Найти тему

Олег Вещий или как остаться в истории благодаря смерти

Вещий Олег. Знакомое имя? На самом деле, это один из самых известных персонажей русской истории, но известен он больше не своими заслугами, а своей смертью. Всех нас в школе заставляли читать “Песнь о вещем Олеге”, написанную Александром Пушкиным спустя много веков после смерти Олега. А как все начиналось?

Жил был значит Рюрик(смотри пост выше), который придя на Русские земли приволок с собой еще кучу родственников. Хоть доподлинно и неизвестно, кем наш сегодняшний персонаж приходился первому князю, многие историки сходятся во мнении, что он был либо соплеменником Рюрика, либо его родственником. В общем был он варягом, звали его Хелгу, но русифицировали пацана и стал он Олегом. Так и начинается исторический путь довольно неоднозначного русского персонажа. После смерти Рюрика остался на Новгородское княжение только его малолетний сын, Игорек. Тому только стукнуло 2 года, в таком возрасте возникли некоторые проблемы с управлением государством. Тогда Олег стал регентом при малолетнем князе.

Сел он княжить в Новгороде, но видно то ли люди не устроили, то ли климат и решил он двигаться на юг, к полянам. Там находился город Куяба, который сейчас мы знаем как киев. Олег взял его без боя, а легенда гласит, что он хитростью выманил княживших там братьев Асколькда и Дира, а после, выведя малолетнего Игоря, убил их со словами : вот, мол, князь, а не вы тут. Интересные методы воспитания детей, но мы не об этом. Об этом говорит интересная цитата из аскольдовой летописи: “И так воцарился род Рюрика у полян, в Киеве, и этот город назвали Кёнугард, то есть город-цезарь для всех городов русских и словенских"… и вся Русь, и словены под ними, и это Рюрикова Русь, и протянулась она от Днепра и до озера Варяжского, и до Ильменя, и до Заволочья, и Олоньи же, и до Суми.” Объявив Киев матерью русских городов, Олег сел там княжить, объединив тем самым два важных центра славянских общин. Было это в 882 году.  Тут Олег понимает, что это все очень интересно, но там за морем какая-то очень интересная и богатая страна, куда надо бы съездить. Пошел он в 907 году со своей дружиною на Царьград. Так в те времена на Руси называли столицу Византии - Константинополь. Греки решили препятствовать Олегову войску и перекрыли бухту. И Олег приказал вынести корабли на берег и поставить их на колеса. (Я не уверена, конечно, что этот рассказ - чистая правда, так как представляю эти корабли с деревянными колесами, это все равно, что большие телеги, но к ним были приделаны еще и паруса. Но я все же расскажу, как написано в летописи). Корабли были поставлены на колеса, а паруса были подняты. Подул ветер, и кораблики эти, как говорится, на всех парусах, "поплыли" прямо по земле, двигаясь к Царьграду. Греки знатно офигели, что аж открыли ворота города, куда Олег и вошел. Так был заключен мирный договор и византийцы были вынуждены платить дань Руси. Прибивает он свой щит на врата Царьграда, и народ начинает говорить о его предвидении, уме и мудрости, называя Олега Вещим (Ведающим).

Согласно некоторым документам имеются сведения, что Олег выступал и против персов, но описанные события не имеют конкретики. Восстановить хронологию не удалось точно, имеются лишь отдельные описания эпизодов. Так в XIII веке Ибн Исфандийар описал набеги русичей на персидский Абаскун.

Так свою жизнь прожил один из величайших русских князей, внесший большой вклад в создание централизованного государства. А как же умер этот человек? Спроси у любого школьника и вам сразу ответят, что его укусила змея, мол волхвы сказали. Ну и Высоцкий спел. В общем, не послушался Олег мудрых старцев, пошел к своему коню, а там раз и змея. Укусила, умер, в общем все по классике жанра. А так ли было? Похожий сюжет мы можем увидеть в исландской саге о викинге Орваре Одде и в легенде о сэре Роберте де Шурланде. Однако, есть еще одна версия смерти Вещего Олега. В Новгородской первой летописи сказано, что "…пришел Олег в Новгород, а оттуда в Ладогу, а другие сказывают, что ушел он за море…", и умер он в 922 г.

Эта версия мне кажется наиболее вероятной. Конечно, доподлинно не известно, что случилось однако на его место пришел следующий князь, чья смерть также довольно печально известна, но об этом позже.