Межсезонье, 7-10 дней до ледостава. Самое время зимние снасти перебирать! Чем сейчас я и занимаюсь.
Поговорим о жерлицах, первый лёд – пора хищника всё-таки. Об оснащении жерлицы, о каждом элементе своей оснастки расскажу в следующей заметке. Сейчас поговорим о том, как прошлогодние жерлицы свои перепроверить, на что внимание своё обратить.
Скажу сразу: я сторонник того, чтоб всю оснастку перевязывать с нуля. Всю леску менять, менять поводки, крючки. Так надёжнее.
Но, понимаю, не каждый рыболов горит желанием прям все свои жерлицы с нуля перевязывать. Хотя бы просто посмотреть на них, какие-то элементы заменить рекомендую.
Первое, на что стоит обратить внимание – ход катушки. Я вот каждую катушку свою разобрал, смазал. Да, какие-то ходили хорошо. Но часть катушек (4/10) крутились очень плохо. Стопорились местами, подклинивали. Это не нормально, это будет мешать щуке свободно в сторону идти с живцом в зубах. Щука будет чувствовать сопротивление.
Короче, катушки смазываем. Лишним уж точно не будет. Катушка крутиться должна плавно, легко.
Проверить рекомендую и флажки, чтоб на ножке ткань сидела хорошо. Где-то может быть подшить нужно, чтоб ветром не унесло флажок. Бывало такое.
Леска. Хотя бы рабочий отрезок лески (первые 3-4 метра) проверьте. Посмотрите, чтоб узлов никаких не было. Проведите леску между пальцев, проверьте, чтоб заусенцев никаких не было, чтоб леска целой была вся. Если запас лески на катушке хороший, рабочий отрезок рекомендую вообще обрезать, и оснастку перевязать на более свежей леске с катушки.
В идеале, конечно, раз в сезон леску обновлять. Я новую леску ставлю каждый год. Не так чтобы дорого это, но вероятность того, что на крупной рыбе оборвусь я, сильно меньше становится.
Поводок. Из десяти поводков 5 пришлось поменять. Остальные 5, вероятно, ставил я под конец прошлого сезона – выглядели как новые. Походят ещё.
На поводках флюорокарбоновых были заусенцы прям. Щука зубами своими надкусила. Как не оборвался в прошлом сезоне – непонятно, но не замени я эти поводки сейчас, оборвался бы на первой же рыбе, 100%. Зажал между 2-х пальцев поводок, веду его – прям чувствуются заусенцы. Однозначно под замену.
Металлические поводки (которым больше доверяю я) тоже не вечные. Со временем портятся. Где-то проволочка торчит, где-то свернулся поводок. Замена.
Узелок, которым поводок к основной леске вяжем, тоже рекомендую перевязать. Всё-таки самый слабый элемент в оснастке жерлицы, на этом узле частенько обрыв и происходит. На каждой жерлице узел желательно перевязать. За прошлую зиму на него неоднократно нагрузка оказывалась, а за лето леска чуть ссохлась.
Крючки почти все поменял. Штуки 2 тройника оставил, опять же, наверное ставил их под конец сезона прошлого, и ни одной рыбы на те жерлицы поймать не успел.
Почти все крючки тупыми оказались. Проверяется элементарно – ведём крючком по ногтю, не цепляется – тупой. Да, кожу проколоть им можно. Но это не показатель. Крючок всегда должен быть максимально острым. Тупым крючком рыбу сечь сложнее, тем более щуку – пасть жёсткая.
В принципе и всё. Груз остаётся свинцовый, но он никак не может испортиться. Ходит по леске – значит исправный. А больше там и нет ничего, в оснастке жерлицы под щуку.
За вечер это ТО провести можно, если жерлиц у вас не 50 штук, конечно.
Сейчас, в межсезонье самое время этим заниматься. Я, например, не без удовольствия перевязываю снасти свои. Мне нравится. Да и на пользу пойдёт. Не оборвусь потом лишний раз, и лишнюю щучку свежим крючком просеку.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