🌿Семечко для меня-это таинственный мир, который удивляет и радует. Весна, снег сошел, и как же радостно видеть зеленых малышей, и не важно , что это сорняки, и они будут беспокоить позже, в эту минуту радуешься зеленому покрову и ощущаешь весну.
Сегодня не о сорняках конечно, сегодня про огородные культуры. Огород имеет для меня особое значение. Огород-это место где рождается еда, огород-это место для экспериментов, огород-это огромный мир который дарит удовольствие. Очень люблю выращивать овощи!
Семена-это еще один мир в мире огорода🙂, вот и еще одно путешествие нарисовывается. Ну если серьезно🙃 то семена-это золото огородника или садовода. Из семени рождается жизнь целого растения. За сезон семечко томата способно дать урожай до 2-3-х ведер, и это только одно семечко.
Сразу скажу, я не поклонница гибридов, они присутствуют в огороде, но в очень минимальном количестве. Очень люблю овощи советской селекции 1940-е-1980-е годы. Были опытные станции, талантливые селекционеры и самое главное овощные растения проверяли на устойчивость не 1-2 года, а по 5-7 лет, растения проходили цикличность зим, выверялись на устойчивость к заболеваниям и т. д. Сразу скажу, никого обидеть не хочу, есть и в наше время умные люди занимающиеся селекцией, но в мире рекламы каждый год появляются сотни сортов и безумно красивых картинок, что уже просто невозможно разобраться, кто, где, для чего.
В реестре селекционных достижений каждый год появляются новые сорта, сплошные гибриды. Везде пишут о том, что гибриды не повторяют качеств первого поколения, нужно покупать снова. На своем опыте убедилась, что в первом поколении многие повторяют, второе уже дает сильное расщепление, но вырастают интересные экземпляры, очень даже сьедобные. Но вот что плохо, так это то, что уходят старые негибридные сорта из реестра, а значит и из продажи они тоже уйдут. Но ведь сорт всегда повторяет свои качества, сорт-это стабильность. Очень хочется чтобы читающие мои мысли понимали😀-это только мои мысли и я ими делюсь. До хрипоты спорить не буду. Советской селекцией интересуюсь с 2010 года. В то время в интернете на форумах были списки сортов овощей, много обсуждений по этим сортам. Люди менялись ими, делились опытом. Тогда я догадалась распечатать эти списочки и очень рада, так как буквально через несколько лет в моду вошли гибриды и информация по старым сортам стала отодвигаться, сейчас нужно потратить много времени, чтобы ее найти. В то время решила собрать коллекцию сортов советской селекции, из списков которые были на руках удалось купить около 40% сортов, остальных в продаже уже не было. Искала в интернет магазинах опытных станций, в магазинах семян, на форумах. Зима была интересной, гоняться за сортами было увлекательно. Но вместе с этим пришло понимание-теряем, безвозвратно теряем. Мода диктует!
Сажала разные сорта, проверяла на урожайность и вкус, искала свои, те, которые будут полностью удовлетворять мои хотелки.
Характеристики сорта всегда смотрю на сайте селекционных достижений, но в последнее время он плохо работает, поэтому лезу в архив прошлых лет. В последние годы стала замечать, что у старых сортов меняется год регистрации в реестре вот например любимый мной огурец Нежинский 12 был зарегистрирован в 1947 году, теперь стал Нежинский с годом регистрации 2009. Сорта уходят, причем те, которые росли в полях, давали урожай и кормили. Сейчас вокруг одни гибриды, забери гибрид и человек остался без семян.
Ну все, мыслей еще много по этому вопросу, писать не буду про агрессивную рекламу, красивую и вкусную подачу простого пакета с семенами, все мы не маленькие, понимаем🙂
Для себя решили, свои семена-это стабильность. Потратила я лет пять на посадку сортов, какие-то себя плоховато показали, какие-то остались с нами надолго. Каждый год собираем семена всего, что можно собрать на огороде. Лук репчатый у меня уже три года свой от чернушки до репки. Выращивать три поколения лука очень интересно. Ну и так по каждому овощу.
Про картофель! Это только мои наблюдения! Если в вашей местности у всех картошка хорошая, а у вас нет, то дело в сорте. Если у всех ерунда, то дело в местных условиях произрастания. Сейчас правда появились супергибриды-урожай в любом месте дают, но эта картошка одноразовая и я даже не пойму что это за чудо-юдо, которому все невзгоды нипочем. Свой сорт без названия я получила от соседей в деревне. Я очень люблю языком почесать с соседями про овощи, особенно со старшим поколением, много интересного узнаешь, какие сорта выращивали, как, сроки, сбор и хранение семян. "Картошка моя желтая снаружи и белая внутри, длинненькая, не дурная" 👈 описание моей соседки! "А эта розовая хорошо родит, но сисястая"-продолжала соседка ( прошу простить великодушно😀) Взяла у нее обе, розовая корнями уходит в Воронежскую область, а желтая южанка с Краснодарского края. Давно, в 70-х годах прошлого века ( как интересно звучит🙂) этот картофель привез местный колхоз для размножения и выращивания на полях. " Так и осталась эта картошка у меня, не перевожу, моде не следую" -смеется соседка баба Маша укладывая огромные картофелины в сетки. Ну а я посадила обе, розовая родится действительно хорошо, но бывает с мелкими наростами по бокам, как будно мелкие картошечки нарасли ( короче самое лучшее обьяснение все же "сисястая") и у нее много мелочи бывает, желтая родится либо средней, либо крупной, крупной в кустике поменьше, 5-6 штук но с ладонь, средней до 15 штук, мелочи нет совсем, очень ровная, без глазков. Мой вердикт, надо искать свой сорт, устраивать огородный шпионаж, ну а если уж нашел свое, не терять.
Хочу порекомендовать хорошую книжечку тем, кто заинтересуется сбором семян и формированием своего семенного фонда.
Ух и настрочила я вам. Про название старых сортов если будет интересно могу написать статью чуть позже, в телеграм канале есть у меня ролик на эту тему,. Доброй осени и хорошего выходного. 🌿