Найти в Дзене
Юридический лайфхак

Как оспорить протокол ГИБДД

Фото с сайта https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7fac7ddc-07d6-408e-a3b4-eb6f504354ef
Фото с сайта https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7fac7ddc-07d6-408e-a3b4-eb6f504354ef

Искусственные способы "развалить" административное дело, воспользовавшись нюансами из настоящей статьи. При совершении административного правонарушения, в соответствии с 28.2 КоАП составляется протокол, в котором указывается дата и место его составления, данные инспектора, составившего протокол, сведения о нарушителе, данные свидетелей и потерпевших, ссылки на статьи КоАП, объяснения нарушителя, иные сведения.

Невыполнение инспектором ГИБДД хотя бы одной из своих обязанностей при составлении протокола является основанием для признания его недействительным.

Протокол об административном нарушении это основной документ, в соответствии с которым водителя привлекают к ответственности. Если протокол признается недействительным, то нельзя привлечь к административной ответственности.

Что можно сделать на стадии составления протокола инспектором, что бы в дальнейшем появилась возможность развалить административное дело?

В соответствии со п.3 части 4 ст. 28.1 КОАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении.

С этого момента, у нарушителя (привлекаемого лица) возникают все права предусмотренные КоАП РФ.

Например, право давать объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (часть 4 ст. 28.2 КОАП РФ), подписать протокол (часть 5 ст. 28.2 КОАП РФ), получить копию протокола (часть 6 ст. 28.2 КОАП РФ).

Также, возникают права, предусмотренные ст. 25.1 КОАП РФ. Такие как право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Если нужно дать развернутые объяснения, заявить письменные ходатайства, отвод инспектору, нужно попросить у него отдельный бланк, написав в графе «Объяснения лица» протокола: заявлены ходатайства, отвод «на отдельном бланке» и т.п.

Причем, письменные ходатайства подлежат обязательному и немедленному рассмотрению с их удовлетворением или вынесением определения об отказе в их удовлетворении (ст. 24.4 КОАП РФ). Поскольку ходатайство подается в письменной форме, то по смыслу ст.29.12 и определение об отказе выноситься также в письменной форме, поскольку предусмотрен ряд требований к нему и его подпись должностным лицом.

Например, в графе «Объяснения лица», можно написать:

«Заявляю инспектору ходатайство об отводе, в связи с ненадлежащим разъяснением прав», или «в связи с необъективным отношением». Заявить письменное ходатайство об отводе инспектору составляющему протокол можно и на отдельном листе, с упоминанием об этом в графе «Объяснения лица» протокола.

Заявлять ходатайства важно по нескольким причинам. Например, часто многие инспекторы не знают, как правильно действовать и в подобных случаях могут не отреагировать на записи в протоколе. И если ходатайство подается в письменной форме, то оно подлежит немедленному рассмотрению, с его удовлетворением или вынесением инспектором определения об отказе.

Если инспектор не вынес письменного определения об отказе, протокол может быть признан недействительным. Соответственно, дело подлежит прекращению.

При последовательном заявлении различных, письменных ходатайств, инспектор окажется, загружен обязанностью вынесения многочисленных письменных определений, в чем он явно не заинтересован, теряя свое время.

Привлекаемому лицу необходимо создать предпосылки для отмены постановления об административном правонарушении, если оно будет вынесено или создать основания для суда признать протокол недействительным или возвратить протокол в ГИБДД для устранения недостатков. При этом всегда нужно помнить о сроке давности привлечения к ответственности за административное правонарушение, который может уже истечь, до вынесения решения, в случае избрания нарушителем правильной стратегии.

Также, нарушитель может указать в протоколе об административном правонарушении:

- Права и обязанности указанные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции не разъяснялись. Как правило, сотрудники полиции не тратят свое время на разъяснение всех прав водителям, или просто не могут разъяснить, потому, что сами досконально не разбираются в этом вопросе. Обычно, в лучшем случае права не разъяснив, просто зачитают, или только попросят подписать, что «права разъяснены ». Поэтому целесообразно вести видео сьемку разъяснения инспектором нарушителю его прав и обязанностей, для получения доказательств их не разъяснения.

Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении привлекаемому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.

Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми (пункт 18 Постановления пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года №5). Позиция Верховного суда РФ, по данному вопросу заключается: «При рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении. Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции ».

Права также обязаны разъяснить понятым, свидетелям, потерпевшим, привлекаемому лицу.

Если права им не разъяснили — нужно также указать это в графе «Объяснения лица».

Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции участникам дела относит их показания к категории, как «полученные с нарушением закона».

Можно заявлять и другие ходатайства:

- ходатайство об участии в деле защитника и указать его ФИО и адрес, по аналогии с отводом и сделать упоминание в той же графе «Объяснения лица»;

- ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства, с указанием адреса;

Чтобы не ездить в суд в другой населенный пункт, по месту совершения правонарушения.

- в графе «Объяснения лица» или на отдельном бланке, нужно указать, что правонарушений не совершал, с привлечением к ответственности не согласен;

- в графе «телефон» целесообразно указать, что телефона нет, чтобы не давать возможности инспектору уведомлять по СМС, и он будет вынужден уведомлять по почте;

Лишний срок на доставку почтового отправления, не помешает стратегии затягивания времени, с целью истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Это, как правило, 60 календарных дней и 90 дней, в случае рассмотрения дела судом.

- ходатайство о приобщении, видеозаписи регистратора водителя.

Указывается в протоколе: «Имеется видеозапись с места происшествия, карта памяти с записью передана сотруднику ДПС». Это может обезопасить, на случай потери карты памяти сотрудником ДПС.

Необходимо проследить, чтобы все документы, составленные инспектором и привлекаемым лицом (в том числе протоколы, акты, объяснения, ходатайства, определения об отказе, рапорт, видеозапись, фото), были приобщены к протоколу об административном правонарушении. Если какие либо документы не приобщены к протоколу, в суде можно требовать исключения таких доказательств из материалов дела.

Еще один нюанс для не граждан РФ:

Если нарушитель плохо понимает по-русски, ему обязаны предоставить переводчика. Если инспектор не предоставил переводчика, это нужно указать в объяснениях: например, «Речь сотрудника ДПС плохо понимал, переводчика мне не предложили». Это будет существенным нарушением, из-за чего, протокол может быть признан недействительным.

И совет напоследок, нужно заполнять все свободное место в протоколе, например буквой Z. Это убережет от фальсификаций протокола, когда внесены, какие либо записи, без ведома привлекаемого лица.

В отличие от постановления, протокол целесообразно подписывать. Это не будет являться признанием вины, но необходимо для получения копии протокола. В случае отказа от подписи, инспектор отправит его почтовым отправлением.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.