У дачно-огородной тематики есть сразу две проблемные стороны: сезонность и высокая конкуренция. Молодые авторы Дзена считают, что пробиться в этой нише довольно сложно. Что показы уходят к огородникам со стажем, у них же скопилась вся более или менее интересующаяся аудитория. Цель данной публикации показать, что выход есть, он простой, доступный и понятный, но не каждый знает как к нему подобраться.
Инструкции, которые будут даны ниже, написаны для канала «Ленивый дачник», но применимы к любому блогу, так или иначе связанному с дачей, садом, огородом.
Оформление канала на дачную тематику
Любой онлайн-проект начинается с названия. В случае с каналом «Ленивый дачник» название подобрано хорошо. Автор как бы подчеркивает, что дача для нее – это место отдыха, возможность позволить себе маленькие слабости, в том числе лень. Это расслабляет и одновременно притягивает внимание людей.
А вот над описанием нужно работать. Задача этого раздела не просто рассказать, о чем канал, а убедить пользователя подписаться. Стоит отметить, что прямой призыв о подписке уже давно не работает. Нужно рассказать о пользе, которую получит человек после подписки. Можно выписать какие-то авансы, удивить какими-то фактами, либо пообещать решение каких-то актуальных для него проблем.
Очень хорошо работают тематические подборки. Перейдя в этот раздел, можно сразу найти интересующую информацию. К сожалению, Ирина выделила только два направления: овощное ассорти и хризантемы. На самом деле, тематика публикаций значительно шире, и я бы рекомендовала поработать над этим разделом.
Тексты или видео? Какой формат выбрать для дачной тематики
Говоря о форматах публикаций, я не могу коснуться темы «целевая аудитория». Любой, абсолютно любой блог должен начинаться именно с узнавания своего потенциального подписчика, с составления его портрета. И самым главным штрихом в этом портрете должен быть «удобный способ получения информации».
Если акцент делается на статьи, то нужно понимать, кто их будет читать. Вариантов не много:
А) те, кто в принципе любят читать (а таких сегодня мало).
Б) Те, кто в моменте не может посмотреть видео (в транспорте, без наушников и т.д.)
В) Те, кому нужна глубокая экспертность в том или ином вопросе.
В случае с рассматриваемым каналом, я бы рекомендовала чередовать формат публикаций, дабы удовлетворить потребности различных сегментов аудитории. НО! Создавать видео тоже нужно правильно.
Какие видео сегодня присутствуют на канале? Съемка цветочной клумбы под хорошую музыку. И все! Вопрос: почему мне это должно быть интересно? Потому что это красиво? Тогда в ролике должна присутствовать какая-то художественность, плавные переходы, да и сам канал должен называться «цветочные зарисовки» или что-то в этом роде. А в данном конкретном случае было бы уместно, если бы автор рассказала, как добилась такого пышного цветения, в какой части своего участка высаживала кусты хризантем, как часто поливала, как боролась с вредителями и чем прикармливала почву.
О чем писать, когда уже давно все темы разобраны
Я прекрасно понимаю проблемы дачников и огородников в поиске тем для контента. Казалось бы, все уже давно по сто раз рассказали и показали. И как цветы высаживать и как их на зиму укутывать и чем поливать и как укоренять и т.д. НО! Раз уж взялись гуж, ищите то, чем можете зацепить свою аудиторию. А сделать это можно только одним способом: создавая уникальный контент.
Я сейчас не говорю про процент уникальности в тексте. Я говорю про информацию, которая есть у вас и больше нет ни у кого другого. Точнее она есть, но пишите о ней только вы. Я бы начала искать пути решения в названии канала. Если блог ведет ленивый дачник, значит есть способы уйти от постоянного батрачества на своих заветных шести сотках, и выращивать красивые клумбы не особо напрягаясь. Вот и начните с этого момента. Сделайте лень своей уникальностью. Показывайте и подсказывайте людям легкие пути решения бытовых дачных проблем.
Если посмотреть на контент, который ежедневно выходит в ТОПы по показам на Дзен, то это будут всевозможные лайфхаки, упрощающие жизнь.
В зимние месяцы, когда дачный сезон закрыт, можно делать обзоры на всевозможные огородные гаджеты. Благо китайская индустрия производит их в неимоверных количествах. Причем не обязательно покупать ультрасовременные тяпки-самокопалки, достаточно рассказать об их существовании и высказать свое мнение относительно их эффективности.
И самое главное: убедите меня в том, что я должна читать ваши статьи и смотреть ваши видео. Дайте мне пользу, помогите мне решить текущую задачу, закрыть какую-то боль или проблему.
Как писать, чтобы вас читали
У Ирины, автора рассматриваемого канала есть один большой, большой минус в оформлении текстов: первые 2-3 абзаца (!) она выделяет тегами Н2. Это в корне неправильно. Тег Н2 и Н3 используют для выделения подзаголовков второго и третьего уровней. Если алгоритм видит, что заголовок состоит из 20-30 слов, он его просо не читает, а значит, такая публикация не будет показана в рекомендательной ленте.
Второй, не менее важный момент при оформлении статьи – превью. Я уже неоднократно говорила о том, что первые две строчки публикации – реклама всей статьи. Задача этих строк продать весь остальной материал. У вас есть ровно 2 секунды, чтобы зацепить внимание читателя в момент, пока он листает ленту. Пока вы первом предложении здороваетесь, а во втором представляетесь, вашу статью уже пролистнули. Все! Момент упущен.
Отсюда рекомендация: отожмите всю воду из превью. Сделайте его максимально интересным и информативным.
В блогинге есть такое понятие как актуальность информации. Если то, о чем вы пишете попадает под запрос читателя, то ему будет все равно как написан ваш текст, выделены ли в нем абзацы, подзаголовки и т.д. Если вы способны дать ответ на актуальный вопрос, то читать вас будут по любому. Это же относится и к видео. НО! Как только появится альтернатива, пользователь пойдет туда, где качество подаваемой информации выше.
Не стоит забывать и про такое понятие как СЕО. Старайтесь создавать контент, который отвечает запросам целевой аудитории. Одну и ту же тему можно раскрыть по-разному. В случае, если ваши заголовки и подзаголовки будут содержать ключевые фразы (основной/популярный запрос пользователя), в тексте будет полностью раскрыта именно эта тема, то у таких материалов больше шансов собрать хорошее число показов. Более подробная информация на эту тему здесь >>>
Краткая рекомендация автору
- При создании контента опирайтесь на интересы подписчика
- Делайте ставки на уникальность материала
- Несите пользу миру через свои публикации
- Следуйте основным правилам СЕО и все у вас непременно получится
Надеюсь была полезна и ничем не обидела автора.