Учёные из Казанского федерального университета изобрели простой и экономичный метод синтеза, позволяющий получать новое эффективное антибактериальное соединение с разветвлённой древовидной структурой и конусовидным ядром. Испытания показали, что такая молекулярная конфигурация обладает низкой цитотоксичностью в отношении клеток человека.
Исследователи добавили к молекуле действующего вещества фермент лизоцим (выделенный из белка куриного яйца), разрушающий клеточные стенки бактерий. Получившееся комплексное вещество в три раза эффективнее подавляло рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, чем лизоцим и дендримеры по отдельности. Более того, такая форма показала низкую токсичность при приёме внутрь. Отчасти на это повлияло то, что соединение лизоцима с молекулой-дендримером помогло скрыть белок от иммунных клеток организма и уберечь его от разрушения.
«В дальнейшем мы планируем продолжить исследования в области комбинированных антибактериальных препаратов на основе дендримеров. Особенно хотелось бы сосредоточиться на изучении полученных соединений в качестве средств доставки фармпрепаратов», — рассказал руководитель проекта Иван Стойков, доктор химических наук и заведующий кафедрой органической и медицинской химии Казанского федерального университета.
Авторы исследования надеются, что их открытие поможет запустить линейку антибиотиков нового поколения.