вроде бы нельзя так сходу сразу сказать, что эта поездка будет местью за 1988 год...

То лето я не забуду никогда. Первая осознанная поездка в Ленинград. "Красная Стрела". Открытая форточка в коридоре, ливень, несущиеся мимо Химки и моя голова, торчащая из вагона на скорости 120 километров в час, потом полотенце от проводницы и поросячий восторг от железной дороги в целом.

Месть пришла быстро. Всю неделю стояла тридцатиградусная жара без капли дождя, и каждый день моя маман со своей сестрой Леной таскали нас с троюродным братом Максом по всем музеям Ленинграда. Ноги отваливались от усталости, а это всё не кончалось и не кончалось, и неслось под вечер "а завтра у нас Кунсткамера и Михайловский дворец". Мы с Максом прокляли всё на свете, ведь мы были дети, нам было наплевать на художников, мы хотели купаться в Балтийском море.

Под конец поездки нам дали прОдых. И сначала отвезли на север области, купаться на озёра с красной водой, и шашлык на даче, потом как-то ночью, пока весь старшняк люто керосинил в квартире на улице Композиторов, нас - всех детей, человек 5-6 от 9 до 18 - в полночь отпустили мимо кладбища идти купаться на Нижнее Большое Суздальское озеро, благо дело было в самый разгар Белых Ночей, а в самый последний день с острова Белый мы на баркасе ушли в открытое Балтийское море, где часами нам с братом разрешали им управлять самостоятельно...

И даже потом, когда начиная с 1995 года я уже постигал свои первые азы автостопа и езды собаками, даже когда побывал в Питере ещё миллиард с фигом раз всеми возможными способами, это не излечило страшнейшую травму детства, нанесённую насильственным насаждением прекрасного, а именно музеями и парковыми ансамблями Северной Пальмиры и окрестностей. Нельзя за неделю протаскать ребёнка по Петергофу, Пушкину, Гатчине, Павловску, Русскому музею и Эрмитажу, а потом требовать от него понимания и благодарности, хоть я и помню до сих пор, чем барокко отличается от рококо. Хотя, на хрена мне эта информация что тогда, что сейчас?!...

И вот настал он - час расплаты...

ГЛАВА 1. ЗАМАЯЧИВШИЙ ПАСЬЯНС

Маманя давно уже мой преданный поклонник по части чтения всего моего творчества в Дзене. Литература ей очень нравится, байки из прошлого с откровениями - вообще нет, хоть она и узнаёт сейчас то, чего не знала никогда, спрашивает про то, как устроено метро, как работает транспорт в городе, просит меня проложить ей маршрут - в общем, полностью вовлечена в мою транс-фанскую деятельность, пусть и исключительно в виртуальном пространстве, попивая улун у себя в Кунцево.

И когда у меня встал вопрос о прохождении Мологского хода, почему-то я вообще даже не задумался о Косте и Тёме. Потому что им всегда всё сложно, у них никогда нет времени, желания и подходящего выходного дня, у них не бывает ничего, когда надо, зато всегда есть, когда не надо. В конце концов итоговая сумма покатушки мне показалась для них неподъёмной, поскольку у обоих денег есть, но они идут на другие нужды, поэтому вынь да положь 10К за покататься это многовато. Даже для меня...

И тут я вдруг вспомнил про 1988 год... Мама... Питер... Потаскать... Прокатить своей темой... Пасьянс сошёлся.

Все прошлые мамины язвительные заметки "меня бы с собой хоть раз взял" я решил использовать максимально цинично в своих единоличных целях. Я спросил "дорогая, а не желаете ли со мной прокатиться в какой-нибудь город, и если не трудно, укажите его?" Как только в ответ я услышал "Ярославль", я тут же прервал беседу, воскликнув "ни слова больше! дай номер паспорта, и я всё организую". А на холодильнике у меня уже висела посчитанная поездка по Мологскому ходу...

И вот сейчас надо в сотый раз объяснять парадокс Сонково, в который можно приехать, но нельзя уехать. Можно я сейчас просто дам копипасты из прошлых собственных писаний?

Вот цитата из поездки ТВЕРСКИЕ СНЫ:

По станции Савёлово, что доезжаема из Москвы электричкой, до Сонково поезд раз в день. От Сонково до Бологое раз в день. От Сонково либо на Весьегонск, либо на Пестово через день, и там дальше нет пересадок ни на что. Остаются только несколько ПДСов, которые проходят Сонково исключительно ночью, а некоторые, как например 610 Санкт-Петербург – Сонково и 602 Москва – Рыбинск вообще ходят раз в неделю.

