Операция движения ХАМАС «Шторм Аль-Акса», начатая 7 октября 2023 года, вызвала бурную реакцию во всем мире, в том числе и в европейских странах, которые после шока первых двух дней и проведя ряд консультаций на двусторонних и многосторонних уровнях, а также на основных площадках (Еврокомиссия, Совет Европы, ПАСЕ, Европарламент, НАТО) заняли четкую произраильскую позицию, ужесточавшуюся всю неделю с 7 по 14 октября. Это было также закономерно, как и консолидация арабского мира в политической поддержке ХАМАСа и Палестины.
Из общего европейского хора к концу первой недели резкого обострения палестино-израильского конфликта начало немного выбиваться Соединенное Королевство Великобритании, Северной Ирландии и заморских территорий Его Величества (СК). Этому есть как исторические так и объективные причины.
Арабы являются одной из самых старых этнических эмигрантских общин в СК. Массовая иммиграция арабов началась после Второй мировой войны. Официально в СК постоянно проживает около 350 тысяч арабов, в основном выходцев из стран Магриба. Но эти цифры далеко не полны. По оценкам арабской прессы ежегодно в СК прибывает от 10 000 до 20 000 нелегальных иммигрантов из арабских стран. Точное их количество оценить невозможно. Некоторые источники оценивают количество «незадокументированных» иммигрантов из арабского мира в 500 000-600 000 человек из 1,2 млн нелегальных иммигрантов находящихся в СК на июнь 2023 года. Таким образом численность арабской общины в СК можно оценить в не менее чем 850 тысяч человек. Арабская община СК составляет около 1,3% от общего количества населения (67 млн человек). Это больше чем во Франции и Германии. Британская арабская община сплочена, имеет компактные места проживания (Кардифф, Ливерпуль, Саут Шилдс, Халл, и Лондон), она обладает значительными финансовыми возможностями, хорошо интегрирована в бизнес-сообщество, политическую систему и культуру. В СК действует около 30 шариатских судов, а Лондон является родиной исламского финансирования и исламской экономики. Арабская община представлена в парламенте, а палестинский араб из Газы, Хумза Йосаф, в мае 2023 года стал генеральным секретарем Шотландской национальной партии. Тут стоит заметить, что семья Йосафа осталась в Газе и он публично объявил что потерял с ними связь с началом боевых действий. Арабская община имеет свои банки, свои школы, свои средства массовой информации и во многом существует автономно от остального британского общества. Большинство британских арабов в ходе опросов общественного мнения в 2019 году указали катарский телеканал «Аль-Джазир» в качестве основного источника новостной информации. Арабская община видит защиту интересов арабских стран в качестве одной из основных своих принципов и целей.
Правительство Его Величества при выработке ближневосточной политики вынуждено учитывать интересы и позиции Британской арабской общины. Однако это не помешало ему признать военную организацию ХАМАСа («Бригады Изз ад-Дин аль-Кассама») террористической в марте 2001 года. С выходом из ЕС СК сохранило санкции против всего ХАМАСа. Несмотря на это ряд арабских банков с отделениями и филиалами в СК продолжают предоставлять банковские услуги ХАМАСу и аффилированными с ней организациям пользуясь исключениями из санкций, позволяющим проводить платежи по проектам гуманитарной помощи.
На официальном уровне Правительство Ее Величества воздерживалось от прямых контактов с ХАМАСом с 2001 года, но и не осуждало его открыто, предпочитая просто не упоминать его в своих публичных заявлениях.
Такая осторожность также традиционно имеет под собой весьма непростую историю управления СК подмандтной территорией Палестины и отношения мандатной администрации и к палестинским арабам, и к различным еврейским организациям. Основной целью мандата Лиги Наций было воплощение в жизнь Декларации Бальфура 1917 года «для установления в Палестине государства для еврейского народа». Однако Декларция Бальфура предусматривала также, что такое государство будет также и «домом для арабского народа Палестины».
