Оля и Катя дружили с детства. Мало того, что они вместе ходили в детский сад и школу, так ещё им повезло жить в одном подъезде. Оля на пятом этаже, а Катя – на девятом. После школы пути подружек ненадолго разошлись. Оля уехала учиться в московский вуз, чтобы получить диплом бухгалтера, а Катя решила попытать счастья в местном колледже. Этот колледж готовил художников, занимающихся росписью по дереву, а Катя хорошо рисовала и всегда хотела стать художником.
На несколько лет девчонки потеряли друг с другом связь. Так, пару раз в год оставляли поздравительные открытки в соцсетях, да ещё зимой и летом, во время каникул, могли изредка пересечься в подъезде. Время шло, через три года Катя получила диплом и удачно устроилась работать мастерицей на фабрику по росписи деревянных игрушек. Удачно потому, что фабрика эта находилась в её родном городе. Родители не могли нарадоваться: дочка выросла и красавицей, и умницей, да ещё с хорошей работой.
Оставалось только найти достойного жениха. И судьбоносная встреча не заставила себя долго ждать. Но обо всём по порядку.
Через год после трудоустройства Кати в их родной город из Москвы с дипломом бакалавра вернулась Оля. Эта новость произвела ошеломительный эффект. Ещё бы, подъездные кумушки уже давно записали Олю в «москвички» и не сомневались в том, что после окончания вуза она останется там работать. Но девушка рассудила по-своему. Все четыре года учёбы она ужасно тосковала по родному дому и любимому с детства городу. А Москва казалась ей враждебной и пугающей. Хорошо, что папа сумел подсуетиться и выбил для неё место бухгалтера на местной фабрике. Да-да, на той самой, где Катя трудилась мастерицей!
Олю с дипломом престижного московского вуза приняли с распростёртыми объятиями. Зарплату, конечно, было не сравнить с той, что она могла бы получать в столице, но зато не надо было тратиться на съёмное жильё, ведь она вернулась в родительскую квартиру. Ещё Оля ждала приезда жениха. В Москве, оказывается, она не только изучила бухгалтерское дело, но и нашла свою любовь. Иван был старше Оли на семь лет. Он уже успел сходить в ЗАГС с первой женой и даже завести ребёнка. Иван работал рядовым сотрудником в главном офисе одной крупной компании, у которой были свои представительства во всех регионах страны. Он попросил руководство о переводе, и ему пошли навстречу, да ещё и предложили повышение – Ивану предстояло возглавить отделение как раз в Олином городе. В Москве ему осталось завершить бракоразводный процесс и сдать все проекты. Это должно было занять какое-то время, а пока Оля начала готовиться к его приезду и подсматривать подходящее жильё для их «любовного гнёздышка». Местные кумушки зачесали языками с новой силой. Всем поскорее хотелось увидеть богатого жениха. А кто-то даже делал недвусмысленные намёки, что их Олька-то шуры-муры с Иваном стала крутить, когда тот был женатым человеком. Получается, она увела человека из семьи, лишила ребёнка отца. Нехорошо это! На каждый роток не накинешь платок. Да, неприятно. Но поговорили – и забыли.
Тем временем Оля и Катя опять сблизились и стали лучшими подругами. После работы могли посидеть в кафе или пройтись по торговым центрам. Оля за годы жизни в Москве успела привыкнуть к богатому выбору одежды и стать настоящей модницей. Она научилась разбираться в актуальных трендах и среди всего многообразия брендов подбирать для себя наиболее выигрышные «луки». К её разочарованию, в родном городе с модной одеждой было совсем плохо. Нет, в торговых центрах, конечно, появлялись новые коллекции, но ей ничего не нравилось. А на люксовые вещи цены заметно «кусались». Каково же было её удивление, когда она всё чаще стала замечать на Кате дорогие брендовые вещи, причём отличного качества. Однажды во время очередного совместного отдыха в кафе она не выдержала и спросила:
– Кать, давно хочу у тебя спросить… У тебя такая классная одежда, уж у меня глаз намётан. Извини, конечно, за вопрос, но откуда?
– Ой, Оля, сейчас всё, что угодно, можно достать. Хочешь в магазине выбирай, хочешь – на маркетплейсе заказывай. Я сначала везде посмотрю и покупаю только то, что понравится.
Оля не только не поверила подруге, но решила вывести её на чистую воду:
– Ты мне-то не ври, Катюх. Вот эта кофточка на тебе, – она слегка дотронулась до Катиного рукава, – тянет на всю твою зарплату. Я видела её пару лет назад в одном модном журнале. Только не говори, что отвалила за неё столько денег! Ни за что не поверю.
