Все, кто когда-либо сталкивался с фондовым рынком слышали, а многие даже используют технический анализ для мониторинга ситуации на рынке, анализа трендов и перспектив на разном временном горизонте.
Простое изучение различных ретроспективных графиков может показать некоторые зависимости между показателями, повторяющиеся паттерны, индикаторы смены трендов и т.п. Но большинство увлеченных торговлей на рынке людей начинают слишком серьезно воспринимать такого рода информацию, и их вера в теханализ сродни религиозным убеждениям.
Почему же нельзя воспринимать теханализ как догму? Тому есть несколько причин:
- технический анализ не учитывает внешние факторы, влияющие на ситуацию в конкретный момент времени. По этой причине, многие новички прошедшие курсы у брокеров и показывающие отличные результаты на тестовых ресурсах, в реальной работе на рынке зачастую проваливаются и несут убытки;
- технический анализ не является стандартом – это просто набор практик. Этот набор практик применяется определенными людьми в четко определенном режиме работы (узкий перечень акций, товаров, временной интервал и т.п.) и перенос этих практик на другие активы может давать другие результаты;
- теханализ ретроспективен, он не может предугадывать и задавать будущие сценарии. Любое продление графиков от настоящего в будущее, по аналогии или предположениям движения рынка – это гипотеза, которая может и не реализоваться в предполагаемом виде. По этой причине, многие маститые бизнесмены, работающие на фондовом рынке, постоянно меняют свои практики – динамично изменяющееся настоящее, требует постоянной смены инструментов прогнозирования;
- теханализ вне политических решений, и никоим образом не просчитывает и не предугадывает влияние политических решений на стоимость активов. Простой пример, когда один из крупных американских фондов решил сделать ремонт на складе хранения золотых слитков, то ему понадобилась дорогостоящая перевозка золота на временный склад хранения и обратно, что привело к удорожанию золота на рынке на несколько процентов.
Все обозначенные причины объясняют невозможность прогнозирования рынка с помощью средств теханализа. Локально, в некоторых ситуациях, применение технического анализа дает прогноз с высокой вероятностью, но эти ситуации также не всегда очевидны.
К примеру, существующий информационный фон, который многие продвинутые участники рынка отслеживают в постоянном режиме. Сопоставляя поступившую информацию с возможным влиянием ее на мысли и умозаключения людей, можно предугадывать их поведение на рынке, будут они покупать или продавать определенный актив осмыслив поступившую информацию, какие группы участников рынка заденет информационный поток, всех или только специалистов-брокеров, которые задают тренды.
Также немаловажную роль в противодействии теханализу играют маркетмейкеры. Они препятствуют «свободному» движению котировок. Точнее сказать, они задают некоторый коридор колебаний актива, и поддерживают стоимость актива в этом коридоре цен, чтобы избежать спекуляций, которые могут привести к нежелательным для эмитента проблемам.
Маркетмейкер (с англ. Market maker — создатель рынка) – это профессиональный участник финансового рынка, который обеспечивает его ликвидность. Ликвидность – это скорость продажи того или иного актива, конвертации в денежные средства.
Деятельность маркетмейкеров регулируется законом «Об организованных торгах», они выступают на бирже одновременно и продавцами и покупателями активов, чтобы другие участники торгов не ждали появления заявок, а могли быстро их продать или приобрести.
В соответствии с правилами биржи акции первого эшелона обязаны иметь маркетмейкера, чтобы сглаживать волатильность по этим акциям, задавая некоторую стабильность, не позволяя, с одной стороны резко меняться котировкам, например при появлении крупного продавца или покупателя, а с другой стороны, увеличивая скорость обработки заявок купли-продажи.
Это приводит к невозможности использования теханализа по голубым фишкам напрямую, без привлечения других инструментов прогнозирования.
Можно однозначно сказать, что теханализ хорош для описания ретроспективных процессов, он является наглядным подспорьем для специалистов, умеющих читать визуализированную информацию. Но для составления прогнозов, использование только теханализа, явно недостаточно.