Несмотря на достаточно влиятельное сионистское лобби состоявшее в основном из представителей Лейбористкой партии проигравшей парламентские выборы 1922 года, пришедшее к власти правительство консерваторов не предприняло никаких шагов для выполнения основной цели мандата. Уступки арабам начались ещё при лейбористах, что вызвало возмущение различных сионистских организаций. Так ещё в марте 1921 из будущей территории еврейского государства закреплённой в мандате была исключена малонаселенная территория к востоку от реки Иордан, остававшаяся однако подмандатной. Правительство приняло решение о создании на этой территории отдельного государства под руководство эмира Мекки Абдаллы активно помогая таким образом создать иорданское королевство. Кроме того, лорд Керзон заложил основы разделения подмандатной территории на два государства предоставив ограниченные полномочия Еврейскому агенству в отношении еврейских поселений и общин, а Верховному мусульманскому совету такие же полномочия в отношении арабских общин. В результате этих изменений и по просьбе своих арабских союзников британское правительство приняло решения существенно ограничивавшие еврейскую иммиграцию в Палестину и продажу земли еврейским переселенцам. Эти изменения в политике СК в отношении подмандатной территории были последствиями заключения неформальных союзов с королем Сирии Фейсалом и будущим королем Саудовской Аравии Абдель-Азизом аль Саудом.
Такая непоследовательность в политике мандатной администрации заложила основы недоверия как арабского, так и еврейского населения Палестины к Соединенному Королевству и британцам в целом.
Отказ СК разрешить еврейскую эмиграцию в Палестину в 1940-1941 году привел к серьёзному кризису в отношениях СК и Еврейского Агентства. Этот отказ был мотивирован политикой умиротворения арабов после подавления арабского восстания в Палестине, начавшееся в 1936 году. Для поддержания мира и спокойствия в сентябре 1936 года СК разместило в подмандатной Палестине две дивизии.
В 1937 году Верховный муфтий Иерусалима, Амин аль-Хусейни возобновил восстание против британских властей и объявил себя союзником Третьего Рейха. Естественной реакцией Лондона стала попытка привлечь на свою сторону ишув (еврейское население Палестины), у которого к тому времени появились свои вооруженные силы самообороны («Хагана»), насчитывавшие 3000 постоянных штыков и 16000 резервистов. Британцам удалось организовать перемирие, условия которого не устраивали ни одну из сторон.
Британцы готовили штурмовые отряды «Хаганы», «ПАЛЬМАХ» ( פלוגות מחץ, Plugot Maḥatz), помогали создать службу разведки Шай, которая тесно сотрудничала и с британской разведкой и с Управлением уголовного розыска (УУР) Палестинской полиции. Шай также начала создавать в Палестине агентурные сети.
Попытки британцев англичан разоружить «Хагану» и ПАЛЬМАХ были встречены отказом. С 1943 года GCHQ начала прослушивать каналы связи «Хаганы» и снабжать МИ-5 информацией о расположении ее подразделений, складов оружия и боеприпасов, на основании которых контрразведка и УУР Полиции Палестины проводили операции по аресту боевиков и обнаружению складов оружия и боеприпасов. В 1945 году резидент МИ-5 в Иерусалиме, Александр Келлар в своей телеграмме доложил, что Шай имеет доступ к пунктам связи британского контингента и администрации в отеле Короля Давида в Иерусалиме и читает радиообмены британской администрации в Палестине.
После окончания Второй мировой войны британцы переоценили свое влияние на ишув и очень недооценили силы «Хаганы» и решимость еврейского народа создать свое государство. Вся еврейская пресса Палестины на протяжении всей войны вела активную антибританскую пропаганду. Британия и британцы были объявлены антисемитами. «Хагана» при полной поддержке еврейского населения организовали нелегальную иммиграцию европейских евреев в Палестину и строительство новых еврейских поселений, в том числе и на традиционно арабских территориях.
Радикальные сионистские организации ЛЕХИ (Банда Стерна) и Иргун цваи леуми с 1944 года вели кампанию террора и боевых действий против британского экспедиционного корпуса и британской администрации. На каждую казнь своего боевика Иргун, под руководством будущего премьер- министра Израиля Менахема Бегина отвечал убийством нескольких офицеров и/или сотрудников британской администрации.
В попытке победить еврейский терроризм в Палестине британская армия разогнала Еврейское агентство, арестовала его руководство и нескольких командиров «Хаганы». 22 июля 1946 года Иргун взорвал британскую штаб-квартиру в отеле Короля Давида убив 91 человека. Это заставило парламент СК опубликовать консультационный меморандум о будущем Палестины.
В попытке сохранить свое влияние в регионе Правительство Его Величества созвало первую арабо-еврейскую конференцию в сентябре 1946 года в Лондоне. Как и многочисленные более поздние арабо-израильские конференции, первая закончилась ничем. Палестинцы заявили, что их позиция остается неизменной с восстания 1936 года и им нечего обсуждать. Еврейское Агентство отказалось приехать пока его активисты находятся в британских тюрьмах.
