У каждого хирурга свое кладбище, или давайте сегодня о больном, о неудачах. Были ли они у меня? Конечно, и были, и есть. Конечно, на заре практики больше, чем сейчас, но и сейчас есть. На заре практики все неудачи я сводила в одну большую группу под названием "такой ребенок", сейчас же могу выделить четыре.
Первая - да, такой ребенок. Мы всё верим в чудеса, но никуда не деть нам диффузное органическое поражение головного мозга. Ничего особо не умеем мы пока делать с эпилепсией, ластиком стирающей все новые умения ребенка. Ничего не сможем с генетикой, предполагающей прогредиентное течение, с каждым месяцем, годом все хуже и хуже, такой сценарий прописан в генах. К сожалению.
Группа вторая - надо больше. Да, та самая моя любимая интенсивная коррекция, которую лично я сольно дать не могу. Отчасти поэтому и открыла центр, чтобы не два раза в неделю только я. Чтобы элементарно могли добрать часы. Меня периодически спрашивают - а почему о вас особо нет отзывов? Ну, во-первых, они есть, как-нибудь соберу и опубликую. Есть на моих страницах, чатах, группах, а больше им и негде быть - меня нет ни на Авито, ни на профи, ни где там ещё отзывы оставляют. А во-вторых, как-то не было необходимости собирать их - более восьми учеников я никогда не тянула, и ходили они ко мне годами. Ну буду всех стимулировать оставлять отзывы, и придет ко мне ещё десяток новых, и куда я их? Теперь хоть есть куда. Теперь наверное будут отзывы) Впрочем это небольшое лирическое отступление, суть же в чем - педагог может быть сколько угодно профессионалом, но если вы не добираете необходимое количество часов терапии в неделю, чем больше разрыв между паспортным и реальным возрастом, тем больше часов - результат будет минимальным. Добирайте. Не даёт вам один педагог много часов - берите троих. Даже если первый волшебник, а остальные два только учатся - все равно лучше 10 часов не у волшебников, чем два с ними. Два часа в неделю - это буковку РЭ поставить. Для всего большего надо больше. Можно специалистам платить, можно дома самим, но все же если вам сказали, например, 10 часов в неделю, не думайте что ну может быть все же можно два.
Группа третья - надо бы все же полечить. Можно сколько угодно интенсивить коррекцией, но если нужна таблеточка, значит нужна таблеточка. Если ребенка несёт и крутит без перерыва, если машинку из рядочка сдвинуть на полмиллиметра и истерика на два часа, если лоб себе в кровь об пол расшибает - это не учат. Это лечат.
И, наконец, группа четвертая - неприятие метода. Чаще всего речь тут идёт обо всяких альтернативных коммуникациях. Почему-то родители глухих детей в обморок при словах "жестовая речь" не падают, а родители детей с сенсорной алалией при слове "Пекс" массово падают и лежат. А дети массово годами не понимают речь и молчат. Потом получают диагноз умственная отсталость и конец истории. А ведь возможно её могло бы не быть. Эти случаи в моей практике наиболее часты. Пекс я не вводила никому ни разу. Хотя показано было многим.
Автор статьи - Ольга Мордашова , логопед, дефектолог , поведенческий специалист. Записаться на консультацию или приобрести авторский курс можно на сайте
Записаться на занятия по методу в центре
Найти специалиста в своем городе или разместить запрос можно здесь
Пообщаться с автором - здесь