Найти тему
kjm212k

Противотанковые препятствия линии PSS

[21.05.2021]

СПб - Олонец, часть 5.
На трассе Кола, не доезжая метров 700 до поворота к деревне Самбатукса, на обочине валяется кучка старых бетонных заграждений, превращённых в памятный знак. Нужно остановиться у этого знака и углубиться в лес буквально на 50 м.

И вот что мы там увидим. Это деревянные противотанковые надолбы, сохранившиеся со времён ВОВ. Надолбы из брёвен уходят четырьмя ровными рядами по болотистой низине вглубь леса. Это часть финской оборонительной линии PSS, названной по первым буквам населённых пунктов, через которые она проходила: Pisi - Saarinmaki - Sammatus (Обжа - Сармяги - Самбатукса).

Эта линия надолбов хорошо видна в центре схемы всего Олонецкого укрепрайона.

-3

Олонецкий укрепрайон располагался между побережьем Ладожского озера на юго-западе и о.Мегрозеро на северо-востоке. Он играл роль второго рубежа обороны, первый проходил по р. Свирь. Опорные пункты (ОП) находились у деревень Обжа (Pisi) , Сармяги (Saarmäki) и Самбатукса (Sammatus). В финских источниках данный участок обороны именовался по первым буквам названий этих деревень: «PSS asema» (линия PSS). Сооружение укреплений линии PSS началось в 1942 г., так что к лету 1944 г., когда в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции начался штурм Свирской оборонительной полосы советскими войсками, финны успели создать действительно мощную, хорошо организованную систему обороны с опорой на укреплённые пункты и природные препятствия – болота. [источник]

Инженерные сооружения финнов отличались надежностью, возводились с применением разнообразных материалов, в том числе и тех, что в изобилии имелись под рукой (дерево, хворост, местный камень). Ярким примером использования «местных ресурсов» являются противотанковые надолбы. Иногда в качестве таковых использовались просто глыбы гранита, иногда же надолбы сооружались из дерева. Это могли быть бревна, которые соединялись металлическими «стяжным хомутом», но изготавливались также своего рода ящики из трех рядов досок, которые затем наполнялись гранитными валунами, так называемые «копилки Маннергейма». [источник]

На сухих и возвышенных участках ставились линии каменных и бетонных надолбов, а в заболоченных низинах - деревянные.

Вот на
форуме фортоведов пишут:
Каменные опять стоят на более возвышенном и сухом месте. Склоняюсь,что в этом есть определенная система. Деревянные надолбы (и вообще дерево) лучше сохраняются в сырости (а еще лучше - в воде). Кроме того их невозможно сжечь. В отличие от сухого бора. Каменные же технически труднее затащить на участок с влажной почвой, да и утонуть в грунте они могут со временем. Очевидно финны учитывали эти особенности и варьировали материал.

Торчащие из воды верхушки за прошедшие почти 80 лет превратились в труху, протыкаются насквозь пальцем и держатся вместе в основном за счёт покрывающего их мха и других растений. Но та часть брёвен, которая была в насыщенном водой грунте, сохранилась превосходно - это очень хорошо видно на вывороченных из своего гнезда надолбах.

-6

Интересно, сколько ещё они смогут простоять, прежде чем лес окончательно их поглотит?

1. Каньон реки Лава
2. Александровские маяки
3. Плотина на р. Воронежке
4. Заброшка в Лодейном Поле
5. Противотанковые препятствия линии PSS
6. Самбатукса
7. Большая Сельга
8. Командный пункт 2-го стрелкового полка
9. Сяндемский женский монастырь
10. Часовни в Пертисельге и Новинке
11. Олонец и гуси
12. Дюны у Тулоксы