Последним аккордом британского правления в Палестине стало голосование 29 ноября 1947 года на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции 181(2). В попытке показать свою «проарабскую ориентацию» британская делегация проголосовала ПРОТИВ создания Государства Израиль.
Ни арабы, ни евреи не забыли как Лондон последовательно предавал их интересы и метался между двумя сторонами тысячелетнего конфликта в зависимости от обстоятельств, не имевших отношения ни к Палестине, ни к региону. Обе общины Палестины испытывали и испытывают сейчас глубокое недоверие к СК. Арабо-британские и британо-израильские отношения видимо навечно обременены этим недоверием.
Этим объясняется также и та половинчатая политика, которую СК проводила в отношении ООП, ХАМАСа, других палестинских организаций и Государства Израиль с 1948 года.
Таким же половинчатым выглядела и первая реакция Лондона на на операцию ХАМАСа против Израиля «Шторм Аль-Акса». Министр иностранных дел Джеймс Клеверли первым заявил о «решительном осуждении» атаки ХАМАСа на Израиль не выразив однако поддержку ему как это сделали ряд других стран Европы и США. Премьер-министр Риши Сунак ограничился выражением шока и достаточно бессмысленным визитом в либеральную синагогу. Только вечером 7 октября Клеверли написал у себя в Х (ранее Твиттер) что СК поддерживает право Израиля на самозащиту.
ВВС отказалось называть боевиков ХАМАСа террористами, вызвав тем самым шквал критики со стороны еврейских активистов и еврейских организаций страны. В ВВС это обосновали тем, что они хотят оставаться объективными и освещать события таким образом, чтобы аудитория могла оценивать происходящее с собственной точки зрения.
Начало операции «Шторм Аль-Акса» совпало с началом ежегодной конференции Лейбористкой партии, которую несколько лет обвиняли в оголтелом антисемитизме. Новый лидер Кир Стармер в окружении банкиров из дома Ротшильд в прямом эфире радиостанции LBC раньше премьер-министра и тем более раньше короля Карла III безусловно поддержал военную операцию Израиля.
Всю первую неделю «Шторма Аль-Акса» правительство предпочитало отмалчиваться проводя активные консультации с союзниками и партнерами и занимаясь замером интересов, настроений и предпочтений британского общества.
Опросы общественного мнения, массовое тестирование настроений общественности на различных ток-шоу и радиопрограммах с 8 по 12 октября выявил увеличивающееся расхождение между настроениями «улицы» и формирующейся в консультациях с союзниками официальной позицией.
Даже широко распространенная британскими СМИ история об якобы обезглавленных израильских младенцах не сумела мобилизовать общественное мнение в поддержку официальной линии правительства. Игнорировать растущие пропалестинские настроения в обществе особенно в предвыборный год ни правительство, ни оппозиция не может, поэтому, в отличие от активных заявлений представителей администрации президента Дж.Байдена, руководства ЕС и иных союзников США, СК после весьма осторожного заявления 7 октября не выпустило ни одного официального пресс-релиза. Министр иностранных дел Джеймс Клеверли ограничился весьма обтекаемым заявлением во время наспех организованного визита в Израиль.
Во всех официальных заявлениях ударение делается на осуждении актов террора и убийств мирных граждан, а не на безоговорочной поддержке Израиля. Это ярко контрастирует с практически ежедневными заявлениями МИД страны с дежурным осуждением действий России на Украине и выражением поддержки Киеву.
Из публичных комментариев лидеров общественного мнения (радиостанции Talk Radio, LBC, газеты The Gardian, The Independent, корпорация BBC, журнал Economist, ряд влиятельных общественных деятелей) на протяжении первой недели «Шторма Аль-Акса» стала вырисовываться четкая тенденция воспринимать действия ХАМАСа как ответ на многолетнее угнетение Израилем палестинцев в секторе Газа. Этому во многом способствовала медийная кампания ХАМАСа сопровождающая «Шторм Аль-Акса». Осуждая террористические методы ХАМАСа британская общественность в целом поддержала борьбу палестинцев за свои права.
Начавшиеся в воскресенье 8 марта пропалестинские демонстрации постоянно набирают обороты. Последняя по времени состоявшаяся 14 октября в Лондоне собрала не менее 50 тысяч человек. В отличие от Франции и Германии все пропалестинские акции в СК прошедшие в первую неделю операции «Шторм Аль Акса» были должным образом санкционированы полицией и местными органами власти.
