Найти тему

Экология материалов и технологии будущего

Знаниям о традиционном зодчестве очень трудно найти место в современном строительстве. Они практически полностью вытеснены бесконечным рядом всевозможных современных строительных технологий, смена которых происходит настолько быстро, что нет даже возможности дать им какую либо оценку на основании "проверки временем". Многие современные технологии строительства устаревают даже раньше чем мы имеем возможность понять их в неком их жизненном процессе.

В бесконечной погоне за всё более и более дешевыми технологиями и материалами современная строительная индустрия идет к абсолютно одноразовым продуктам, срок службы которых может исчисляться лишь парой десятилетий. Такое понятие как капитальность строительства уходит на второй план, а сам дом становиться некой одноразовой коробкой, требующей постоянного поновления и ремонта. И это даже не зависит от размеров самого дома, поскольку сам принцип капитального или временного строительства может относиться к любым зданиям, вне зависимости от их размеров.

А что мы, собственно, имеем в виду, говоря о традиционных технологиях? Когда мы прекратили строить по традиционным технологиям? Если говорить обобщенно, то можно назвать имевший место в 50-х годах нашего века отказ от строительных технологий, которые использовалась в течении прошедшего тысячелетия, были хорошо опробованы импирически и представляли собой настоящую испытательную лабораторию для строительных материалов и строительных систем. Затем следуют два или три десятилетия так называемой новой технологии, предполагающей применения различных материалов.

В этот период, как никогда ранее производство обрушивает на нас массу не опробованных продуктов, срок жизни которых порой не переходит десятилетнего рубежа. Кроме того применение многих из этих материалов делает жильё вредным для человека. И с сожалением, приходиться констатировать тот факт, что в современном строительстве выбор того или иного строительного материала, а так же их всевозможных сочетаний является маргинальным аспектом, поскольку правильность и целесообразность их применения лежит во множестве различных плоскостей.

-2

Если же заниматься неким сравнительным анализом, то наиболее качественное в техническом аспекте строительство осуществлялось на рубеже XIX - XX веков. В этот период традиционные строительные технологии достигли своей наивысшей точки развития. Основательные конструкции этого периода отличаются удивительной прочностью по сравнению современными зданиями, возводимыми из легких каркасных конструкций, собранных при помощи различного крепежа, всевозможных пластиковых пленок, канцерогенной минваты и покрытых плотным слоем краски. И хочется задать резонный вопрос: а существует ли на сегодняшний день некая современная технология, которая была бы правильной в плане логики, сенсорного восприятия и отвечала бы эстетическим потребностям человека? Технология, которая позволила сделать строительство белее элементарным, не похожим на то, что оно представляет собой сейчас - соединение полуопасных продуктов.

И в этом свете вполне уместно сравнить современное строительство с тем строительным искусством, которое в веках уже оправдало доверие. Ведь возводимая в массиве деревянная или кирпичная стена выполняла все поставленные перед ней задачи: обладала несущей способностью, защищала, давала тепло, а так же, что немаловажно, поддерживала баланс влажности, делая помещение теплым зимой и прохладным летом. Данный пример является понятием, которое сейчас называется "экология материалов", то есть естественная взаимозависимость строительных материалов друг от друга, в результате которой создается система с равновесным балансом сил, влагооборотом и термическими движениями.

-3

В сравнительном анализе современного и традиционного строительства стоит обратиться еще к одному, в определенном смысле, наиболее важному критерию - красота строения. Стоит сразу оговориться, что под красотой здания не подразумевается его архитектура в виде правильно выверенных пропорций и стилистика в виде тех или иных эстетических предпочтений. Данные критерии весьма переменчивы, но они собственно и обязаны быть таковыми. Здесь же, хочется донести мысль о том, что современные дома боятся старости, они, в своей постоянной новизне не могут стать старыми и иметь какую либо ценность, не могут нести на себе отпечаток прошедшего времени в виде морщин мудрости. Ведь с каким трепетом мы гуляем по старинным городам и кварталам, как нравятся нам их старинные дома. И с каким, не объяснимым нам самим упорством, мы не хотим старения наших собственных домов. Хочется в связи с этим задать вопрос: а способны ли наши современные строительные материалы вообще выдерживать старение?

Если же говорить о традиционных строительных материалах, таких как дерево или кирпич, то при всех их известных недостатках, они обладают несравнимо большей целостностью всех своих качеств нежели современные строительные материалы. Мы опять же, не говорим о строительстве в целом. В данном контексте, мы рассматриваем лишь жилую среду обитания человека, в которой он проводит большую часть своей жизни. Речь идет даже не о некотором романтическом ореоле окружающем старые технологии будь то дерево или камень. В этом нет попыток повернуть стрелки часов в обратном направлении. В данном случае речь идет о рациональной оценке того, что однажды уже зарекомендовало себя как хорошая технология.

-4

Данный сравнительный анализ не имеет своей целью призыв к полному отказу от современных технологий и строительных материалов в пользу традиционных. Современные материалы по определенным параметрам, имеют множество преимуществ перед древесиной или камнем. Однако их применение, зачастую бывает не осознанным, а отношение к ним предвзятым. Поэтому, призыв к их разумному и осознанному симбиозу и является целью данной статьи. И очень хотелось бы надеяться, что ростки последующих поколений строительных технологий появятся именно в точке пересечения традиционных и современных строительных технологий.

-5