Найти тему
21,2K подписчиков

Как справиться с одной из основных причин проблем с ЖКТ у женщин старше 50 лет

866 прочитали

Многие женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж, отмечают обострение проблем с желудочно-кишечным трактом (более частое вздутие живота и газы). И причина может крыться в женском здоровье, а вернее в изменениях, которые происходят в организме во время перименопаузы и менопаузы. Мало того, что и так чувствуешь себя как на гормональных американских горках с перепадами настроения, раздражительностью и приливами жара, так еще и газообразование со вздутием живота могут гораздо чаще давать о себе знать.

Изучая возможное наличие связи между расстройством желудка, тошнотой, вздутием живота и состоянием менопаузы, учеными была подтверждена гипотеза о ее наличии, причем обнаружена значительная связь не только с частотой проявления симптомов ЖКТ, но и с их тяжестью. Во время пременопаузальных, перименопаузальных и постменопаузальных состояний женщины гораздо чаще испытывают тошноту, боли в животе, изжогу, вздутие живота, увеличение веса, потерю аппетита. Единственный симптом, который почти не увеличивался – это потеря веса.

Многие женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж, отмечают обострение проблем с желудочно-кишечным трактом (более частое вздутие живота и газы).

Эстроген и здоровье кишечника

Первые менопаузальные гормональные изменения начинаются в основном задолго до 50 лет, характеризуясь постепенным снижением женских половых гормонов, особенно эстрогена. А этот гормон играет важную роль не только в регулировании женского цикла, но и в здоровье костей, кожи, сердца, а также кишечника.

Уже давно обнаружено наличие связи между снижением уровня гормонов яичников и усилением симптомов ЖКТ, что их снижение может прямо или косвенно поспособствовать расстройству желудочно-кишечного тракта. (самый простой пример, вспомните, как часто вы бегали в туалет во время критических дней и что при этом испытывали)

Но при этом ученые до конца так и не могут объяснить существующую взаимосвязь между гормональным здоровьем и здоровьем кишечника. Существует версия, что половые гормоны способны влиять на микробиоту кишечника, так как являются участниками микробного метаболизма, а кишечный микробиом, соответственно, на уровень гормонов.

Также не стоит забывать и про кортизол, уровень которого во время менопаузы имеет свойство повышаться. А это в свою очередь может привести к повышению уровня адреналина, что может сказаться на функции пищеварения. И снова пример из жизни, многие люди во время стресса начинают испытывать боли в животе или изжогу, у них могут накапливаться газы, вызывая вздутие живота, продукты начинают проходить через ЖКТ неполностью расщепленными, приводя к запорам и т.д. (мне родители рассказывали, что, когда я была маленькой, только куда-то собираемся ехать (в отпуск, например), так у меня сразу боли в животе начинались, вплоть до вызова врача и отправки в больницу. У меня до сих пор периодически при большом волнении проявляются подобные симптомы).

Как смягчить желудочно-кишечные симптомы

Если связь между гормональным здоровьем и кишечником существует, то надо наладить их контакт, сделав его более здоровым. И что нам тут может помочь? Кто ответственен за здоровье микробиоты кишечника? Конечно же, пробиотики.

Эти дружественные бактерии являются мощным средством укрепления не только кишечника, но и общего состояния здоровья, причем не только женского, но и мужского. Дисбаланс кишечной микробиоты может влиять на выработку тестостерона у мужчин.

Есть пробиотики в добавках, но тут надо знать какие именно бактерии вам необходимы, а потому их прием возможен только после консультации у врача, так как у каждого штамма свои свойства. Врач должен подобрать вам их, исходя из состояния вашей микробиоты (количество и разнообразие бактерий).

Найти полезные бактерии можно и в ферментированных продуктах – натуральных йогуртах, кефире и квашеной капусте. И очень важно, если говорить о продуктах, чтобы это были именно натуральный йогурт и квашеная капуста, т.к. если йогурт с наполнителями, то вся польза от бактерий нивелируется за счет огромного количества добавленного сахара, а в отношении квашеной капусты, то многие производители добавляют в нее помимо соли еще и другие ингредиенты, а потому не факт, что в их продукте будут молочнокислые бактерии. Да и в этом случае стоит обязательно поговорить со своим лечащим врачом о допустимом количестве для употребления, т.к. ваш организм может иметь проблемы с усвоением молочных продуктов или крестоцветных, что может привести только к усилению симптомов ЖКТ.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.