Раньше от Сонково ежедневно ходила «кукуха» до Ярославля, но её обрезали со стороны Ярославля до Пищалкино, так как Ярославская область оплачивает работу данного поезда для перевозки пассажиров только по своей территории, а Тверская область в свою очередь отказалась оплатить свой кусок от Пищалкино до Сонково длиной всего километров в 12, и вот уже идеальная по времени пересадки и стыковке волна Бологое – Сонково – Рыбинск – Ярославль оказалась разорванной. И поэтому всё стало упираться в Сонково. Откуда бы ты туда ни приехал, хрен куда потом оттуда уедешь, пока ночью не прыгнешь в какой-нибудь ПДС. Вот и весь сказ про Сонково.

А эта цитата из поездки, где мы провожали с Белорусского вокзала 602-й ПОЕЗД:

В Сонково можно приехать, но нельзя уехать. То есть на чём бы ты туда не приехал, ни на чём ты потом не уедешь. Это касается и ПДС, и "кукушек". Уникальная точка, где нет ничего общего...

Допустим, приехал ты из Питера на 610-ом поезде только по пятницам, а 601-й поезд на Москву ходит только по воскресеньям. Кинулся на "кукушку", а она уехала на Савёлово четыре часа назад. В субботу утром приехал на поезде из Москвы и... Только на Бологое и можешь уехать... Мологский ход от Москвы до Питера не проходится вообще за один день. Даже за два. Только за три. Выезд из Москвы/Питера в пятницу, приезд в понедельник.

Сонково оно такое подлое Сонково...

Был раньше, при СССР и ранней новой России поезд, шёл больше суток, но зато от Савёловского вокзала в Москве и до Московского вокзала в Питере по Мологскому ходу, от души.

А сейчас это всё непроходимо...

Нет, я конечно катанул на прошлый Новый Год Бологое - Сонково - Пищалкино - Ярославль, но там Мологского хода не было вообще, я дал другой сектор, более сложный как это ни парадоксально звучит. А вот собрать хоть что-то поближе всё руки не доходили.

Пасьянс сошёлся. Замаячил ярким светом полностью пройденный Мологский Ход.

ГЛАВА 2. ЩА ВСЁ БУДЕТ!

Давайте так: про то, что такое Мологский ход и почему он так называется, вы прочитаете самостоятельно, ибо статья в Википедии на эту тему, что весьма исчерпывающа на мой взгляд, там имеется.

Теперь уже понятно, что в поездках по прОводам 602-го ПОЕЗДА и ПОКАТУХЕ НА ДЯТЛЕ, мы кое-чего из него кусками позакрывали, но не хватало главного - полного покрытия. От Москвы до Питера, так сказать, надо было заштриховать контурную карту. И вот мамины стенания, что я отвёз уже всех куда только можно, кроме неё, достигли глубин моего ледяного, циничного, непробиваемого сердца. Так как маршрут был уже давно готов, я просто спокойно купил нам с ней билеты на весь путь.

Как я уже говорил, что просто свозить маму в Ярославль - это попсня, где же тогда будет "месть"? Тем более, она давно напрашивалась понять, в чём же истинная цель моего транс-фанатизма. И я решил ей это показать на практике. То есть мы как бы едем в Ярославль, но мы не едем в него на самом деле, у нас там три часа, а потом мы прыгаем в поезд до Сонково, потом едем ночью по Мологе до Питера, а оттуда в Москву. Почти ничего не увидим, но зато всё проедем.

Вот тебе, мама, как говорится, и понимание моего пути самурая, у которого нет цели, вот тебе Ярославль три часа, вот тебе Питер семь часов, и я вообще как бы не при делах, так как выкупил купе целиком поспать двенадцать часов от Сонково до Ладожского вокзала...

Наскрозь положительный сын, придраться вообще не к чему. Просьбы все выполнены, билеты куплены, едь да радуйся.

ГЛАВА 3. ПЛАН БАРБАРОССА

На бумаге, оно, всегда хорошо выглядит, а вот получается иной раз...

Нет, ни в одной поездке прям эпических провалов у нас никогда не было, так, по мелочи, но ни от чего нельзя зарекаться в итоге. Хотя, в данном случае предстояли одни ПДСы, ну что тут может сорваться?