Катя тогда очень рассердилась на Олю и, пробурчав: «Не хочешь – не верь», буквально выбежала из заведения.
Между подругами пробежала чёрная кошка. Они не только не разговаривали, но даже не здоровались при встрече, а потом к Оле, наконец, приехал жених, и её перестала волновать ссора с Катей, так как появились дела поинтереснее.
Иван очень понравился Олиным родителям. Он сразу же в день знакомства попросил у них руки дочери. Те растрогались и, конечно же, ответили согласием. Молодые стали готовиться к свадьбе, дату которой назначили через четыре месяца.
***
За это время в жизни Кати тоже произошли изменения. Она встретила Кирилла и влюбилась в него без памяти. А случилось это так. Но прежде чем рассказать, как они встретились, придётся раскрыть Катюшин секрет. Дело в том, что она обожает посещать секонд-хенды, а в городе их целых три штуки.
Сначала она скептически относилась к подобного рода магазинам, так как была от природы брезглива и не понимала, как люди могут покупать одежду, уже кем-то ношенную. Но однажды, когда она прогуливалась по городу, неожиданно начался ливень, а у неё не было с собой зонтика. Чтобы не намокнуть, Катя забежала в первый попавшийся магазин, и он оказался секонд-хендом. Она в нерешительности постояла около входа, но потом любопытство взяло верх, и она решила побродить по рядам. На счастье, в магазине было мало народа – явно не день завоза – и Катя всё хорошенько рассмотрела. Она рассматривала вещи и с удивлением обнаружила, что среди китайского ширпотреба попадаются вполне себе «люксовые» бренды и очень интересные вещички. Катя не заметила, как провела в магазине пару часов. В итоге она купила два платья и отличные джинсы, потратив всего пару сотен рублей. Дома она тщательно постирала вещи, и они стали частью её гардероба. С тех пор Катя стала завсегдатаем секонд-хендов. Она научилась выгадывать наиболее удачный день для шопинга, стала понимать, что такое «завоз», когда нужно приходить, чтобы взять вещи почти даром и так далее. А сам процесс выбора одежды превратился для неё в своего рода медитацию.
Катин гардероб через год после такого хождения по секондам изменился в лучшую сторону. Не зря Оля тогда в кафе обратила внимание на её кофточку – она была действительно очень дорогой и брендовой, но обошлась Кате всего в четыреста рублей. Если бы Оля спросила её более мягко и вежливо, она бы с радостью рассказала, откуда вещи, а так… получилось то, что получилось.
Уже после ссоры с Олей Катя пошла в свой любимый секонд-хенд, чтобы привести нервы в порядок. Хождение по рядам с одеждой всегда действовало на неё успокаивающе. И тогда она увидела нового продавца – красавца Кирилла. Было видно, что парень тоже заинтересовался девушкой. Они разговорились и даже обменялись номерами телефонов. Вечером Кирилл ей позвонил и пригласил сходить с ним в кафе. Так начался их роман.
Через месяц Кирилл сделал ей предложение. Родители Кати были счастливы: всё у их девочки идёт хорошо.
Примерно в это же время Катя и Оля столкнулись в подъезде, а так как настроение у обеих было хорошее (а как иначе – обе невесты!) они решили забыть о глупой ссоре и отметить возобновление их дружбы в кафе.
– Слышала, к тебе приехал жених? – спросила Катя. – Я очень за тебя рада.
– Да, Катюш. Мы уже и квартиру себе присмотрели. Вот сыграем свадьбу и сразу же туда переедем. Кстати, я слышала, что и у тебя есть хорошие новости?
Катя засмеялась и рассказала подруге о Кирилле. А потом и о секонд-хенде.
– Ничего себе, – проговорила Оля. – Я и не знала, что в нашем городе есть такие места. Ну, Катя, шмотки у тебя, правда, зачётные. Ты не обижайся на меня, но я бы такие не смогла носить… брррр… как представлю, что кто-то их до меня носил, так всю передёргивает, – но потом, испугавшись, как бы Катя на неё не обиделась, решила сменить тему. – А дату свадьбы уже определили?
– Да, – ответила Катя, – думаем, в мае самое то будет.
– Ух, ты! А мы в начале апреля с Ваней женимся. Вы, конечно же, приглашены!
– И вы к нам! Будем самыми красивыми невестами!
Подруги на радостях обнялись, а потом долго ещё болтали на разные темы. Наконец, Оля предложила: «А давайте все вместе соберёмся где-нибудь? Познакомим наших мужчин. Что скажешь? Можно на базу отдыха съездить. Будет классно!». Кате эта идея понравилась.
Так в начале марта они вчетвером выбрались на природу, с ночевкой.
