Каждому, кто взялся за иностранный язык, конечно, хочется постоянно увеличивать словарный запас, то есть учить слова. И многие совершают ошибку, рьяно взявшись за дело и пытаясь «в лоб» учить слова длинными списками. Но через некоторое время, неизбежно наступает разочарование.
Ведь если вы не обладаете феноменальной памятью, то запоминать по 100 слов за один присест будет довольно трудно. На самом деле это и не нужно. Слова учат по-другому. Но если есть необходимость учить слова именно списками, то для этого тоже есть специальные методы.
Запоминание слов всегда является проблемой, в отличие от грамматики. Грамматическую тему можно разобрать один раз, понять логику и пользоваться этой грамматикой всю жизнь, уже не задумываясь о правилах. А для изучения слов логику не включишь. Должна работать память и для этого надо использовать все её ресурсы. Поэтому для эффективного запоминания слов требуется проделать определенные шаги, затрагивающие каждый нужный ресурс.
Некоторые слова запоминаются легко, особенно если они обозначают какой-нибудь предмет (машина, солнце, море) или они созвучны нашему родному языку (computer, revolution, protector). Чаще всего это заимствования. Но есть слова, которые никак не поддаются запоминанию. Обычно это длинные и труднопроизносимые слова. Как же их учить?
Многие преподаватели советуют произносить каждое подобное слово несколько раз. А несколько это сколько?
Разные исследования в области изучения языка показали, что для наилучшего запоминания слова, нужно произносить его 30-35 раз. Не бойтесь, это не займет много времени (40-50 секунд). И лучше если при этом у вас есть возможность ходить. Например, вы ходите по комнате, произносите нужное слово или фразу, а для счета загибаете пальцы, чтобы счет не отвлекал вас от процесса запоминания. И это только первый шаг.
На самом деле второй. Первый шаг – это посмотреть на транскрипцию, прослушать 2-3 раза, как оно произносится носителем или хотя бы словарем-переводчиком. Затем надо повторить слово медленно, чтобы удостовериться, что вы произносите его, так же как оно слышится. Попробуйте поиграть с каждым словом. Не надо спешить. Надо немного подержать его во рту, как леденец, размышляя и представляя образ этого слова. Если это table – легко представить, а если это humiliate (унижать), то представить его, как предмет невозможно. Но можно представить или вспомнить ситуацию, в которой кого-то унижали.
Потом, надо произнести это слово 2-3 раза уже немного быстрее. После этого, удостоверившись, что это получается, можно переходить к 30-ти кратному повторению слова с одновременным хождением по комнате, если есть такая возможность.
И это не все. Приступаем к следующей тренировке. На сайте https://www.playphrase.me вбиваем изучаемое слово или словосочетание в поисковую строку и смотрим короткие отрывки из сериалов, в которых звучат предложения с этим словом. Здесь можно бесплатно прослушать 5 предложений. Можно зайти на сайт YouGlish.com и послушать различные треки, где подобные предложения звучат в контексте чьей-то речи. Записываем одно понравившееся предложение с этим словом, и повторяем его, пока оно не запомнится, и не будет произноситься максимально близко к оригиналу. При такой тренировке запомнится не только слово. Вы сможете запомнить целое предложение с правильной интонацией, которое в дальнейшем можно целиком вставлять в свою речь.
Если вы чувствуете, что слово еще не запомнилось, можно сделать свой собственный маленький тренажер. Это короткое, но распространенное предложение с этим словом в настоящем времени. Лучше всего если в качестве действующего лица в нём будет выступать слово I (я). Проговариваем это предложение, меняя в нём слово «я», на любое другое действующее лицо (he, she, we, they, my brother…). Затем делаем все это еще раз, только меняя грамматическое время.
Можно также придумать небольшую историю с этим словом, состоящую из 5-6 простых предложений. В истории можно использовать в качестве подлежащего знакомых вам людей и приписывать им разные несвойственные им действия. Чем смешнее и нелепее история, тем лучше запомнится нужное слово. Конечно, история может быть и грустной или поучительной. Выбор за вами. Главное - все проговаривать вслух.
В течение дня постарайтесь вспомнить и, хотя бы мысленно, произнести изучаемое слово несколько раз. А если вы находитесь в англо-говорящей среде, то лучше стараться как можно чаще использовать это слово в своей настоящей речи. Для закрепления повторите это слово через день или два.
Давайте еще раз пройдем по шагам весь процесс запоминания трудного слова.
А также вы можете прочитать о разных методах изучения слов в моей статье «Как учить английские слова, чтобы они не забывались».
Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поставить «лайк», чтобы поддержать автора. Если есть вопросы, пишите их в комментариях.
С вами была преподаватель английского Елена Прик. Успехов вам в изучении английского языка!