Найти тему
RuBaltic.Ru

Жителям Эстонии объяснили, почему им нужно покупать уцененные продукты

Жители Эстонии должны отдавать предпочтение продуктам со скидкой. Такое мнение высказал директор по инновациям ритейлера Reitan Convenience Estonia Берит Хейнметс, передает ERR.

Ежегодно в балтийской республике образуется около 167 тонн пищевых отходов, из которых половина приходится на домашние хозяйства, а 12% — на предприятия торговли. По словам Хейнметс, общей целью бизнеса и покупателей должно стать достижение нулевого уровня пищевых отходов.

По ее данным, большую часть экологического следа формируют продукты питания.

«Во-первых, производство продуктов питания требует значительного количества энергии, что вызывает изменения климата и окружающей среды. Во-вторых, продукты, попавшие на свалку, начинают выделять парниковые газы, усиливая климатическое воздействие, которое уже возникло из-за производства и транспортировки», — указала специалист.

При этом именно розничные магазины играют важную роль в формировании потребительских привычек населения и повышении их осознанности. Она отметила, что одной из самых больших проблем для розничных сетей является негативное отношение покупателей к продуктам со скидкой.

«К сожалению, мы видим, что многие люди боятся покупать уцененные в конце дня продукты, например, свежую выпечку или салаты, несмотря на то, что они по-прежнему качественные, но по более выгодной цене», — указала Хейнметс.

Также она добавила, если человек отдаст предпочтение продуктам со скидкой, то это поможет совершить «маленький вклад» в то, чтобы они в дальнейшем не попали в мусор.

Ранее в Эстонии пожаловались на снижение экспорта местных товаров.