Тула - город богатый на туристические бренды: пряник, оружие, Левша, самовар…
Практически каждому из них посвящен музей или мастер-класс, и не один. И это здорово для популярного туристического центра - в любую погоду многочисленным гостям города найдется, чем заняться. Так и мы, попав однажды в Тулу на майские праздники в проливной дождь, пошли знакомится с тульскими самоварами в местный музей в Кремле.
Музей «Тульские самовары» небольшой, пара залов, во время нашего посещения было много людей, что затрудняло осмотр экспонатов. А их рассмотреть хочется в деталях - они тут презанятные!
От огромных (например, 70-литровый буфетный самовар) до малюсеньких, размером с наперсток (буквально), разных форм и цветов, из привычного металла, а также стекла, бересты, марципана и крема… Кстати, в соседнем пряничном магазине можно увидеть и самовар из пряников.
«Самокипец», «самогар»,«самогрей» - самоварная история в России
Правда же, самовар ассоциируется с русским чаепитием, он и на картинах Кустодиева, и герой сказок (помните «Федорино горе»?). А кто не слышал поговорку «Со своим самоваром в Тулу…»? Наверное, его здесь изготавливали издревле.
А вот и нет! По легенде первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Однако первые достоверные упоминания о русских самоварах относятся к 1740-м годам, когда страной правила Елизавета Петровна. Так что в России самовар стали изготавливать относительно недавно, в XVIII в., причем сначала на уральских заводах, а уже оттуда самовар перебрался в Тулу, где самоварное производство расцвело.
Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле в 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными, сыновьями оружейника Федора Лисицына.
В XVIII-XX веков в «самоварной столице» России трудилось несколько династий мастеров, специализирующихся на изготовлении самоваров: Лисицыны, Баташевы, Шемарины, Капырзин… В середине XIX века в Туле насчитывалось 50 фабрик - производств самоваров.
Родина самовара
Получается, самовар - довольно юный кухонный «прибор»? Отнюдь, самовары вполне преклонного возраста. Самому древнему из найденных - 3600 лет. Глиняный «самовар» обнаружили в сельской местности Азербайджана.
Ученые предполагают, что родиной самоваров может быть Китай. Изделия, объединившие емкости для воды и углей с отводящей трубой, назывались в Китае «хого», они распространились на территорию Японии и современного Ирана. В настоящее время хого используют не для подогрева воды, а для приготовления блюд в бульоне.
В Древнем Риме и Греции для нагрева воды использовали сосуды «аутепса» («само+кипящий», «само+варящий»). Внутри размещались два отсека – в один загружали горящие угли, в другой воду. Летом вместо угля емкость заполняли льдом и пили охлажденные напитки.
Самовар совершил долгое путешествие с Востока на Запад, трансформируясь по форме и используемым материалам и топливу. Первые самовары, изготавливаемые в России, были медные, а затем стали использовать латунь и другие материалы, иногда, например, накладное серебро по медной основе. Изначально самовары растапливали при помощи дров, щепок, шишек и угля. Потом появились самовары на жидком топливе (керосин, спирт), а в ХХ веке - электрические.
Каким бы ни был самовар, жаровой или электрический, в форме шара или бочонка, у многих, я уверена, он вызывает уютные ассоциации, а может быть и воспоминания о летних семейных чаепитиях за столом в саду под яблоней.
Полезная информация для туристов
Музей «Тульские самовары»(филиал музейного объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей»)
Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8
Веб-сайт: https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-samovar/
Время работы: 10-18 (воскресенье-четверг), 10-20 (пятница, суббота)
Цена билетов: 350 руб. - полный, 300 руб. - льготный
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
1. Тар Амирасланов. Заварим чай в самоваре
2. В. Новиков. Русский самовар: теория и практика. Основы самовароведения
3. Алексей Орешкин. Самовары Лисицыных: от оружия к мирному труду
4. Летопись тульского предпринимательства