Начнём с того, что прохождение Мологского хода со стороны Москвы в принципе возможно только в воскресенье, так как 610 поезд Сонково - Питер ходит именно в этот день. Соответственно, плясать надо было от этого. Попасть к нему можно только со стороны Ярославля. Всё. Маршрут ясен. И вот он итоговый план.

В 7:35 с Ярославского вокзала Москвы уходит 102 поезд, сидячка, прибывая в Ярославль около 11:00. Дальше маманя возжелала увидеть Волгу, поэтому прыгаем в таксо, едем на Стрелку, на обратном пути набираем еды и в 14:21 отправляемся 043 поездом в сторону Сонково. Прибыв туда в 17:07, делаем последние закупки на ужин, садимся в 610 Питерский поезд, где выкуплено купе, и счастливо едем во сне с 18:00 до 6:53 на Ладожский вокзал. Дальше вольная программа, которую мы придумаем уже на ходу, и в 13:52 мы убываем с Московского вокзала "Ластой". 19:40 прибытие, в 21:00 уже оба дома. Занавес.

Компромиссный вариант: и мамкины экскурсионные овцы целы, и мои транс-фанские волки сыты.

Однако, табачок нынче дорог. Я брал все билеты за месяц до поездки по минимальной цене, в 610 поезд даже воспользовался опцией "выкуп купе целиком", что немного, но снизило цену, но тем не менее на двоих вся эта музыка вышла в 20К+ рублей. Поскольку эта прелюдия к поездке пишется за неделю до неё - я всегда пишу вступления заранее - я пока просто предполагаю, что проезд по городам, питание, питьё, такси и прочее выйдут ещё тысяч в 7-8 на двоих. Так что общие бабки подобью в конце.

Итак, всё. Все необходимые вводные я изложил, все привходящие обозначил, все подводные камни обрисовал, все подтексты разъяснил. Теперь можно переходить непосредственно к повествованию.

ГЛАВА 4. ПОГНАЛИ

Накануне поездки, 12.08.2023 был день рождения моей племяшки Вики, но маман у меня непьющая, поэтому уже в 4:30 мы с ней списались, совершая утренний туалет. Я тоже решил перед поездкой очиститься, так что три дня пива не пил, да и в дороге решил особо на синево не наваливаться. В итоге, кстати, так и вышло: я в Сонково взял тройку пива и всё.

В общем, в 5:45 я вышел из дома. Е59 шёл в мясо, набившись приезжими метростроевцами, но по пустым дорогам жал на всю железку, так что поездка не затянулась. Как всегда в метро "Алтуфьево" я снял в банкомате 4900 наликом, чтоб был размен мелочи на такси и прочее, и нырнул в пустой вагон.

На "Бибирево" машинист объявил "по техническим причинам поезд дальше не пойдёт, просьба всех покинуть". Я очень сильно напрягся. Мне это напомнило начало одной поездки, где сразу же после посадки сгорел мой трамвай... Подумал, выжду минут пять, и если ничего не поедет, побегу на такси, так как запаса времени у меня в этот раз особо не было. Но обошлось. "Поломатыш" укатил, пришёл следующий и без проблем доставил меня до "Менделеевской".

Около семи утра мы встретились с мамой у фонтана.

ПАНОРАМА ЯРОСЛАВСКОГО ВОКЗАЛА

Подойдя ко входу, маман обратила моё внимание на вот это табло чуть правее.

История была такая. В 1969 группа друзей по Авиационному институту строили в Пирогово катамаран. А якоря не было. Зато он был на постаменте какой-то военно-морской организации на Соколе. В общем, они его оттуда спёрли. И повезли на электричке в Пирогово. И разумеется, одним из катамароностроителей был мой батя. Даже не удивлюсь, что это он предложил его спереть.

Я бы и сейчас немало прифигел, если б увидел под табло хрупкую девушку, сторожащую огромный тяжеленный якорь. Картинка сюрреалистичная... Хотя, зачем его вообще надо было сторожить, если он неподъёмный, кто бы его спёр во второй раз? И вот всю эту картину накладываем на 1969 год...

На подходе к нашему поезду я заметил Переславль-Залесскую вторую рашку и сделал пару кадров на память. Всё хотим с парнями её проехать, но никак не соберёмся.

