В 1591 году в своем брачном контракте Генрих гордо именовал себя «высоким и могущественным» сеньором, Генрихом де Сен-Реми, бароном Фонтетт, сеньором, Ноайер, Базоле, Беавур; кавалером ордена короля, полковником конных и пеших солдат, губернатором Шатовийенна. Последнее звучит особенно гордо, вот только даже сейчас, городок Шатовийенн насчитывает менее 2 тысяч человек. Да и сеньории, оставленные ему ловкой и рачительной матерью - хоть их и было несколько, всё равно являлись по-видимому, весьма небольшими.
Итак, женился Генрих на некой дворянке Кристине де Люс, вдове Клода де Френе. У них было четверо детей: трое сыновей - Франсуа, Жак и Рене, а также дочь Маргарита, вышедшая замуж за одного из местных дворян. Вообще с дочерями этой семье или не везло, или не понятно куда они девались - замужней (вплоть до самой Жанна де Ла Мотт) отмечена только Маргарита. Что делал Генрих Сен-Реми в течении 29 лет после своего брака, совершенно неизвестно, забвение этого маленького клана началось прямо с первого их представителя. Скончался первый из Сен-Реми в Париже в 1621 году.
О среднем его сыне - Жаке, ничего не известно, старший Франсуа, наследовавший отцу, хоть и был женат, потомства не оставил и все его земли получил третий сын Генриха - Рене. Он по-прежнему именуется высоким и могущественным сеньором, хотя о его должностях ничего не известно, кроме того, что он состоял в статусном ордене Святого Михаила - благодаря этому несмотря на небольшие владения, Рене считался выше прочей мелкой знати провинции.
А вот его брак очень удивляет историка Рене де Бельвалля: женился Рене на явной простолюдинке Жаклин Бреро, дочери Николя Бреро - без каких-либо указаний на статус и занятия ее отца, да и мать Жаклин не указана. Обычно во французских генеалогиях, скрупулезно называются и мать, и отец невесты. Возможно, здесь следует искать какую-то романтическую историю любви между дворянином, не побоявшимся открыто и законно связать свою жизнь с простой девушкой и закончилась эта история счастливым и многодетным браком.
Рене скончался в 1665 году, и он мог надеяться на счастливое продолжение своего рода, ведь у него было целых семь сыновей, судя по всему, не все они дожили до совершеннолетия, но своего отца Рене Сен-Реми, пережили все семеро. Однако, потомство было только у одного из них - шестого сына, которого звали Пьером-Жаном.
И вот здесь первый неясный момент запутанной генеалогии. Данные историка Рене Бельвалля уже на этом этапе вступают в противоречие с генеалогической схемой неясного происхождения. Бельвалль четко указывает, что потомство было только у одного из семерых братьев, однако странная схема, насчитывает еще две линии (да и сыновей там пятеро, причем Реми, который согласно Бельваллю -- седьмой сын, указан в ней третьим). Одна линия идет от Реми и заканчивается на его сыне Луи, а вторая от Пьера - и угасает аж в конце XIX века.
Но исследователю Белваллю ничего об этих линиях неизвестно, а, во-вторых - странно, что целых две старшие линии вдруг «ушли» куда-то в сторону. А всё наследство досталось почему-то самому младшему сыну. Пока вынужден признать «сиреневую» генеалогическую схему ошибочной, да и странности ее на этом не кончаются. Хотя… одно объяснение, наверное, всё же есть. Что если это бастардские ветви?
Пьер-Жан наследовал двум своим бездетным братьям, и вот здесь, как отмечает Рене Бельвалль, для этой семьи настали лихие времена, по каким-то неустановленным им причинам. Произошло банальное обнищание рода - явление обычное для провинциальной знати; времена тихого благоденствия первых двух поколений рода Сен-Реми закончились при Пьере-Жане или при ком-то из его братьев.
Пьер-Жан уже служит в пехоте и продвигается до майора - не густо. Но главная проблема в том, что титул барона он уже не носит, да и вообще утрачивает каким-то неустановленным образом сеньорию Фонтетт - она переходит (скорее всего просто продана, возможно за долги) к дворянину Николя-Франсуа де Вьенну, вот он и зовется бароном Фонтетт, а еще сеньором Ноайер (эта сеньория тоже, получается, была утрачена семьей Сен-Реми).
В 1673 году Пьер-Жан женился на дворянке Марии де Мюло (вот, например, ее родители указаны - Поль де Мюло и Шарлотта де Шаслю), точная дата его смерти не известна, но его жена Мария умерла в конце 1704 года, и что, интересно, в свидетельстве о смерти указана, как жена «Пьера-Франсуа Фонтетт де Ноайер, генерал-капитана королевской службы». Рене Бельвалль иронично замечает, что Пьер-Жан куда почтительнее относился к своему званию, чем к своему собственному имени.
Несмотря на то, что старое родовое владение было загадочным и неизвестным образом потеряно, Сен-Реми удалось вернуть его уже в следующем поколении. У Пьера-Жана и Марии было двое детей - Николя-Рене и дочь Барбара-Тереза (известно только ее имя и больше ничего). Так вот, Николя-Рене, который родился в апреле 1678 года, удачно женился на Марии-Изабелле, дочери и единственной наследнице Николя-Франсуа де Вьенна, таким образом, путем удачного брака владение Фонтетт вернулось роду Сен-Реми.
Николя-Рене, до брака владел только небольшой сеньорией де Люс (оставшейся еще от наследства супруги Генриха де Сен-Реми) и дослужился только до лейтенанта полка Бетанкур. По-видимому, он был неплохим и достойным человеком, но дожив ровно до 90 лет, ему суждено было стать свидетелем начала конца своей семьи. Невзгоды второй половины XVII века, удалось кое-как преодолеть и выйти некоторым образом из сложного положения, однако теперь беда пришла не из вне. Семья была уничтожена благодаря поведению наследника Николя-Рене.
Продолжение следует…