Латиноамериканские кулинарные традиции богаты не только рецептами, но и кухонной утварью, которая во многом является прямым наследием древних цивилизаций.
Например, метате – приспособление, которое используется по всей Латинской Америке для измельчения какао, кукурузы, чили и многих других ингредиентов, включая насекомых, для окрашивания шерсти и хлопка.
Считается, что использование метате началось в Мексике в период между 5000 г. до н.э. - 3000 г. до н.э., а позже распространилось по всей Америке. Подобные артефакты были найдены в других регионах, например, в Индии и Китае.
Как изготавливают метате
Обычно метате изготавливают из твердых пород с небольшой пористостью, чтобы избежать загрязнения вкусов. Для таких целей подходят вулканический камень, гранит или терракота.
Приспособление состоит из двух частей:
- каменной тарелки или чаши (с 2-3 ножками или без них),
- каменного валика или камня, который иногда называют «рукой».
Что такое ритуальные метате?
У древних племен Коста-Рики существовала традиция помещать метате в качестве погребальной принадлежности. Обычно они имеют зооморфные черты: на одном из концов нижнего камня вырезается голова животного (изображаются ягуар, крокодил, обезьяны или птицы).
Один из миниатюрных церемониальных камней, найденных в Центральной Мексике, имеет сложный рисунок с нижней стороны: полоска и четыре точки под гремучей змеей представляют цифру девять, выполненную в стиле Шочикалько (название переводится с ацтекского как «дом цветов»). Возможно, «9 гремучих змей» было именем человека или датой в плохо понятном календаре.
Наиболее сложным типом церемониального метате является «летающая панель» - эти резные метаты украшены множеством фигур, как под пластиной, так и на ножках.
Некоторые предметы, похожие на метате, возможно, на самом деле были разновидностью трона.
Измельчение как коллективный ритуал
Измельчение зерен с помощью метате – нелегкая работа. Ею занимались женщины. Чтобы скрасить тяжелый труд, женщины из числа коренного населения собирались вместе, ставили каменные инструменты на пол, садились на корточки или колени.
В древности один инструмент использовали по очереди, совершая вращательные движения, направленные вперед. Этим метате отличается от ступки с пестиком, которые требуют дробящих движений. Чаще всего в них растирали никстамал – зерна кукурузы, замоченные в известковом растворе и очищенные от шелухи. Никстамализованная кукуруза имеет ряд преимуществ перед необработанным зерном: ее легче измельчать, повышается ее питательная ценность, улучшаются вкус и аромат.
Метате был настолько важен для народов Латинской Америки, что он даже входил в состав свадебного приданого.
Разбить эту кухонную утварь означало нанести оскорбление семье. Даже с модернизацией инструментов и появлением электричества метате выжил. Хотя он стал символом бедности и маргинализации, многие общины продолжали им пользоваться. Метате является предпочтительным инструментом для изготовления мексиканского шоколада.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
The Metate: More Than a Kitchen Utensil, a Symbol of Tradition and Identity - Nuestro Stories