***
Компания друзей расположилась в небольшом коттедже, расположенном в живописном месте прямо в сосновом бору. Сначала немного отдохнули с дороги, а потом решили пойти в специальную беседку, чтобы пожарить шашлык. Она была буквально в паре шагов от их коттеджа.
Всем было очень весело. Девушки смеялись и делали забавные фотки, а их мужчины в это время колдовали над шашлыком. Вечер удался на славу. Погода была морозная для начала весны, но небо ясное, и на нём отчётливо были видны небольшие звёздочки. В общем, красота.
Катя начала немного замерзать и пошла в коттедж, чтобы надеть тёплый свитер. Кирилл хотел пойти с ней, но в этот момент Оля, уже немножко пьяная к тому моменту, вдруг нашла на телефоне очень смешную фотографию из их с Катей детства.
Катя пошла в коттедж одна. Через некоторое время Иван вспомнил, что у него в сумке осталась ещё одна бутылка вина и, сказав, что он «мигом», тоже побежал в дом. Он вернулся минут через десять, но без вина. На вопросительный Олин взгляд ответил:
– Я, оказывается, дома её забыл. Ну ладно, так посидим.
Потом вернулась Катя. Но у неё очень сильно разболелась голова, так что она уговорила Кирилла поскорее уйти в коттедж.
Наутро Катя и Кирилл уехали ещё до того, как Оля и Иван проснулись. Оля была возмущена таким поведением подруги. Она писала ей смс-ки и оставляла голосовые сообщения, но та не отвечала.
После возвращения в город Оля пыталась поговорить с Катей, но это никак не получалось сделать. В конце концов примерно через неделю она подстерегла её у квартиры и гневно спросила:
– Что вообще происходит? Ты не хочешь объясниться?
– Оль, я не в настроении сейчас общаться, извини…
– Я тебя не понимаю. Что, будешь опять дуться на меня, сама не зная, за что? Как тогда, когда я спросила у тебя в кафе про кофту?
Катя оглянулась по сторонам:
– Ладно, давай поговорим. Только не здесь. Пошли в сквер.
Девушки устроились на лавочке, и Катя рассказала подруге шокирующую историю. Оказывается, когда она вернулась в коттедж за кофтой, через пару минут появился Иван и начала приставать.
– Этого не может быть! – воскликнула Оля.
– Но это правда, – тихо сказала Катя. – Я еле смогла отбиться от него. Я пригрозила ему, что всё расскажу и тебе и Кириллу, но он только рассмеялся мне в лицо. Сказал, что мне никто не поверит.
Оля слушала её и молчала.
– Я решила рассказать тебе только потому, что ты имеешь право знать, за кого ты скоро собираешься выйти замуж. Мне очень жаль.
Внезапно Оля поднялась с лавочки и чуть не налетела на Катю с кулаками:
– Рассказать ты мне решила? Ха-ха-ха! А мне вот Ваня сразу всё рассказал, в тот же вечер. Только его рассказ совсем по-другому звучал. Ты сама пыталась его соблазнить, а когда он тебе отказал, обиделась не на шутку и решила отомстить!
– Чтооо? Вот он негодяй! – вскричала Катя. – Какой же он мерзкий, это же надо такое выдумать! Подожди, но ты ему, получается, веришь?
– Да! – с вызовом ответила Оля. – Я верю ему. И вообще, считаю, что ты мне завидуешь, вот и придумала всю эту историю.
– Завидую? Да чему завидовать-то?
– А тому, что у меня жених обеспеченный, к тому же москвич. А у тебя какой-то непонятный парень, который работает в секонд-хенде. Просто предел мечтаний! Жених из секонд-хенда! Это твой потолок! – Оля зло рассмеялась.
– Тебя с этим секонд-хендом переклинило! Да, Кирилл работает продавцом, но что здесь стыдного? Он отличный парень. А вот кто из секонд-хенда – так это твой Иван. Это ты его отбила у законной жены, да ещё от ребёнка увела! Самой не противно?
Оля посмотрела на Катю ненавидящим взглядом:
– Я больше не хочу с тобой общаться.
– Взаимно.
***
От лавочки в разные стороны отошли две девушки. О чём они в этот момент думали? Да каждая о своём.
Через месяц Катя и Кирилл сыграли свадьбу, на которой знатно погуляло много народа, но вот Оли среди гостей видно не было. Она вообще съехала от родителей и сразу поселилась в квартире жениха.
Соседки пытались узнать у Олиных родителей, как она поживает, но те словно воды в рот набрали. Правда, поговаривали, что она всё же вышла замуж за Ивана, правда, через год они вроде как развелись, но в чём причина, никто не знает.
---
Автор рассказа: Юлия Кон