Подборка фотографий и фактов, которые когда-то олицетворяли норму, а сегодня кажутся нелепыми или даже дикими.
История не стоит на месте. Меняются ценности, нормы, нравы, воззрения, названия, люди. Множество привычек и вещей, которые еще лет 30-40 назад были нормой, общим правилом или даже предметом гордости, сегодня воспринимаются нами как нечто совершенно нелепое, абсурдное. Давайте узнаем, как изменилась жизнь за последние полвека, и вы сами поймете, насколько быстро мы ко всему привыкаем.
Лет через 30, когда сегодняшним младенцам в головы будут установлены микросхемы, а передвигаться они будут в твердосплавных летающих экзоскелетах, наши современные мобильные телефоны, ноутбуки и автомобили будут казаться чем-то неудобным, непонятным, несуразным. Плохо это или хорошо? Ответ на этот вопрос ждем от вас в комментариях!
1. Аналоговое общение
В эпоху мессенджеров и моментальных сообщений стоит сделать шаг назад и вспомнить, как в былые времена, когда смартфон еще не был верным спутником, нужно было приложить уйму усилий, чтобы передать привет дальнему другу. А что говорить о телеграммах, (Паша Дуров тогда еще ходил под стол пешком)! Каждое слово было на счету. Для экономии аналогового «трафика» знаки препинания в сообщениях часто пропускались, потому что смысл от этого особо не терялся.
Сравните это с сегодняшними мгновенными сообщениями – вы можете провести пальцем по экрану и мгновенно перейти к обсуждению любых вопросов. Никакого предварительного размышления, никаких волнующих ожиданий. Это, конечно, удобно, но лишено той драмы и загадочности, которые сопутствовали отправке бумажных посланий. А с какой любовью выбирались поздравительные открытки – такие моменты позволяли каждому слову стать важным и запоминающимся.
2. Вкусные гостинцы
Вспомним, как в советское время люди, чтобы порадовать своих друзей и родных, живущих в другом городе или республике, отправляли посылки с гостинцами. Создание такой посылки начиналось задолго до момента отправки. Люди собирали содержимое не за один день, а постепенно, с заботой и любовью. Ведь в условиях дефицита каждый предмет в посылке становился своеобразным сокровищем. А если уж в магазине удавалось «урвать» что-то ценное, то посылка становилась поистине особенным сюрпризом, выражающим крайнее неравнодушие отправителя. Отправляли, к слову, не только покупные товары, но и свое, домашнее.
Так, например, с Амура и Камчатки с любовью летели кедровые орехи, сушеная рыба и вяленая оленина – настоящие богатства Дальнего Востока. А из Белоруссии приходил трикотаж, сгущенка, сыры и вкуснейшая домашняя колбаска. Из Прибалтики ехал рижский бальзам, рыбные консервы, конфеты, парфюмерия и косметика Dzintars. Из солнечной Средней Азии слали сухофрукты и ароматные специи.
Эти посылки содержали в себе не только продукты, но и тепло родных рук, заботу и участие. Бабушки и мамы, живущие в разных городах, отправляли своим детям и внукам вязаные свитера, носочки, варежки и шапочки из самых разнообразных видов шерсти – от овечьей до собачьей!
3. Модники с пакетами
В те времена, когда трава была зеленее, а обычные пакеты – представьте – были редкостью и неким признаком достатка, их обладатели относились к цветастым кускам полиэтилена с особым трепетом. Следует отметить, что и пакеты тогда были ого-го! – не чета нынешним – их украшали красавицы в заветных джинсах, изящные автомобили, логотипы и маскоты именитых брендов. Правда, тогда слова «маскот» никто и не знал. Да и «логотип», наверное, тоже.
Чтобы пакеты служили дольше, сохраняли свою прочность и привлекательность, их аккуратно стирали вручную и развешивали сушиться, словно флаги, на бельевых веревках балконов. Каждый такой пакет был настоящей драгоценностью, и люди гордились ими, повсеместно демонстрируя свой роскошный полиэтилен. Потертости тщательно закрашивались фломастером, а для мусора использовали обычные ведра – дошел до «мусорки», вытряхнул отходы, и обратно домой со своим ведром.
4. Говорит Москва!
В Советском Союзе, (да и на заре современной России), радио играло одну из важнейших ролей в жизни людей. Утренний эфир начинался с исполнения гимна СССР в 6 часов утра, а затем следовала культовая утренняя гимнастика, которая (действительно) помогала проснуться и зарядиться энергией на весь день. Люди – кроме шуток – делали приседания, наклоны, повороты. Граждане были намного здоровее.
Вместо будильника многие использовали радиоточки, время сверяли также по радио. Эта культурная особенность радиоэфира прошлого уходит в историю, но остается частью воспоминаний людей о советской эпохе. Ох, как же не хотелось собираться в садик и школу под повелительный голос из радио и эти джазовые пассажи на фортепьяно!
5. Герои в штатском
В Советском Союзе одним из проявлений патриотической активности и гражданской ответственности была народная дружина. Это были добровольные отряды граждан, которые помогали правоохранительным органам поддерживать порядок на улицах и в общественных местах.
