КАЖДЫЙ, кто проезжал через деревню Борки Старорусского района Новгородской области видел монолитный чёрный обелиск с цветами у подножия и надписью на нём: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. Генерал-майор Штыков Серафим Григорьевич. Родился в 1905 году, погиб 9 января 1943 года».
Кто он? Какой совершил подвиг?
Серафим Григорьевич Штыков родился в городе Карабаново Владимирской области в семье рабочего. Его отец, Григорий Кузьмич, работал слесарем железнодорожных мастерских, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Ярославле. Мать, Екатерина Владимировна, была ткачихой.
Со школьной скамьи юноша мечтал стать военным. В 1919 г. 14-летнего Серафима Штыкова приняли в комсомол. Он настойчиво просил отправить его на фронт, но был ещё мал, и ему отказали. В 1922 г. Карабановский районный комитет комсомола направил его на учёбу в Иваново-Вознесенскую пехотную школу, где в 1924 г. он вступил в ряды ВКП(б).
Мечта юноши сбылась. С. Г. Штыков стал кадровым военным.
До Великой Отечественной войны он командовал стрелковым взводом, ротой, батальоном, полком. В 1939 г. его полк участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а в 1940 г. отличился при прорыве линии Маннергейма. Командир полка был награждён орденом Красного Знамени и ему присвоено внеочередное воинское звание «полковник». Высокую награду Родины вручил ему в Кремле М. И. Калинин.
Великая Отечественная война застала полковника С. Г. Штыкова на должности заместителя командира 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского особого военного округа.
23 июня дивизия, действовавшая в составе корпуса, нанесла контрудар по врагу, а затем отражала яростные атаки пехоты и танков противника. Вместе с бойцами самоотверженно, не щадя жизни, сражались командиры и политработники. Молодой полковник Штыков был всегда там, где складывалась напряжённая обстановка.
3 июля распоряжением командования 8-й армии был создан крупный сводный отряд пехоты, танков и артиллерии под командованием С. Г. Штыкова, предназначенный для нанесения контрудара во взаимодействии с 28-й танковой дивизией полковника И. Д. Черняховского. Командиры знали друг друга ещё до войны. Личный состав отряда и 28-й танковой дивизии проявил чудеса храбрости и стойкости. Примером мужества и отваги являлась и сами командиры — Серафим Григорьевич Штыков и Иван Данилович Черняховский.
18 августа Военный совет Северо-Западного фронта утвердил полковника С. Г. Штыкова в должности командира 202-й моторизованной дивизии.
В это время дивизия вела тяжёлые и упорные бои в районе ст. Тулебля, Старая Русса, а затем нанесла внезапный контрудар по вражеской колонне. Он был настолько неожиданным, что противник не успел развернуться в боевой порядок. Потери его составили около 20 танков, свыше 70 автомашин с пехотой, 150 мотоциклов и много кавалеристов.
С 11 сентября 1941 по 6 января 1942 г. части дивизии упорно обороняли рубеж Лычково, Выдерка в Ленинградской области. Враг неоднократно пытался прорваться сквозь оборону наших войск и выйти на Валдай. Все атаки его в течение четырёх месяцев отбивались с большими для него потерями в живой силе и технике.
«Красная звезда» писала 14 сентября 1941 года: «На участке обороны дивизии тов. Штыкова фашисты дважды переходили в серьёзное наступление и дважды откатывались под ударами артиллерии и пехоты. После этих боёв перед передним краем обороны осталось до 600 фашистских трупов. Многие из них сражены меткими ружейными пулями».
В октябре 1941 г. 202-я моторизированная дивизия переименовывается в стрелковую, сохранив прежний номер.
С января 1942 г. части 202-й дивизии во взаимодействии с другими соединениями 34-й армии участвовали в боях против 290-й пехотной дивизии гитлеровцев и нанесли ей значительные потери.
За умелое и длительное командование дивизией полковнику С. Г. Штыкову 1 ноября 1942 г. Советское правительство присвоило звание генерал-майора.
В конце декабря этого года Северо-Западный фронт перешёл в наступление против демянской группировки противника. 202-я стрелковая дивизия вела боевые действия в районе Сафронково. Утром 9 января 1943 г. дивизия штурмом овладела высотой. Но к вечеру гитлеровцы подтянули резервы и восстановили положение. При повторном штурме генерал Штыков под градом пуль и снарядов бросился вперёд, увлекая за собой бойцов, он был сражён насмерть разорвавшимся вблизи вражеским снарядом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. генерал-майор С. Г. Штыков посмертно был награждён орденом Ленина.
Сейчас на родине отважного командира, в городе Карабаново, одна из улиц носит его имя. Жители Старой Руссы назвали его именем свою набережную. В школах, Доме пионеров города его подвигам посвящены специальные стенды. Земляки свято чтут память С. Г. Штыкова, верного сына Коммунистической партии и советского народа.
Полковник А. РАКИЦКИЙ (1974)