Отвечая на столь четкую позицию большой части британского общества, Английская футбольная ассоциация отказались расцвечивать арку стадиона Уэмбли в цвета израильского флага за что подверглась критике правительством Риши Сунака. Учитывая место футбола в жизни страны, значение этого шага переоценить сложно. Пропалестинские демонстранты сорвали несколько флагов Израиля, вывешенных по распоряжению властей на разных общественных зданиях.
Правительство отказалось следовать введенному в нескольких европейских странах полному запрету на пропалестинские демонстрации. Но не отреагировать на действия ближайших союзников Правительство Его Величества не могло. Поэтому глава МВД Суэлла Браверман рекомендовала полиции квалифицировать как уголовное преступление размахивание палестинским флагом или исполнение песен в поддержку Палестины.
На фоне данного заявления уже начались аресты. В Манчестере на площади Святого Петра полиция задержала мужчину «за ношение флага Палестины и нарушение общественного порядка».
С другой стороны израильское правительство Биньямина Нетаньяху не имеет особых оснований доверять СК и как стране и британцам как нации. Правительство консерваторов и британские СМИ твёрдо поддерживали оппозицию во время противостояния между правящей партией Ликуд и ее политическими противниками по поводу судебной реформы. У израильского общества есть все основания не доверять СК. Неприятие британским истэблишментом Израиля выражалось не только в почти двухгодичной задержке признания Государства Израиль после провала попытки заблокировать принятие резолюции 181(2), британская политика сохранения монархий Ближнего Востока в 1950-х и 1960-х годах, поддержка палестинского национализма в Иордании в 1960-х годах, и отношение МИД Соединенного Королевства к Израилю как к раздражающему фактору мешающему строить взаимовыгодные отношения с арабским миром заставили и государство, и гражданское общество Израиля относиться к британцам с большой настороженностью. С 1970-х вплоть до 1990-х годов ХХ века МИД Соединенного Королевства считал регулярную критику Израиля хорошим способом поддержать и улучшить отношения с арабским миром.
Британо-израильские отношения и отношение СК к арабо-израильскому конфликту являются ключевым, но часто неправильно воспринимаемым аспектом ближневосточной политики Лондона. Это самая противоречивая, непоследовательная, оспариваемая часть международной политики проводимой Соединенным Королевством.
Вся противоречивость и ограниченность отношения Великобритании к Израилю и арабо-израильскому конфликту ярко проявилась в отношении Правительства Его Величества к операции «Шторм Аль-Акса». Немногочисленность и сдержанность публичных заявлений, фокус на гуманитарных аспектах, явное желание разделить ХАМАС и страдания палестинского народа, настороженное восприятие информации о зверствах совершаемых ХАМАСом, допуск в публичное пространство альтернативных точек зрения показывают образовавшуюся за прошедшую неделю некую дихотомию в британском отношении к событиям вокруг Газы.
С одной стороны британский истэблишмент и правительство будучи одним из ключевых членов западного сообщества не могутт не поддерживать официальную линию заключающуюся в безоговорочной поддержке действий Израиля в секторе Газа, одобрения его решения о приостановке действия норм международного гуманитарного права на период проведения операции возмездия и предотвращения мобилизации арабского мира на поддержку борьбы палестинцев за свое выживание. С другой стороны, Правительство Его Величества и Уайтхолл не может игнорировать настроения своих избирателей и набирающую обороты поддержку борьбы палестинского народа. Особенно в предвыборный год.
Великобритания имея глубокие связи и большой обьем торговли с арабским миром не может себе позволить безоговорочно поддерживать Израиль. Этим обуславливаются и полумеры вроде письма Суэллы Браверман, основная цель которого показать союзникам, что СК следует «генеральной линии партии». Имея богатый опыт в борьбе с различными террористическими организациями от Ирландской Республиканской Армии, до различных радикальных исламистких организаций Правительство Его Величества прекрасно понимает, что если сейчас загнать движение в поддержку Палестины в подполье, то через 2-3 года оно столкнется с новой волной арабского терроризма. Лондонский Сити, потеряв российские и большую часть китайских денег, большой объем расчетов в евро и находясь в состоянии войны с европейскими финансовыми центрами не может себе позволить массовый отток арабских капиталов и потерять свое положение как ведущего центра исламского финансирования.
События ближайших 3-6 месяцев продемонстрируют сумеет ли правительство Риши Сунака справится со всеми вызовами созданными операцией «Шторм Аль-Акса».