Прибыв в Париж, Жак Сен-Реми был вынужден поселиться столичных трущобах, где его семья теперь стала влачить самое жалкое существование и впала в глубочайшую нищету.
Не ясно чего конкретно хотел добиться Жак в своих скитаниях по городу, к кому он пытался наносить визиты и показывал свои драгоценные свитки с генеалогией (вполне настоящие), доказывающие его происхождение от короля Генриха II. В своей монографии скрупулезный Рене де Бельвалль не смог этого установить, никаких следов не осталось. А пока Жак безуспешно оббивал чьи-то пороги, его дражайшая жена заставляла свою дочь Жанну просить милостыню на улицах. Да, девочка так и говорила, занимаясь попрошайничеством: «Помилуйте маленькую сироту, несчастного потомка доброго короля Генриха II». Подавали из жалости, не веря, что это самая настоящая правда.
Прошло всего шесть месяцев с момента прибытия Жака с женой и двумя детьми в Париж. Шесть месяцев он болтался вокруг Версаля называя себя Валуа, все было тщетно. А закончилось всё тем, что его просто арестовали за нахальное «присвоение королевского имени» и бросили в тюрьму. Выпустили, правда, всего через шесть недель, но его силы моральные и физические оказались окончательно подорванными. Через два дня после выхода из тюрьмы, 16 февраля 1762 года он скончался в одном из отелей, вот эти записи о смерти есть – простоватые служащие отеля так его и записали, как он себя потребовал называть – «Жак де Валуа, барон де Сен-Реми».
А что же его жена Мари с двумя детьми? Увы, здесь не тот случай, когда Золушка вышла замуж за «принца» и все стали жить долго и счастливо. «Принц» умер после тюремного заключения, а «Золушка» до этого заставлявшая свою дочь попрошайничать, свелась с каким-то бродячим бывшим солдатом Жаном-Батистом Раймоном, и тот, «принял титул барона Валуа» - это было даже смешно.
Под этим титулом, когда солдатик, никак в припадке длительного запоя, нарекший себя Валуа, в очередной раз попрошайничал его и арестовали. Приговорили к стоянию у позорного столба и вышвырнули из Парижа куда-то в провинцию сроком на пять лет. Мари не задумываясь бросила своих детей – Жака и Жанну, и отправилась вслед за новым возлюбленным. Как отмечает, Рене де Бельвалль – «больше мы о ней ничего не слышали», да и слышать, честно к говоря, ни к чему.
Дети остались на улице. И вот уже к их счастью… Хм, если в этой, отнюдь не сказочной истории «Золушка» оказалась вовсе не романтичной особой, а на редкость тупой и дрянной бабой, то вот зато добрая «фея» здесь была почти настоящая. Брошенных детей сначала взял на попечение один местный аббат по фамилии Лангр, и он же рассказал о них известной благотворительнице Марии Мадлен, маркизе Буленвилье. Составитель монографии о королевских бастардах Рене де Бельвалль, пишет, что его предок были лично знаком с маркизой и ее мужем – носившем еще и некий графский титул.
Несмотря на звонкость имен, муж доброй маркизы, которого звали Анн-Габриэль-Анри Бернар, происходил не из титулованной знати, а из «торговцев», покупавших себе фамилии и по мере сил, роднившихся со старой аристократией. Его дедом по отцу бы знаменитый банкир Самуэль Бернар (1651-1739), начинавший с торговли тканями, потом подвизавшийся на паях в компаниях корсаров и работорговцев, и, наконец, ставший финансистом королевского двора при Луи XIV и Луи XV.
Его потомство тоже было себе на уме и громадное отцово и дедово наследство не прожигало, Анн-Габриэль-Анри, один из внуков, «сидел» на приличном количестве важных государственных постов. Мария Мадлен была уже второй его женой, Буленвилье, кстати, ее девичья фамилия и супруг именно «под нее» добился получения титула маркиза.
Таким образом, добрая дама взяла Жака и Жанну на свое попечение. Отправилась она и в провинцию, где самая младшая дочь пропащего Жака Сен-Реми, теперь была служанкой в доме богача Дюрана – именно так он «позаботился» о своей крестнице. Каким же всё-таки законченным болваном был младший выживший сынок старика Николя-Рене…
Когда Жак Сен-Реми подрос, маркиза Мария Мадлен устроила его на королевский флот. Наверное, самое оптимальное решение – благотворительница хотела добиться для него движения по военной линии, как вариант, её было по силе и средствам обеспечить Жаку церковную карьеру, но можно предполагать, что маркиза как раз хотела, чтобы этот старинный бастардский род получил продолжение. Кроме этого, маркиза Буленвилье усиленно восстанавливала генеалогию Сен-Реми. Не понятно, что случилось с бумагами, которые непутевый Жак Сен-Реми притащил в Париж, достались ли они маркизе через детей или же ей пришлось начинать всё «с нуля»?
Но в любом случае, генеалогия была восстановлена, подтверждена, в этом деле маркизе помогал старший офицер королевского флота, де Шабер, под началом которого служил юный Жак. К 1776 году маркиза решила, что все документы собраны и вызвала своего подопечного в Париж. При помощи де Шабера, еще нескольких участвующих лиц, маркиза Мария Мадлен направила королю Луи XVI, пространное письмо с описанием всей этой истории и монарх согласился принять юного Жака Сен-Реми.
Продолжение следует…