Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Этой статьей подводим итог серии статей о царствовании Екатерины Великой. Ссылка на предыдущие статьи – здесь.
Несомненно, Россия при Екатерине II укрепила свое положение в Европе, да и в мире в целом (вспомните помощь США, о которой они вскоре позабыли). Россия часто стала брать на себя роль посредника в решении европейских споров.
Правила императрица с 1762 по 1796 год. Эти годы можно смело назвать золотым веком русского дворянства. При этом среди дворянства императрица широко продвигала идеи европейского Просвещения. Весьма показательна и позиция в вопросе крепостного права. Я нисколько не сомневаюсь, что Екатерина II несколько раз собиралась его отменить, но ясно осознавала, что будет в штыки воспринята дворянством, – которое было опорой ее правления. В итоге крестьяне были еще более закрепощены (помещик получил право ссылать своего крестьянина на каторгу, запрещалось жаловаться на помещика).
Территория империи была значительно расширена, особенно на юге: появление Новороссии и присоединение Крыма – важнейшие события царствования Екатерины II, хотя этот вопрос в первую очередь, был решен князем Потемкиным (ссылка на бесплатную книгу о котором – здесь).
Преобразования в духе просвещенного абсолютизма были следующими:
- реформа административно-территориального деления империи;
- Жалованные грамоты городам, оформившие права горожан, сословие горожан делилось на шесть частей, города получили некоторые права на самоуправление;
- был принят манифест о свободе предпринимательства;
- было реформировано школьное образование.
Обо всем этом я писал подробно в предыдущих статьях, ссылка вверху. Императрица считала себя философом на троне, состояла в переписке с Дидро, Вольтером, другими европейскими мыслителями-философами. Именно при Екатерине II были построены Публичная библиотека и Эрмитаж. Государство оказывало всемерное покровительство искусству, науке и культуре.
Фактически Екатерина II продолжила дело Елизаветы и Петра Великого по развитию Российской империи. Императрица скончалась 6 ноября 1796 года и была похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Я однозначно оцениваю эпоху правления Екатерины положительно, не зря она, стала Великой.
Благодарю Вас за внимание и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.