-2

Была идея ей из Москвы до упора, потом на месте ловить автобус до Ярославля, там покататься на местном электротранспорте и даже словить паровоз из Рыбинска...

РА-2 067. А справа наш сто второй поезд.

-3

Необходимый четырнадцатый вагон был в самом начале, поскольку правильная нумерация вагонов идёт от Ярославля.

Зачем двое часов, я не понял. Можно подумать, что время разное на двух сторонах платформы. Вид в сторону вокзала.

-4

И опять дублирование. Вид в сторону Ярославля.

-5

На входе я спросил у проводницы, какова будет загруженность, а всё потому, что я взял свои любимые места, но они оказались спиной вперёд, пусть и под офигенно работающим кондиционером, и интересовался я исключительно с прицелом пересесть. Девушка сказала, что поедем под завязку, но когда отчалили, вагон был заполнен от силы на 1/5. Зачем нужна была ложь, я не понял.

-6

В Сергиевом Посаде произошла посадка, заметно превышающая московскую, но всё равно половина мест остались свободными. Мы могли бы пересесть, но не стали, и так нормально было.

-7

Проводницы вышли с красными флажками, что означает сигнал для машинистов об отмене отправления, потому что проверить паспорта всех за две минуты не представлялось возможным, но всё равно по итогу запустили всех как есть, добивая проверку уже потом. На главном ходу задержек быть не должно. Но к этой ситуации мы ещё вернёмся в третьей части.

Александров по расписанию, а иначе и быть не могло.

-9

Берендеево с его ламповым деревянным вокзалом.

-10

Ростов-Великий. С его высадкой в междупутье.

-11

ГЛАВА 5. СТРЕЛКА СО СТРЕЛКОЙ

И наконец около одиннадцати утра мы высадились на платформу вокзала Ярославль-Главный. Вид на Москву.

-12

Вид на Рыбинск.

-13

Нам открыли калитку, и все прибывшие сразу же, без досмотров и рамок выплеснулись на привокзальную площадь.

-14

Савва Мамонтов как всегда взирал на всё это свысока.

-15

Очень красочные и яркие ярославские автобусы. Всем они были хороши, кроме одного изъяна. На борту каждого была огромная надпись "Я автобус". А, типа, без надписи не понятно было? Эта метастаза с "этоэлектробус" поползла по стране. В общем, в Ярославле скопипастили самое плохое, что можно было подглядеть в собянинской первопрестольной.

-16

И ещё немного вокзала.

-17

Дальше мы прыгнули в такси и через 350 рублей были в нужной точке, получив по пути исчерпывающую обзорную экскурсию всех проезжаемых достопримечательностей от водителя. Этим славятся города вдали от Москвы, там таксисты все местные и знают свою родину досконально, до буковки, до запятой.

Стадион "Спартак", который готовился к какому-то общеобластному празднику посвящённому выборам.

-18

Вечный огонь.

-19

Яблочки поспевают...

-20

Успенский собор.

-21

Рядом обнародовались колокола всех размеров от мала до велика, но нигде поблизости не было обнаружено никакой таблички, объясняющей их нахождение тут.

-22

Беседка. Хотя я бы её назвал ротондой.

-23

Ещё раз собор, но уже с другой стороны.

-24

И вот, наконец, она - вожделенная стрелка, образованная слиянием рек Волга и Которосль.

-25

Весь масштаб можно оценить на видео.

ПАНОРАМА СТРЕЛКИ

Вниз вели очень красивые лесенки...

-26

И общее впечатление было грандиозное. Красота - закачаешься. Тут даже у меня нет слов, чтобы выразить свой восторг. А главное, что с воды дул сильнейший ветер с запахом чистой свежей воды. Знаете, иногда бывает, когда от реки пахнет, ну... тухлой рекой, но здесь было всё наоборот: Волга наполняла эфир бризом.

Светило яркое солнце, но жары совсем не ощущалось благодаря всем вышеописанным факторам. Уходить не хотелось от слова совсем, но время подгоняло.

Напоследок мы сделали с мамой фотку с местным приколом: вся пешая прогулочная зона то тут, то там была украшена вот такими медвежьими лапами, ведь медведь, как известно, это официальный символ Ярославской области, узаконенный на гербе.

-27

На этом мы покинули Стрелку и отправились набережной Которосли обратно в город.

ЧАСТЬ 2 ТУТ

(с) Касым, 2023