Актриса Забайкальского театра кукол Ольга Шмалько рассказывает о XII Международном фестивале театров кукол имени Сергея Образцова.
Фестиваль прошел в сентябре в Москве под названием "Технологии чудесного". Заслуженная артистка Забайкальского края, член СТД РФ Ольга Шмалько смогла лично присутствовать на этом значимом мероприятии благодаря проекту "Творческая командировка": Союз театральных деятелей ежегодно поощряет работников театров из регионов за вклад в развитие искусства. Поэтому в делегацию, кроме Ольги, вошла кукольники из разных уголков страны!
И прежде чем говорить об увиденном и делиться впечатлениями – несколько цифр фестиваля:
- 24-29 сентября, Москва;
- 12 театров из 3 стран;
- 13 спектаклей и 25 дополнительных мероприятий;
- 7 онлайн-трансляций происходящего в прямом эфире театра кукол им. С. В. Образцова.
- Программа фестиваля была очень насыщенной – что запомнилось больше всего и даже сейчас, когда уже прошло некоторое время – всплывает в памяти?
- Москва была очень гостеприимная: солнечная теплая осень, радушный прием и искренний фестиваль. Люди, которые были на этом фестивале, прежде всего, образцовцы – чудесные, добрые, открытые! Вся поездка была наполнена радостью.
Всплывает в памяти театр Образцова, их музей, вечер романсов, все лекции, которые проходили очень интересно, живое общение с главным режиссером театра им.С.Образцова Борисом Константиновым – очень интересный человек, профессионал. А главное, была та самая настоящая театральная атмосфера, которая, к сожалению, немного у нас уже потеряна: то ли в силу того, что нет своего здания, то ли в силу того, что нет пополнения актерского и режиссерского состава. Сейчас очень сложная обстановка у нас в читинском театре кукол – и потому эта театральная атмосфера очень трогает, за живое: дает и радость, и грустинку.
- Среди участников были разные театры кукол со всей страны – какие спектакли удалось увидеть, на какие темы сейчас говорят театры кукол, какие технологии используют?
- Спектакли удалось посмотреть, к сожалению, не все, так как фестивальные показы начались 21 сентября, а мы приехали только 24-го. Но всё, что было дальше по программе, конечно посетила с большим удовольствием и интересом. Некоторые спектакли понравились больше, чем другие, но все работы без исключения заставляли о чем-то задуматься.
Первый спектакль, который я увидела – «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского областного театра кукол. Здесь по полной использовались все современные технологии: световые, музыкальные, мультимедийные, видео. Всего было много и все это очень хорошо соединено вместе, одно другому не мешало. Плюс чудесные актерские работы. Даже сложилось впечатление, что это какой-то курс: очень сработанные ребята для своего молодого возраста, очень чувствуют друг друга, партнерство на высшем уровне! Хорошая интересная сказка получилась. Современные технологии сочетаются с танцами, песнями, даже акробатикой и элементами фокусов. Очень интересные объёмные большие куклы, разные актерские приемы. Спектакль очень понравился, но все же хотелось больше именно театра кукол – а получилось веселое красивое шоу.
Спектакль донецкого театра кукол «Странный цирк Марка Шагала» - трогательный, славный, добрый, искренний. Живым планом работал актер – грустный клоун. История о том, что происходит в театре и под куполом цирка. О том, что каждый гений – это ребенок, а каждый ребенок – гений. Теневой театр тут тоже был, за ширмой работали два актера. Образы для спектакля взяли с картин Марка Шагала, дополнили чудесной музыкой. Достаточно традиционный теневой спектакль. Образ клоуна, который без слов заставлял зрителя грустить и радоваться, остался со мной навсегда.
Не так сильно меня тронул спектакль из Нижнего Тагила «Хочу быть волком». Сказка-притча, где перемешано несколько известных сказок и героев – волк, барашки, поросята, плюс современность. Говорилось о том, как сложно не заблудиться в поисках своего «я». Не особо технологичный спектакль получился, разве что летали вертолетики на батарейках. Но я всегда благодарна актерам, когда смотрю любой спектакль, потому что люди трудятся, вкладывают душу в свою работу.
Очень запомнился спектакль санкт-петербургского театра «Цехъ» под названием «Кыхи» - добрый, милый. О том, как многое мы можем на самом деле, стоит только захотеть дарить тепло и радость! Для меня все-таки петербургские спектакли всегда лучшие, их ни с чем не спутаешь, как и актеров: тем более, многие ребята, которые работали в спектакле, мне знакомы. Я встречала их, когда проходила курсы повышения квалификации в Иркутске – учились с их курсом. Радостно, что они так далеко шагнули – работают в Питере и достаточно успешно.
Еще один замечательный спектакль фестиваля – работа Брянского театра кукол «Русалка». Неожиданный взгляд на неоконченную поэму Александра Пушкина, текст оставлен оригинальным: и свет, и музыка, и куклы действуют одновременно трагично и напряженно, с великолепной игрой актеров живым планом. Хотелось бы такой спектакль и у нас в театре.
Заканчивался фестиваль спектаклем труппы из Ирана, из Тегерана, «Земля и Вселенная». Семь историй разыгрывают три актрисы, с помощью кукол и рук создают образы любви и ненависти, детства и старости, веры и сомнений. В центре спектакля история Моисея и пастуха. Это визуальная поэма, наполненная пластикой, национальной музыкой, волшебной атмосферой. Очень завораживает. Не зря его поставили в финале фестиваля, мурашки по коже.
- Немного подробнее о главной теме фестиваля – много чудес было?
