Найти в Дзене
Небесные сказания

Возникновение научной психологии

Во второй половине XIX в. психологическая наука оказалась на пороге кризиса, тому послужили следующие причины:
1. понимание психических явлений стало невозможным с позиций точных естественных знаний;
2. взаимосвязь между психическим и телесным не поддавалась разумному объяснению;
3. ученые-психологи были не в состоянии объяснить сложные формы человеческого поведения, выходящие за рамки рефлексов.

Условно научное оформление психологии связывают
с 1879 годом, когда немецким психологом В.Вундтом в Лейпциге была создана первая в мире Лаборатория экспериментальной психологии.
Данный этап характеризуется изучением психологии как науки о поведении.
Главной задачей психологии на данном этапе становится становление экспериментов и наблюдение за всем, что можно непосредственно изучать. Это могли быть поступки или реакции человека, его поведение и т.д.
Таким образом, на данном этапе можно рассматривать историю психологии как становление самостоятельной науки, а также становления и развитие экспериментальной психологии.

Теорию функционализма создали Ф.Гальтон (1822-1911), У. Джеймс (1842-1911), Д. Дьюи(1859-1952) .
Они основывались на эволюционной теории Ч.Дарвина и считали, что роль сознания- в приспособлении человека к окружающему миру.

В начале XX в. появился и получил распространение бихевиоризм, или поведенческая психология, предметом которой стало поведение. Отцом данного направления в психологии принято считать Джона Уотсона (1878-1958)г.

Согласно учению Зигмунда Фрейда (1856-1939 австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа) действия человека управляются глубинными побуждениями, ускользающими от ясного сознания.
Эти глубинные побуждения, по мнению психологов – последователей 3. Фрейда, и должны быть предметом психологической науки.

Фриц Перлз (1893-1970г.) выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт, основоположник гештальт-терапии (последователи: М.Вертгеймер, В.Келер, К.Коффка) предмет изучения – целостные структуры.

Абрахам Маслоу (1908-1970г.) известный американский психолог, основатель гуманистической психологии, широко известна «Пирамида Маслоу» -диаграмма иерархии человеческих потребностей предмет изучения – человек и личность.

Жан Пиаже (1896-1980г.) швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития, предмет изучения – познавательным и психические процессы.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927г.) невропатолог, психолог, психиатр, создал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию (1885 г.) и Психоневрологический институт (1908 г.),в котором осуществлялись комплексные исследования человека предмет изучения — все рефлексы, протекающие с участием головного мозга.
В отношении русской психологии, в основном следовавшей в тот период традициям В. Вундта, рефлексология сыграла значительную роль по выведению ее за пределы принципов самонаблюдения.

Иван Михайлович Сеченов (1829—1905г.) русский просветитель и создатель физиологической школы . Предмет изучения – функции живого организма, их связь между собой, регуляция и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи.

Иван Петрович Павлов (1849—1936г.) русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; первый русский лауреат Нобелевской премии продолжил исследования И.М. Сеченова в физиологической школе оказавшие серьезное влияние и на отечественную, и на зарубежную психологию предмет изучения — функции живого организма, их связь между собой, регуляция и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи.

Лев Семенович Выготский (1896-1934г.). советский психолог, основатель исследовательской традиции, которая стала известна начиная с критических работ 1930-х годов как «культурно-историческая теория» в психологии идеи воплощены в психологии, педагогике, дефектологии, языкознании, культурологии, искусствознании. Важным моментом в концепции Л.С. Выготского является его отношение к проблеме связи развития и обучения.
Обучение — особым образом организованное общение. Общение со взрослым, овладение способами интеллектуальной деятельности под его руководством как бы задают ближайшую перспективу развития ребенка; она и называется зоной ближайшего развития. Действенным оказывается то обучение, которое «забегает вперед» развития. предмет изучения – психика, личность.

Сергей Леонидович Рубинштейн (1889–1960) советский психолог и философ, член- корреспондент Академии наук СССР. Автор статьи «Проблемы психологии в трудах Карла Маркса». в теории исходным выступает действие, «проникающее» в объективную действительность и «несущее мышление на своем острие» предмет изучения — психика, опосредованная деятельностью.

Алексей Николаевич Леонтьев (1903—1979г.) советский психолог, философ, педагог и организатор науки, занимался проблемами общей психологии и методологией психологического исследования. Взгляды психолога сформировались на базе культурноисторического подхода Л. С. Выготского. предмет изучения — деятельность, а психика является одной из форм предметной деятельности, поскольку она (психика) не может быть отделена от опосредующей ее деятельности.

Наука
7 млн интересуются