У нас в этом году появилась бетонная плита – фундамент под гараж. Раньше гараж был в обозримых планах, этим летом планы начали воплощение в жизнь. Сегодня рассказываю, как и что делали поэтапно.
Копка ямы
Можно копать, а можно кого-нибудь нанимать копать, потому что копка – дело муторное. Но у Митрича установка: «все, что можем сделать сами, делаем сами». А еще: «если косячим, то тоже сами». Поэтому делаем... сами...
У нас копка осложнялась тем, что место под гараж было утоптано, утрамбовано машинами, посыпано неоднократно ПГС, и снова укатано и утоптано. Поэтому верхний слой сантиметров на двадцать был из спрессованной песчано-гравийной смеси. А дальше... дальше на все полтора метра шли слои глины. Как оно копалось, можно посмотреть здесь:
Яма под плиту размером 4х6 метров была выкопана, с одной стороны она была почти в уровень с грунтом, а с другой глубина получилась почти сорок сантиметров.
Место под смотровую яму разметили, но один угол оставался не выкопанным, так как на нем размещалась куча песка.
Подготовительные работы перед заливкой бетонной плиты
После того, как смотровую яму выкопали, на дне отсыпали песчаную подушку.
Затем проложили слой рубероида. Швы стыковали битумом.
Дальше установили опалубку в яму. Ее сделали из фанеры. Фанеру покупали бэушную специально для опалубки. Фанерные щиты на всякий случай затянули полиэтиленовой пленкой, вдруг получится еще использовать для чего-нибудь.
Под обвязку смотровой ямы Митрич сварил прямоугольник из уголка 40х40. Обвязку уложили на фанерную опалубку.
К обвязке приварили уголки, чтобы лучше держались на опалубке.
Докопали периметр, сделали опалубку по периметру ямы под плиту. Засыпали песком подушку. В опалубке под смотровую яму сделали распорки.
Затем сделали подушку из щебня. Чтобы щебень не ссыпался в щель смотровой ямы, проложили еще один слой рубероида, на него насыпали щебень, завернули рубероид в яму плиты, сверху насыпали еще щебня. При этом пытались выдержать уровень всей площади.
Подготовленную песчано-щебеночную подушку покрыли еще одним слоем рубероида и начали вязать арматуру. Арматуру использовали композитную 10 мм. Она существенно дешевле металлической, более удобна в транспортировке, и по отзывам не уступает металлической по прочностным характеристикам. Если бы еще для кирпичного дома, мы возможно призадумались бы, но для гаража, мы без сомнения взяли такую арматуру. В общей сложности у нас ее ушло почти 170 метров.
Параллельно с гаражной ямой мы еще готовили яму под бетонный фундамент пристройки к дому. Там после песчано-щебеночной подушки еще уложили слой утеплителя 50 мм, а сверху арматуру.
Дальше к обвязке смотровой ямы Митрич наварил метровые хлысты металлической арматуры, и мы соорудили второй ее слой. Установили везде стульчики под арматуру. Очень удобно!
Следующим этапом была заливка самой бетонной плиты. По нашим расчетам на плиту под гараж и под пристройку должно было уйти около семи кубов бетона. Одна машина с таким объемом не прошла бы по дорогам нашего общества, поэтому заказали два миксера на 5 и на 2 куба.
С объемом не ошиблись, семь кубов и ушло на все.
Начало процесса заливки можно посмотреть здесь. Дальше снимать всем было некогда, увы.
Утром плиту накрыли полиэтиленом, чтобы бетон лучше схватывался.
Так как это уже была осень, было не так жарко, поливали бетон раз в два дня. Оставили его так на две недели.
Получилось, конечно, не идеально. Но выполняли мы подобные работы первый раз, да и финишное покрытие еще тут будет.
Вот такая фундаментальная работа была проведена этим летом.
Всем, кто ознакомился – спасибо, думается мне, что мы заслужили лайк, ну, и подписка, конечно, приветствуется.