- Технологии чудесного в театре начинались прямо на входе в театр! Всем раздавали браслеты на руки с QR-кодами, а в центре фойе стояла большая, с человеческий рост, инсталляция – символ образцовсого театра: ладонь с шариком на указательном пальце. Шар был прозрачный и в нем от сердцевинки шел ток. Нужно было поднести браслет этому шарику и зарядиться энергией. Интересный ход – шутливый и в то же время куражный. А вообще QR-код можно было считывать перед каждым спектаклем и узнавать всю информацию о показе, актерах, театре и так далее. И хотя без технологий мы никуда, но без живого театра кукол мы вообще никуда!
- Кроме спектаклей, что было в программе фестиваля?
- Лекции, например. «Инклюзивные проекты в музее и театре кукол имени Образцова» – о том, как важно использовать и готовый шаблон донесения информации определенным группам населения (глухонемые, незрячие, аутисты), и как важно продолжать изучать их потребности и искать новые уникальные, более увлекательные и эффективные способы подачи материала особому зрителю. С лекцией «Театр кукол: живое и мертвое» выступала театральный критик, эксперт премии «Золотая маска» Олеся Кренская. Она приводила примеры взаимодействия на сцене живого плана и предмета – куклы, используя идущие спектакли разных театров кукол страны. Среди них – спектакль иркутского театра кукол «Последний срок». Он мне особенно запомнился, потому что я много наслышана об этом замечательном спектакле, в нем работает бывший актер нашего забайкальского театра Эдуард Дроздов. О «Технологии чудесного в театре кукол» очень интересно рассказывал Борис Константинов. Говорил, как важно внедрять современность в работу и при этом не потерять ту теплоту и искренность, ту живость, которая годами живет в театре кукол. Специалисты делились с нами опытом использования современных материалов в работе театра кукол – при изготовлении декораций, реквизита, кукол. Я даже привезла эту презентацию с собой, надеюсь, пригодится нашему театру.
Лекции прошли очень живо, с большим количеством полезной информации – хорошее здоровое общение с коллегами.
- Упоминался музей…
- Да, ходили в дом-музей Михаила Булгакова, посмотрели фильм о кукольниках – как живем, как создаем спектакли. Фильм сняли год назад, сейчас его возят по разным фестивалям. Была чудесная экскурсия в театральном музее Образцова. Там были экспонаты – куклы – которых можно было поводить. И я попросила: мне дали куколку, которая очень хорошо меня послушалась, ожила, все даже зааплодировали.
- Неформальное общение – важная часть любого фестиваля. Часто так возникают творческие коллаборации, знакомства, планы и идеи.
- Да, появились планы, мысли. Очень рада, что познакомилась с актерами из других городов, теми членами СТД, которые приехали в эту творческую командировку. Встретила и старых знакомых, с которыми пересекались на гастролях, других фестивалях. В любом случае всегда такие поездки – момент, когда набираешься опыта, энергии и находишь что-то новое, не только знакомства, но и новые формы, то, что хочется попробовать у себя. Мне бы очень хотелось, чтобы мы в Чите запустили инклюзивные проекты, потому что мы когда-то уже пытались это сделать в театре – а теперь образцовцы поделились своим большим опытом!
А еще был вечер романса – встреча друзей. Это хорошая традиция, Екатерина Образцова – внучка Сергея Образцова – рассказывала занятные семейные истории, делилась воспоминаниями, звучала музыка, романсы в исполнении гостей. Круглые столы с белой скатертью, на столе было все по-домашнему: маринованные грибочки, которые готовила сама Екатерина, яблоки из их сада. Очень здорово и уютно было. Настоящее, трепетное, душевное – всё это в 21-м веке живо и, к счастью, никуда не денется.
- Кроме фестивальной программы что-то удалось посмотреть?
- Успела сходить в МХТ им.Чехова на «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» - потрясающий спектакль, в главной роли Константин Хабенский. Спектакль длится 3,5 часа – а пролетает за одну минуту. Яркий, зрелищный, с хорошими актерскими работами, запоминающейся работой художника – очень здорово. Посмотрела в театре им. Е.Вахтангова «Амадей». Это история Моцарта и Сальери – прекрасный, запомнился игрой актеров и тем, что на сцене использована кукла-марионетка – Моцарт. Красиво и трогательно. И очень грустно от того, что мы в Чите далеки от этого искусства, от такого настоящего творчества. Даже не знаю, чего больше со мной осталось – радости от увиденного или грусти от понимания того, что у нас этого нет.
- Есть ли что-то, что уже сейчас хочется внести в жизнь Забайкальского театра кукол после творческой командировки?
- Бывает, что складывается мнение, будто театр кукол – это что-то прошлое, не очень интересное. Это не так. Театр живет – это живое, настоящее. Мы живем, двигаемся и своих детей учим через кукол – и это навсегда. Но нужно не только любить искусство, но и учиться ему. Очень важно развиваться – ещё Константин Станиславский говорил, что искусство не стоит на месте. Даже самый классический театр развивается, вносятся новые формы, идеи, современные находки, для того чтобы и самому актеру было интересно, и чтобы зрителей зацепить. Мне бы хотелось, чтобы у нас этого развития было больше.
И я очень рада, что побывала на фестивале в Москве – благодарна, что это случилось в моей жизни.
XII Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова посвящен Десятилетию науки и технологии, который объявлен в России указом Президента с 2022 по 2031 год. Реализован ассоциацией "Академия народной музыки" при поддержке Министерства культуры России совместно с государственным театром кукол им. С. В. Образцова.
Вам может быть интересно:
Поддержите канал подпиской)