Кинкажу распространены в крупных зоопарках. В дикой природе они живут в Центральной и Южной Америке. Обитают в тропических лесах от южной Мексики до Бразилии.
Кинкажу также называют медовыми медведями. Если вы думаете, что они, должно быть, любят мед, вы правы. Известно, что они используют свои длинные, тонкие языки, чтобы брать мед прямо из улья.
Язык кинкажу может достигать 15 см в длину. Это делает его полезным не только для сбора меда, но и для нектара с цветов. Мед, нектар и фрукты составляют большую часть рациона кинкажу. Однако эксперты классифицируют этих животных как плотоядных. Это потому, что у них есть клыки, и иногда они едят яйца, насекомых и прочих мелких позвоночных.
Исходя из названия “медведь”, можно было бы ожидать, что кинкажу будет напоминать медведя. Но это не так. Их длина всего от 40 до 80 см. А их хвосты почти вдвое длиннее. Кинкажу также легкие, их вес составляет 1,4- 4,5 кг
Хвост кинкажу, возможно, является его наиболее характерной чертой. Он цепкий, кинкажу использует его, чтобы хватать предметы. Они используют свой хвост, чтобы взбираться на ветви деревьев и раскачиваться на них. Иногда хвост функционирует как пятая рука, помогая кинкажу балансировать и хватать пищу.
Основываясь на этом описании, многие подумали бы, что кинкажу должны быть связаны с обезьянами. Но они более тесно связаны с енотами и кольцехвостами. Как и эти животные, кинкажу также ведут ночной образ жизни, охотясь за своей добычей по ночам.
Днем кинкажу спят, спрятавшись в темных уголках тропического леса. Это защищает их от хищников, таких как ягуары и орлы. Когда хищник застигает их врасплох, их лапы приходят на помощь. Кинкажу могут поворачивать ноги на 180 градусов. Это позволяет им бегать назад так же быстро, как и вперед.
Иногда эти животные живут поодиночке. Однако их также можно встретить небольшими группами. В частности, дети кинкажу остаются со своими матерями до двух лет.
В последние годы кинкажу также стали популярным выбором в качестве экзотического домашнего животного. Хотя они хорошо себя чувствуют в зоопарках и нежны, если их одомашнить на ранней стадии, большинству кинкажу самое место в дикой природе.
Интересные факты
- Это животное получило свое название “медовый медведь” из-за того, что оно вторгается в ульи в поисках мёда.
- Они естественным образом защищены от укусов пчел, так как имеют густую короткую шерсть.
- Когда животному становится слишком жарко, оно подставляет голую ладонь и брюшко, чтобы подхватить холодный освежающий ветерок.
- Их пронзительный визг и лай принесли им прозвище “la llorona” (испанский термин, означающий "плачущая женщина").
- Кинкажу обладают острым слухом, который помогает им улавливать даже малейшие движения .