Найти тему
С Богом по жизни

ПОДГОТОВКА... К ПАРУСИА (ч.1)

Часть 1: ПОДГОТОВКА... К ПАРУСИА
Часть 2: ПОДГОТОВКА... К КРЕСТНЫМ МУКАМ
Часть 3: ПОДГОТОВКА... К ПАСХЕ

(*Парусиа — греческий термин, которым в Новом Завете обозначалось второе пришествие Иисуса).

Большинство из нас не станет отрицать важность заблаговременной подготовки к чему бы то ни было. Большое дело или малое, цель, достойная восхищения или вовсе сомнительная, — ко всему бывает полезно приготовиться. Вряд ли кто станет оспаривать мораль известной басни Эзопа “Муравей и кузнечик”: к завтрашним проблемам нужно готовиться сегодня. (Эзоп — древнегреческий баснописец, предположительно живший в VI в. до н.э. Нам более знаком перевод этой басни И. А. Крылова под названием “Стрекоза и муравей”). Библия много говорит о подготовке: Ной приготовил ковчег (Евр. 11:7); Иоанн Креститель приготовил путь Христу (Ис. 40:3; Мал. 3:1; Мф. 3:3); Иисус готовит нам место (Ин. 14:1, 2; см. Мф. 25:34; Евр. 11:16).

Недавно мы отметили, что в Мф. 24:36 Иисус начал отвечать на вопросы учеников о Своем втором пришествии и “скончании века” (24:3). В Своем ответе Он подчеркнул, что никто не может знать времени Его возвращения (24:36-41) и что поэтому Его последователи всегда должны быть приготовлены (25:42-51). Готовности посвящена и гл. 25 Евангелия от Матфея.

ДЕСЯТЬ ДЕВ

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: “Вот жених идет, выходите навстречу ему”. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: “Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут”. А мудрые отвечали: “Чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе”. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: “Господи! Господи! Отвори нам”. Он же сказал им в ответ: “Истинно говорю вам: не знаю вас”. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий »(Мф. 25:1-13).

Мф. 25 начинается с притчи о десяти девах. Они ждали жениха (ст. 1). С его прибытием должно было начаться торжество, свадебный пир. Входившие в состав группы приветствия, эти женщины должны были светильниками освещать путь жениху. (Это могли быть небольшие глиняные сосуды с фитилем, которыми широко пользовались в те дни. Однако некоторые думают, что Иисус имел в виду не фонари, а факелы, которые больше подходят для освещения дороги идущим).

Но в назначенное время жених не пришел. В результате в светильниках выгорело почти все масло. Пять девушек, которые названы “мудрыми” (Синодальный Перевод), или “умными” (Современный Перевод), захватили с собой масла про запас (ст. 4). Другие же пять, “неразумные”, запаса масла не имели и поэтому пошли докупить его (ст. 3, 10). Пока они ходили, явился жених, и все пошли в дом на торжество. Когда неразумные девицы вернулись, двери были заперты. Они не приготовились и потому на праздник не попали.

Можно спросить, почему пять “мудрых” девушек не поделились своим маслом с другими? На это отвечает мораль притчи: когда Христос, жених (см. Мф. 9:15; Ин. 3:29), вернется, никакого коллективного приготовления не будет. Я не смогу приготовиться за вас, а вы не сможете приготовиться за меня. “Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12).

Иисус завершил притчу призывом: “Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий” (Мф. 25:13).

ТАЛАНТЫ

«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое. И одному дал он пять талантов, другому — два, иному — один: каждому по его силе. И тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: “Господин! Пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрел на них”. Господин его сказал ему: “Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”. Подошел также и получивший два таланта и сказал: “Господин! Два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них”. Господин его сказал ему: “Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”. Подошел и получивший один талант и сказал: “Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое”. Господин же его сказал ему в ответ: “Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов”». Сказав это, возгласил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25:14-30).

За притчей о десяти девах следует притча о талантах (ст. 14-30). Притча о девах изображает людей, которые ждут возвращения Христа, а притча о талантах ясно говорит, что, ожидая, мы должны работать.

