Чтобы ягодные кусты, такие как: смородина разных сортов, жимолость и крыжовник давали богатый урожай их года в год, не обязательно применять минеральные удобрения, достаточно подкармливать их натуральными подкормками. Причем речь пойдет о бесплатных удобрениях которые мы выкидываем в мусор, а именно о картофельных, луковых, чесночных очистках.
Да, их можно и нужно использовать как удобрение! А еще они помогают в борьбе с насекомыми вредителями. Также можно использовать очистки от яблок, всех цитрусовых, киви и т.д. Польза для растений просто колоссальная, в очистках концентрация питательных веществ, в разы больше чем в самих корнеплодах, поэтому смело накапливайте всю зиму и подсушивайте на батарее ценные очистки!
Лучше всего использовать металлические контейнеры, они хорошо прогреваются на батарее, но если таких нет то подойдут и пластиковые, на батарее очистки быстро сохнут и их можно складывать в дышащие тканевые мешочки.
Не переживайте о том что, на очистках могут содержаться грибки и болезни, ведь перед применением, весной, нужно будет прокипятить их пару минут.
Таким образом мы избавимся от любых возбудителей болезней, а сами очистки после этого, легко переработаются почвенными бактериями и червями. Такая подкормка способствует повышению плодородия почвы, получению хорошего урожая. В результате, мы быстро получим ценный перегной под нашими кустами, который будет насыщен гумусом: фосфором, калием, азотом и целым списком макроэлементов. Кстати, вареные очистки можно подкладывать не только весной под кусты, их хорошо класть в лунки при высадке рассады томатов, перца и даже картофеля.
При разложении питательные вещества проникают и пропитывают почву, впитываются корнями огородных культур, растения получаются крепкими с хорошим иммунитетом.
Поэтому некоем случае не выкидываем очистки, используем с умом весной, тогда смородина и другие овощи растут такими, что все соседи будут в ауте.