Дружинники – обычные мужчины – патрулировали районы, следили за соблюдением правил поведения и помогали милиции в задержании нарушителей. Участие в народной дружине было почетным и считалось, прежде всего, демонстрацией любви к Родине. У дружинников были соответствующие красные повязки, полагались им и некоторые льготы. Сегодня трудно представить кого-то, кто готов осматривать темные закоулки на голом энтузиазме.
6. Газировка для всех
В СССР были очень популярны уличные автоматы с газированной водой. Они были установлены в большинстве общественных мест, таких как парки, скверы, вокзалы, площади. Автоматы обычно предлагали два вида газированной воды – обычную и с сиропом.
Чтобы получить стакан газированной воды, нужно было бросить монетку, (1 или 3 копейки), и выбрать желаемый вид напитка. Все пили из одного (!) граненого стакана, его можно было прямо в автомате промыть водой, но никаких чистящих средств не предусматривалось, редко кто приходил со своим стаканом. Сегодня повсюду антисептики, везде одноразовая посуда, обычно внутри автомата, все под камерами, иначе не останется ни стаканов, ни напитков. Ни автоматов.
7. Меховые шапки
Высокие меховые шапки в СССР были не просто модным веянием, а символом успеха, благосостояния. Популярными были разные шкурки – от кролика, ондатры и песца до норки, выдры и соболя.
Люди носили их везде, не спеша оголять голову даже в потепление. В мире кино меховые шапки стали неотъемлемой частью образов героев. Не снимали свои сокровища, (которые, фактически, представляли собой ушанки, застегнутые сверху), даже в театре, в кафе, на работе. А знаете, почему? Правильно – шапку могли легко утащить. Бывало, срывали их на улице прямо с головы. Редко, но бывало, чего греха таить. Дружинники не везде поспевали.
8. Самоделки и хобби
Так или иначе, многие из пунктов, перечисленных в данной публикации, связанны с дефицитом. Дефицитом всего и вся. Именно дефицитом обусловлена фантастическая изобретательность советского народа – использовалось все, причем некоторым вещам находились крайне необычные применения. Народной любовью пользовались, например, «чертики» и «рыбки» из капельниц, которые весело болтались чуть менее чем на каждом зеркале заднего вида новеньких тогда еще Москвичей и Жигулей.
Практически поголовно увлекались радиотехникой, электроникой – с паяльником дружила большая часть мужского населения, поэтому старая аппаратура не выбрасывалось: оттуда выпаивалось все, что можно, и собирались новые, интересные, полезные, а зачастую просто уникальные и гениальные устройства. А женская половина занималась шитьем, вязанием, макраме, создавали шкатулочки из открыток. Помните этих гигантских сов из макраме?
9. Талонная система
Впрочем, у «медали» дефицита была и другая сторона. В целом, базовой корзиной продуктов и товаров обихода, если можно так выразиться, были обеспечены все, а вот что касается заморских «излишеств» – было туговато.
Самые обычные бананы в СССР были большой редкостью – импорт бананов и других фруктов аз-за рубежа облагался большим налогом, поэтому завозили их редко и помалу. Экзотикой фрукты из-за рубежа перестали быть только в 1991 году, после подписания указа по отмене налога на многие категории товаров, ввозившихся из-за «железного занавеса». Тогда же в Россию «хлынули» и джинсы, жвачка, крабовые палочки, губки для мытья посуды и другие западные «прелести».
Экономическим изобретением, которое нельзя не упомянуть, были талоны на продукты. Несмотря на то, что продуктовые карточки были введены еще в Российской Империи, в начале Первой Мировой, своего последнего, мощного пика талонная система достигла в 1989-1991 годах, когда по карточкам начали продавать вполне рядовые товары – сахар, крупы, подсолнечное масло, беленькую и др. «Отпуск цен» 1992 года свел на нет карточную систему, параллельно вызвав гиперинфляцию и огромные экономические потрясения в стране. Но это уже совсем другая история.
Как вы считаете, может ли карточная система вернуться в Россию в свете последних тревожных событий?
10. Счастливые билеты из общественного транспорта
В СССР счастливые билеты были не просто талонами на поездку в общественном транспорте, но и – как марки и спички – предметом коллекционирования для многих детей и взрослых. Счастливые билеты – это те, в которых сумма первых трех цифр номера совпадает с суммой последних трех цифр, например 265715. Для «гарантированного эффекта» счастливый билет нужно было съесть, предварительно загадав желание.
Заключение
Что ж, друзья, жизнь очень изменилась за последние годы. Всегда были и будут те, кто всем недоволен, но есть и те, кто всегда – вне зависимости от года и века – смотрит на вещи с оптимизмом, радостью и благодарностью, ведь мир есть то, что мы сами вокруг себя создаем, пускай декады спустя это и покажется кому-то странным и нелепым.
Живите сегодня и отриньте предрассудки. Любите и творите, будьте добры и благожелательны друг к другу, и тогда самые обыденные вещи будут казаться прекрасными.
Благодарим вас за интерес к нашему материалу. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не забудьте ознакомиться с другими нашими публикациями – мы уверены, вы найдете среди них много интересного! Спасибо!