Притча о талантах очень похожа на притчу о минах, рассказанную Иисусом в конце путешествия в Иерусалим (Лк. 19:11-27), но акцент здесь иной. Притча о минах напоминала слушателям Иисуса, что царство будет установлено не тотчас, тогда как притча о талантах подчеркивает необходимость быть верным слугой Господа.

В притче о талантах хозяин доверил трем рабам свое состояние: одному дал пять талантов, другому два таланта, а последнему один. Слово “талант” мы сегодня употребляем в смысле “способность”, но в те дни это была денежная единица — большие деньги. Получившие пять талантов и два таланта приумножили деньги своего хозяина. Получивший же один талант, боясь потерять вверенное ему, закопал его в землю. Когда господин вернулся, то первых двух рабов наградил, а третьего наказал.

И снова главная мысль этой притчи — необходимость быть готовым. Но здесь добавляется еще одна мысль: единственно, как можно приготовиться к возвращению Христа — это заниматься Его делом. Таланты, которыми Он нас наделил, нужно использовать во славу Господа.

ОВЦЫ И КОЗЛЫ

«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: “Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”. Тогда праведники скажут Ему в ответ: “Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим — и напоили? Когда мы видели Тебя странником и приняли? Или нагим — и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?” И Царь скажет им в ответ: “Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня”. Тогда и они скажут Ему в ответ: “Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не послужили Тебе?” Тогда скажет им в ответ: “Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из этих меньших, то не сделали Мне”. И пойдут эти в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

Проповедь Иисуса завершается выразительной картиной Его возвращения. Некоторые учат, что Христос, вернувшись, установит физическое, политическое царство, после чего будет царствовать на земле тысячу лет. Однако Иисус указал, что после Его возвращения сразу же будет суд (ст. 31, 32).

На суде Господь разделит людей, как пастухи в дни Иисуса отделяли овец от коз. Обычно днем овцы и козы паслись вместе, а к вечеру их отделяли друг от друга. Образ пастуха позволяет некоторым называть это “притчей об овцах и козлах”. Однако поймите, что это не “просто рассказ”. Суд реален и он будет (Евр. 9:27; Деян. 17:31).

Притча о талантах учит, как важно служить Господу. Она дает примеры того, как мы можем служить — помогая несчастным: голодным, бездомным, нагим, больным и заключенным. В притче акцент сделан на помощи братьям-ученикам (Мф. 25:40), но сказанное можно отнести и ко всем людям (см. Гал. 6:10).

Некоторые любят указывать, что, как явствует из Мф. 25, основанием для суда будет не то, насколько здраво мы учим, а то, демонстрируем ли мы действенную любовь. Смотрите, не изолируйте этот отрывок от тех Писаний, где показана необходимость правильного учения и достойной жизни (например, Иак. 1:27; Тит. 2:1). Пользуясь логикой некоторых, можно прийти к немыслимому заключению, что основанием для суда будет не вера в Иисуса, а наши добрые дела — потому что в Мф. 25:31-46 вера в Христа вообще не упоминается.

В то же время эти стихи действительно убеждают нас в том, что недостаточно быть морально чистыми и придерживаться верного учения. Наша религия должна проявляться в помощи другим (Иак. 1:27). “Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (1 Ин. 4:20); “Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иак. 4:17).

Насколько важна готовность к возвращению Христа? Неприготовленные пойдут “в муку вечную”, а приготовленные — “в жизнь вечную” (Мф. 25:46). Некоторые утверждают, что праведные пойдут в вечное блаженство, а неправедные просто прекратят существование. Однако Мф. 25:46 учит, что ад будет “длиться” столько же, сколько и небеса. Для описания “муки” и “жизни” в Мф. 25:46 употреблено одно и то же слово (греческое слово, переведенное как “вечный”). Если наказание не вечно, то и жизнь тоже не вечна. И наоборот: если жизнь вечна, то и наказание вечно. Нужно быть приготовленными к возвращению Господа!

Милость / милосердие | С Богом по жизни | Дзен