Мифы о войне 1812 года и что же было на самом деле.
Многие из вас встречали ранее публикации на тему "Как пуговицы помогли победить России армию Наполеона".
Суть их сводится к утверждению, что "..пуговицы на которых держалась одежда всей наполеоновской армии были изготовлены из олова, которое при отрицательных температурах превращается в хрупкий серый порошок, все еще оловянный, но имеющий совершенно другую структуру, из-за чего пуговицы рассыпались и военные теряли свою одежду. Таким образом, суровая зима и опрометчивость французов помогли одержать победу русской армии". Звучит красиво, но правды в этом нет.
Дело в том, что в армии Наполеона на мундирах использовались не только оловянные, но и латунные пуговицы. И полков Великой армии побывавших в России, которые носили латунные пуговицы было больше, нежели тех, которые носили оловянные. Поэтому слова о том, что французы пользовались лишь оловянными пуговицами " на которых держалась одежда всей армии" считаем выдумкой.
В то же время, обилие оловянных французских, да и русских мундирных пуговиц в отличном состоянии из найденных в земле также подсказывает нам, что в начале 19в. "олово используют, добавляя в него примеси, делающие этот материал прочным и долговечным". Оловянными такие пуговицы можно считать лишь условно, крошение их в морозные зимы исключено.
И в подтверждение моих слов полюбуйтесь на совершенно целые оловянные пуговицы армии Наполеона, военно-исторический подтекст которых вместе с изяществом исполнения подсадили на коллекционирование многих серьезных дядек.
P.S. Если вы желаете продать ваши пуговицы армии Наполеона - пишите, с удовольствием рассмотрю предложения.