Многие женщины стремятся сократить время на приготовление еды, но мы не будем говорить о доставках. Как приготовить вкусные домашние блюда и не тратить на это целый день? У каждой хозяйке конечно же есть свои секреты, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях, как вы экономите своё времяпрепровождение на кухне, но при этом без ухудшения вкусовых качеств?
А я так же поделюсь своими идеями, как можно готовить сегодня, а экономить время на завтра.
В конце статьи я закрепила видеорецепты и статьи с подборками с подробным описанием приготовления блюд.
Итак, для начала я планирую на несколько дней или на несколько блюд вперёд, что мне пригодится из продуктов. Потому что сегодня если есть время, то его нужно использовать с умом и с пользой, а завтра может быть будет лишь 30-40 минут и чтобы не есть вчерашнюю еду, нужно извернуться и успеть.
Обычно помогают быстрые блюда, особенно, где минимум участия. Но иногда нужно или хочется приготовить то, что требует множество действий и нет на это времени. Для многих блюд чаще всего нужны обжаренные овощи, такие как лук и морковь, поэтому при возможности обжариваю не по одной штуке на это блюдо, а побольше и раскладываю по пакетам. Пакет только с луком и морковью делаю большего размера для будущего плова, тушеного мяса с картофелем, мясного подлива и т. д. чтобы каждый раз не повторять одни и тебе действия. А в остальные могу сразу добавить другие продукты для разнообразия вкусов будущих супов и тогда останется только сварить мясо и забросить картофель.
Зелень укропа и петрушки я не выращиваю, а закупаю по несколько пучков, мелко нарезаю и так же замораживаю в пакетах, тем самым она остаётся свежей и зелёной.
Для борща нужно хорошо проварить мясо, но пока оно варится и есть ранее заготовленная борщевая заготовка, то этим временем можно заняться чем-то другим, поэтому, так же ранее делаю заготовку и для борща, добавив в лук с морковью свеклу, томатную пасту и другие компоненты.
А для быстрых супов можно заготовить сразу побольше мясных и куриных фрикаделек. С куриными варю рисовый суп, а к мясным хорошо подходит нут или горох. Нут варится долго, а вот горох я покупаю половинчатый, и он варится около 30 мин, поэтому закидываю его в кастрюлю первым, а затем всё остальное и к нему хорошо идёт моя заготовка лук с морковью и с добавлением чеснока. Для грибного супа нужно к моркови с луком добавить грибы, а для супа с копченостями - копченое мясо. Когда готовлю куриный суп с домашней лапшой, то так же можно заготовить побольше лапши и заморозить впрок. К такому супу так же хорошо идёт просто заготовленные заранее лук с морковью.
А если у меня есть время 40-60 мин, но кроме приготовления еды мне нужно ещё и убраться, то конечно же в помощники я беру мультиварку и готовлю в ней паровые котлеты, манты или тушёную рыбу с овощами. Для рыбы у меня есть готовые кусочки, их я выкладываю на дно чаши, а сверху всё тужу заготовленную морковь с луком.
Я не замораживаю готовые блюда, которые требуют только разогрева. Обычно свои заготовки я либо добавляю, соединяю между собой для создания основного блюда, либо их нужно сварить на пару или в воде. Так, я считаю, они будут более полезными и свежими, чем заветрится в морозилке и потеряют не только внешний вид, но и могут "пожениться" между собой вкусами.
#заготовки #едавпрок #экономиявремени #простыерецепты #подборкарецептов