Найти в Дзене

Международная космическая станция. 16 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В результате продолжающегося анализа ситуации с утечкой теплоносителя из радиатора на Многоцелевом лабораторном модуле «Наука», выход в открытый космос, планировавшийся на 19 октября, был перенесен на конец года. В связи с этим были внесены коррективы в график работы экипажа станции. Выход по российской программе будет проведен в намеченную дату. Понедельник на МКС был посвящен подготовке к внекорабельной деятельности, проведению научных исследований и обслуживанию бортовых систем.

Андреас Могенсен примеряет скафандр EMU. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен примеряет скафандр EMU. Фото: nasa.blog.com

Техническое обслуживание скафандров EMU №3003 и 3009, предназначенных для работы в открытом космосе, провели Андреас Могенсен и Джасмин Могбели. Они выполнили ионную фильтрацию и очистку от твердых частиц охлаждающей жидкости в контуре терморегулирования скафандров. Затем была проведена биоцидная обработка жидкости. После 70-минутной очистки были взяты пробы из контура для проверки на электропроводность. В завершении скафандры были разобраны, законсервированы и убраны на хранение.

Утро понедельника Олег Кононенко и Николай Чуб также провели в работах со скафандрами для внекорабельной деятельности «Орлан-МКС» №4 и №5. Они расконсервировали скафандры и осмотрели их. Затем состоялась проверка систем стыковки скафандра с бортом в Малом исследовательском модуле «Поиск» и переходном отсеке Служебного модуля «Звезда» с использованием установленных ранее блоков сопряжения систем. После этого космонавты собрали схему и выполнили совместную сепарацию гидросистем скафандров и систем их стыковки с бортом. Далее был завершен заряд аккумуляторных батарей и их установка в скафандры. Следующей работой стала установка в скафандры сменные элементы. В завершении системы скафандров были включены и состоялся контроль телеметрической информации поступающих с них.

Свой день Сатоси Фурукава начал с замены образцов в электростатической левитационной печи ELF, размещенной в многоцелевой исследовательской стойке MSPR-2 в японском модуле Kibo. Он вскрыл стойку и получил доступ к внутреннему объему печи ELF. Далее из экспериментального модуля был извлечен держатель с обработанными образцами, а на его место установлен новый. Затем были заменены баллоны с газом для проведения исследования. ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для левитации, расплавления, отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этого оборудования можно измерять теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и достигать затвердевания сильно переохлажденных расплавов.

Космонавты проводят обслуживание беговой дорожки БД-2 в СМ «Звезда». Фото: spacefacts.de
Космонавты проводят обслуживание беговой дорожки БД-2 в СМ «Звезда». Фото: spacefacts.de

С установкой генерации кислорода «Электро-ВМ», размещенной в Служебном модуле «Звезда», работал Константин Борисов. Он заменил контейнер ЕДВ с технической водой, которая используется для выработки кислорода. Затем космонавт провел сепарацию жидкостного блока БЖ и контроль герметичности магистралей, переконфигурировал клапаны для сброса за борт продукта переработки – водорода, и заменил фильтры на магистрали подачи жидкости.

Решением такелажных задач с грузовым кораблем Cygnus занималась Лорел О`Хара. Она перемещала и распаковывала транспортные сумки СТВ, перенесенные из ГКК Cygnus, пристыкованного к нижнему узлу УМ Unity. Грузы укладывались по местам хранения, в том числе в грузовой модуль Leonardo и складскую секцию РМ модуля Kibo. В обратную сторону переносили мешки с мусором и укладки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, предназначенными на удаление. Все перемещения фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.

Во второй половине дня Николай Чуб выполнил ряд технических операций с грузовым кораблем «Прогресс МС-23». Для начала они осуществили профилактику механизмов герметизации крышек переходных люков между Малым исследовательским модулем «Поиск» и ТГК «Прогресс МС-23». После этого корабль был расконсервирован. Из него были демонтированы устройство сопряжения УС-21, программно-запоминающее устройство ПЗУ и локальный коммутатор ЛКТ. Проведен демонтаж воздуховода, снятие быстросъемных винтовых зажимов, установка стыковочного агрегата и закрытие переходных люков между МИМ-2 «Поиск» и ТГК «Прогресс МС-23». После этого начался многочасовой контроль их герметичности. Эти операции необходимы в связи с тем, что модуль будет использоваться в качестве шлюза для выхода в открытый космос.

Дистанционный манипулятор SSRMS в том время, как МКС пролетает над Италией. Фото: nasa.blog.com
Дистанционный манипулятор SSRMS в том время, как МКС пролетает над Италией. Фото: nasa.blog.com

Обновление программного обеспечения завершила Джасмин Могбели. После приема с Земли файлов она совместно с наземными специалистами начала из загрузку и установку для обновления бортовых управляющих компьютеров до уровня X2R22. По указаниям специалистов астронавт выполняла переподключение портативных компьютеров и контролировала ход активации новых программ. Переход на версию X2R22 позволит повторно использовать жесткие диски персональных компьютеров для обновления командования и управления системами МКС.

Исследование влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему космонавты провели в рамках эксперимента «Кардиовектор». Обследуемым на этот раз был Олег Кононенко, а ассистировал ему Константин Борисов. Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Основными задачами эксперимента являются: изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путём использования метода пространственной баллистокардиографии; определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полёта; исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов; изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полёта; изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полёта; исследование процессов интракардиального взаимодействия и управления на основе оценки вариабельности хронотропных и инотропных показателей сердечной деятельности. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.

Река Сан-Франциско протекает через водохранилище Собрадинью в Бразилии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Река Сан-Франциско протекает через водохранилище Собрадинью в Бразилии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

У соседей сантехническими работами занимался Андреас Могенсен. Работая с туалетом в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility, астронавт установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Константин Борисов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Анализ проб воды провел Сатоси Фурукава. Используя анализатор органического углерода ТОСА астронавт выполнил исследование проб из узла обработки воды WPA системы рекуперации WRS. Установка TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются