Найти в Дзене
Эксклюзивчик

Опрыскиватели на аккумулятах из Китая. Немного об их уникальности, как лучшего во всем продукта. Ремонт своими руками.

С тех пор, как китайцы научились делать электросамокаты, а особенно, литиевые элементы к ним в виде обычных батареек, масса нужных приборов в хозяйстве перешла на аккумуляторы. И садовые опрыскиватели не стали исключением.

На маркетплейсах типо Озона есть 2 типа таких опрыскивателей-с емкостью для жидкости(комнатно-тепличный вариант-700-1000р)

и без нее(полноценный для работы в саду и огороде-1200-2000).

-2

У меня есть оба типа(точнее, уже 2 и 2. Мои и для мамани 78 лет) , которые начинкой не отличаются по сути. Просты и эргономичны, как в использовании, так и в ремонте. Если кто-то говорит, что наследие и наработки "кулибиных" и рационализаторов СССР утеряны-это не правда! Они все в Китае и эти гаджеты- наглядное тому подтверждение. Все они явно сделаны для огромного количества "огородников" Китая. Потому и "начинка" лаконична и максимально надёжна.

Садовый вариант-так вообще - моя воплощенная мечта технолога с выполнением требований от применяющих их к садовым опрыскивателям во всех нюансах! До их появления у нас, я всё гадал, ну почему же такие очевидные и нужные вещи/нюансы юзабилити(комфортные для пользователя) не воплотили( любая тара, что у тебя имеется, минимальная нагрузка на руки и плечи(= легкий вес в руке и емкость на земле), максимум свободы в работе на 3-5 метров от ёмкости с раствором(шланг до 8 метров, подающий раствор), форсунка и насос, что не забивается даже бордосской жидкостью и побелкой(суспензиями) и терпимость к коррозионным средам(та же побелка из гашёной извести), насос, которому пофиг на воздух в системе-ибо включил и чрез десяток секунд пошла струя, а выпускают неудобный идиотизм... Поршневые-да задерешься их подкачивать, пока опрыскиваешь, да и мешаются при работе и ремни и вес за плечами. А забыл на зиму - и кирдык прокладкам или вовсе пластик потрескался. Похожая картина и с ранцевыми + ощутимая стоимость...

Из последних находок в применении - перекачка воды из аквариумов(для подмены воды при её высоком солесодержании(более 500 ррм) на 170 л для полива растений в ёмкость для полива (тачка-бак на 60 литров, ибо у меня на лоджии всё в растениях)- тупо кинул и качай. За полчаса -40 литров. Без подсосом ртом и прочих прелестей+ фильтр-рыб не засасывает.

Потому, как только увидел на Озоне садовый вариант-сразу заказал и-наступила "сбыча мечт" :)

В утиль пошли все опрыскиватели, рассаду маманя поливает уже не из бутылок, а этим опрыскивателем. Т.к. 250 мл жидкости он(балконный вариант, у садового всё кратно больше) выдаёт за минуту при максимальном распыле и за 30 секунд, если форсунка отвёрнута в струю. Им же можно и полы помыть с минимумом расхода моющего средства и окна. Экономно подкормить грядки и полить, т.к. время сборки и готовности к работе не более пары минут.

Но любая техника всегда может выйти из строя. И первый комнатный вариант опрыскивателя после двух лет напряженной работы на лоджии заглох.

Так как я разок уже его разбирал, забив сопло непотребством при снятом фильтре:) - мой косяк, то примерно имел представление о "начинке", которая элементарно проста, решил разобрать и сделать статью о ремонте. Скажу сразу, особенно опрыскиватель для сада просто идеальный по конструкции. Потому и узнать его я был обязан получше.

Я не "Самоделкин", но руки растут из нормального места и несложный ремонт вполне провести способен.

Разбираем головку опрыскивателя.

Нам потребуется маленькая крестовая отвертка, тестер и пара игл(можно без них).

Основной блок выглядит так

-3

Ясно видны 4 винта их и будем откручивать предварительно открутив распылитель с резиновым уплотнителем:

-4

Сняв винты получим следующее сверху вниз фото(плата, что вверху справа на фото к которой идут провода и на которой защелками крепятся все узлы(а их всего 4) опрыскивателя я предварительно снял с верхней части ручки корпуса, чтобы не мешала. Можно было и не снимать, а просто вынуть защелки проводов):

-5

1. Вход-плата для подзарядки литиевой батареи

2. Распределительная плата и кнопка включения выключения на ней.

-6

3. Диафрагменный(что он такого типа узнал разобрав:))насос с креплением на хомуте к корпусу.

4. Стандартный ион-литиевый элемент, гидроизолированный усадочной термопленкой.

Как видно, ломаться тут особо не чему, с учетом типа насоса. Из вероятных причин всего три:

1. Аккумулятор сдох . Проверяем тестером наличие напряжения при полной зарядке(если заряжается) на аккумуляторе. Меняем, если нет.

2. Неисправность платы распределения или кнопки вкл/выкл. В этом случае напряжение будет на аккумуляторе на не будет на насосе при включенной кнопке питания. Тут я не помощник, нужно смотреть плату. Добавляю микро фото платы по просьбе подписчиков канала:

-7
-8

И фото подключения к плате узлов

-9

3. Неисправность модуля подзарядки. Проверка-включить подзарядку от исправного зарядного устройства(если заряжает телефон-исправна) и тем же тестером проверить наличие напряжения на соответствующем входе-защелке на плате распределения. Тут аналогично п.2.

4. Неисправности насоса. Как я сказал, насос диафрагменный до кучи трехдиафрагменный. Потому этот модуль вряд ли выйдет из строя, хотя и он разборный. Но все оказалось не так:)

4.1. Если опрыскиватель у вас работает(гудит), но вода не льется из сопла, то скорее всего засорились вход или выход из насоса. Снимаем с насоса силиконовые трубки и аккуратно иголкой прочищаем засор. Не нужно тыкать глубоко 7-8 мм хватит.

4.2. Насос не гудит, хотя питание есть-мой вариант был таким. Как говорил, случилось это при нормальной работе - резко перестал гудеть. Перегореть не мог, т.к. питание от стабильного тока. Пришлось все разобрать до шатуна-не работает....и тут меня осенило, что одно то узкое месть есть и в таком насосе. Благо я часто так "лечу" свой напольный вентилятор:

-10

Вот он-виновник и единственная трущаяся деталь-ось электродвигателя! Залил туда масла для машинок для стрижки каплю и оставил, как на фото на час-вертикально. После процедуры все сразу заработало.

Ремонт удался. Растюхи визжат от радости.

Спасибо за внимание!