Найти в Дзене
Глубины космоса

Еще 2000 лет назад красный гигант Бетельгейзе был желто-оранжевым …

Изучая исторические источники немецкие астрономы из Университета Фридриха Шиллера обнаружили, что красный гигант Бетельгейзе из созвездия Ориона две тысячи лет назад был не красным, а желто-оранжевым.

Одним из таких источников стала хроника китайского придворного астролога Сыма Цяня, который за 100 лет до Рождества Христова написал следующее о цвете звезд: «Белый – как Сириус, красный – как Антарес, желтый – как Бетельгейзе, синий – как Беллатрикс». Это говорит о том, что Бетельгейзе в то время по цвету находилась между сине-белыми звездами, Сириусом и Беллатрикс, и красным Антаресом.

Спустя 100 лет римский писатель Гай Юлий Гигин описал Бетельгейзе, как звезду, похожую по цвету на желто-оранжевый Сатурн, планету, которая тогда считалась блуждающей звездой. Древнегреческий астроном Птолемей также не причислил Бетельгейзе к красным звездам, к которым он отнес Антарес (из созвездия Скорпиона) и Альдебаран (из созвездия Тельца). Лишь в 16 веке Бетельгейзе стали считать красной. Знаменитый датский астроном Тихо Браге обнаружил, что звезда даже краснее Альдебарана. В настоящее время Бетельгейзе сравнима по цвету и яркости с Антаресом.

-2

Астрономы не удивлены изменением цвета Бетельгейзе. Все дело в очень быстрых процессах, которые происходят в ядре такой массивной звезды, какой является Бетельгейзе. Основываясь, среди прочего, на изменении цвета за относительно короткий промежуток времени, ученые сделали вывод, что Бетельгейзе примерно в 14 раз массивнее Солнца и ей сейчас около 10 миллионов лет. Сейчас звезда находится на заключительном этапе своей эволюции, который, по оценкам астрономов, продлится еще 1,5 миллиона лет, после чего она попрощается с нашей Вселенной и взорвется как сверхновая.

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм

Наука
7 млн интересуются